?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мор Габриэль.jpg

Мор Габриэль (Гавриил) – ассирийский подвижник и церковный деятель, 7 – й епископ Тур Абдина (регион в нынешней юго – восточной Турции). Почитается святым в Сирийской Яковитской Церкви.

Св. Габриэль родился в 574 году в Бет – Кустане (Beth Qustan), там же он учился в школе, где за короткое время овладел навыками чтения и письма. С ранней юности он любил читать святые книги, в которых черпал духовную силу и набирался мудрости. Когда ему исполнилось 15 лет, родители решили по обычаю женить его, но Габриэль отказался, так как принял твёрдое решение посвятить свою жизнь Богу. Однажды, в то время как родители спали, юноша ушёл из дома.

Он поступил монастырь, которым руководил известный в то время подвижник Гиваргис. Гиваргис разрешил ему остаться в обители и через некоторое время постриг его в монахи.

Юный монах начал вести крайне суровую жизнь. Он спал только 2 часа в сутки, а остальное время посвящал молитве, чтению книг и аскетическим упражнениям, ходил всё время босой.

В монастыре Гиваргиса Габриэль прожил 7 лет, а потом вынужден был уйти, из –за давления своих родителей, не оставлявших настойчивых попыток вернуть сына к мирской жизни.

С благословения Гиваргиса он перебрался в монастырь Картмин, в стенах которого вся его последующая жизнь.

В возрасте 39 лет его избрали настоятелем обители, а в 634 году рукоположен в епископа Тур Абдина, кафедра которого располагалась в этом же монастыре.

За свою святую жизнь Мор Габриэль был удостоен от Бога дара чудотворения и совершил множество чудес, в том числе воскресил из мёртвых 3 – х человек.

Он отошёл в лучший мир во вторник 23 декабря 668 года в 2 часа дня. На его погребении присутствовали тысячи людей, в том числе 10 епископов и сотни монахов, монахинь и священников.

В знак особого почтения к святому подвижнику монастырь Картмин стал называться Мор Габриэль.

Перевод статьи из англоязычной википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mor_Gabriel

Об истории монастыря можно прочитать и посмотреть его фотографии в хорошем качестве здесь:

http://serg-slavorum.livejournal.com/1713837.html

и здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mor_Gabriel_Monastery

Самый известный вид монастыря - его великолепные башни - колокольни:

Morgabrieltowers.jpg

Я лишь кратко упомяну основные вехи:

Монастырь (сирийское название Dayro d-Mor Gabriel) основан в 397 году ассирийскими монахами Мор Шмуэлем (Самуилом) и его учеником Мор Шемуном (Симоном) на руинах древнего ассирийского храма. Наибольшего процветания обитель достигла в 6 веке, в то время там подвизались более 1000 местных и пришлых коптских иноков. Обители покровительствовали византийские императоры Аркадий, Гонорий, св. Феодосий Младший и Анастасий I Диррахит, придерживавшийся как и насельники монастыря миафизитства. В 7 веке, как я уже написал выше, игуменом обители был св. Габриэль.

В 1401 году Мор Габриэль разграблен и сожжён войсками жестокого исламского правителя Тамерлана. 440 иноков были преданы смерти. Их мощи обрели в 1991 году в пещерах под монастырём.

В 1915 году в ходе геноцида ассирийцев в Османской империи резня монахов повторилась, на этот раз преступление совершили курдские банды.

Возвращён верующим властями Турции в 1919 году и с того времени церковная жизнь в стенах монастыря не прекращается. Хотя в настоящее время представители местных курдов сутяжничают с Сирийской Яковитской Церковью, нагло заявляя, что земля, на которой стоит Мор Габриэль (с 397 года!) принадлежит им и там якобы когда-то стояла ихняя мечеть (sic!)

Записи из этого журнала по тегу «ассиро-яковитские святые»

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
28 май, 2016 15:35 (UTC)
Последние первые христиане. Рождественская фотоистор
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Последние первые христиане. Рождественская фотоистория из Турции.» в контексте: [...] ассирийцев. Например, курды сутяжничают, требуя отдать им земли древнейшего монастыря Мор Габриэль [...]
livejournal
23 окт, 2016 18:00 (UTC)
Ассирийская идентичность Тур Абдина.
Пользователь greenchelman_3 сослался на вашу запись в своей записи «Ассирийская идентичность Тур Абдина.» в контексте: [...] славные (яковитские) монастыри. Мор Габриэль: http://serg-slavorum.livejournal.com/1714133.html [...]
livejournal
19 ноя, 2016 11:56 (UTC)
Ассирийская идентичность Тур Абдина.
Пользователь karvio сослался на вашу запись в своей записи «Ассирийская идентичность Тур Абдина.» в контексте: [...] славные (яковитские) монастыри. Мор Габриэль: http://serg-slavorum.livejournal.com/1714133.html [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner