Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Хормизд Малик Чикко из Верхнего Тйаре

Малик_Чикко1.jpg

Хормизд Малик Чикко из Верхнего Тйаре (1934 – 1963) – военный предводитель ассирийцев и езидов.

Хормизд родился в деревне Диана в Северном Ираке в 1934 году. Он был сыном Малика Чикко, предводителя клана Дадош (Dadosh) и племянником Малика Яко Д’Малика Исмаила, верховного предводителя племени Верхнее Тйаре. Происходил из семьи с давними воинскими традициями, чьи предки жили некогда в провинции Хаккяри (современный юго – восток Турции).





Малик_Чикко2.jpg
На фото отец Хормизда - Малик Чикко (в центре).

Во время вооружённых конфликтов в конце 50 – х, начале 60 – х годов XX века между курдами, боровшимися за автономию своих земель, и иракским правительством, Хормизд командовал ассирийскими силами, формально союзными с курдами, но фактически действовал самостоятельно, защищая ассирийцев и езидов от репрессий со стороны иракского правительства, возглавляемого арабскими националистами. Целью Хормизда было не допустить как арабизации, так и курдизации региона Ниневийской равнины и добиться для него самоуправления.

Он принял участие во многих битвах с правительственными войсками. В одной из них Хормизд был смертельно ранен 2 декабря 1963 года в возрасте 29 лет.

До сего дня ассирийцы и езиды чтут его память.

http://www.tyareh.org/leaders--heroes.html



Малик_Чикко.jpg
Tags: Ирак, Тйаре, Турция, арабы, ассирийские малики, ассирийцы, езиды, курды, слава героям
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийские малики” Tag

  • Семья Матрана Шамсдина.

    Самый известный представитель семьи Матранов Шамсдина - Мар Йосеп Хнанишо X, почитаемый святым в Ассирийской Церкви Востока. Матран –…

  • Мар Сава в Верхнем Тйаре.

    Эта фотография из книги Е. Лалаяна "Айсоры Ванского вилайета" (Тифлис, 1914), в которой она озаглавлена "Встреча мелика…

  • Фото малика Камбара.

    На фотографии слева направо: Дынха Нисан, его сын Ишо, брат Дынхи Мар Зайя Саргис (митрополит Джилу и брат Дынхи), малик Камбар и его брат, имя…

  • История База.

    Область Баз на карте отмечена стрелочкой. Баз ( Baz) – во времена Османской империи полуавтономный («аширетный») район (в…

  • Ассирийские цари: от Ашшурбанипала до малика Камбара.

    Малик Камбар (второй справа), национальный герой ассирийцев, с чьим именем связана последняя в XX веке реальная попытка восстановления…

  • История Тхумы

    До Первой мировой войны Тхума (тхумнайя) была одним из пяти основных (наряду с Джилу, Баз, Верхним и Нижним Тйаре и Дизом)…

  • История Джилу.

    Провинция Хаккяри на карте Турции. История Джилу. Историческая область Джилу расположена в регионе Хаккяри (ныне провинция Турции), Верхняя…

  • Могила малика Шемуна Ханно Хайдо в Бет-Бсорино.

    Уточнение к моему посту: http://serg-slavorum.livejournal.com/1713415.html Ассирийский малик Шамун (Шемун) Ханно Хайдо не погиб в ходе резни в…

  • Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре

    Малик Исмаил II из Верхнего Тйаре (1854 – 1936) – вождь (малик) ассирийского племени Верхнее Тйаре. Родился в 1854 году в Чамбе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments