Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Интервью с езидом.

Посколько вот тут:

https://www.facebook.com/sergslavorum/posts/785333984944738?pnref=story

у меня возник спор, езиды - это этнос или конфессия. Причём собеседник упирал на то, что Зара курдка, а не езидка.

Тогда наверное всё же стоит предоставить слово самим езидам, кем они себя считают.

Оригинал статьи здесь. Наиболее важные тезисы, касательно заявленной выше темы, выделил подчёркиванием.

В минувшую пятницу отметил один из своих главных праздников народ, который входит в число древнейших на нашей планете – езиды. Культуре, традициям и вере езидов не одна тысяча(!) лет, однако известно об этом народе совсем немного. Что и неудивительно – сведения из поколения в поколения они передавали устно, сочетаться браком с представителями других этносов считали грехом. И, возможно, именно благодаря такой закрытости и верности обычаям, сумели сохраниться, ведь собственного государства у езидов за всю свою историю не было, а желающих захватить их земли и обратить в иную веру – хоть отбавляй…

В Минусинском районе проживают 75 семей езидов. Наш собеседник – старейшина общины Герман Рашидович Слоян.

sloyan.jpg



— Герман Рашидович, что за праздник вы отметили и в чем его суть?

– Он так и называется – праздник Езида. В этот день мы благодарим Бога за то, что сохранил наш народ, просим прощения и прощаем друг друга. А вера наша чистая и светлая, как Солнце, которому мы поклоняемся и без которого не может быть жизни на Земле. В феврале мы отмечаем день поминовения родителей. В марте, в день весеннего равноденствия, – Новый год. На Новый год у нас обязательно готовят Клоч (это древнее название перешло и в русский язык, превратившись в кулич). По нашему преданию, семь ангелов принесли семь компонентов этого угощения: муку, сахар, воду и все остальное. В тесто при приготовлении кулича езиды обязательно кладут бусинку или монетку. В среду кулич готовят, а в четверг с утра встают лицом к солнцу, читают молитву и режут его. Кому достается монетка или бусинка, тот становится как бы талисманом этой семьи на весь год до следующего кулича. И какой по характеру человек — такой, по поверью, и год ожидается.

– А правда ли, что езидское общество разделено на духовное и мирское сословия, и браки между ними невозможны так же, как брак езида с инородцем? И какие еще основные обычаи вы соблюдаете?

– Это правда, браки возможны только внутри своего сословия. Этот и другие обычаи для нашего народа – святы. Среди главных – уважение старших. Даже если человек старше всего на год, ему нельзя выказать непочтение. Уважение соседей, чтобы было меньше конфликтов, а значит больше счастливых дней в жизни. Знание традиций своего народа и своих предков. Каждый ребенок в семье езидов может назвать имена своих дедов до 7-8 поколения.

Еще один важнейший обычай, а точнее принцип жизни — учеба и работа. Среди езидов нет бездельников, бездельника свои «съедят», чтобы вернулся в нормальную жизнь. Мы работаем всю жизнь и, если ставим цель, обязательно ее достигаем.

– Вы так чтите свои веру и обычаи, что готовы за них умереть или отправиться в изгнание?..

– Езиды – да. Но часть некогда единого народа приняла ислам, их называют курдами. И многие путают курдов с езидами, спорят, один это народ или нет. А по-моему, спорить не о чем, когда-то давно они пошли своим путем и теперь это другой народ.

– Герман Рашидович, когда ваши предки пришли в Россию?

– В 1914 году, когда Турция начала очередную резню. До этого на протяжении сотен лет езидов пытались заставить сменить религию, отказаться от традиций предков. Сотни тысяч езидов погибли в больших и малых конфликтах и набегах на наши селения. В истории зафиксировано более 70 фактов геноцида езидов. В начале двадцатого века, во время Первой мировой войны езиды выступили на стороне армян и России в войне против Турции. Тогда-то мои предки и перебрались сначала в Армению, потом в Россию.

А в Сибирь я приехал во время больших комсомольских строек. Понравилось здесь. Работал в Городке, потом построил дом в Новотроицком… Сейчас нас 75 семей, живем дружно.

– Как встретила Россия езидов?

– Хорошо встретила, можно сказать, домом родным стала. Недаром ведь наши старейшины в свое время отстояли право служить мужчинам-езидам в армии (Сталин распорядился не призывать езидов, так как считались очень малочисленным народом). И вместе с другими народами защищали Родину в Великой Отечественной войне. Мой отец и дядя воевали. Дядя рассказывал, что старался во время боя, чтобы солнце располагалось за спиной, слепило врага. И помогло, вернулись оба домой благополучно.

– Сегодня война идет на землях ваших предков. Террористы зверствуют в Сирии и на части территории Ирака. Причем езидов, если они попадают к ним в руки, убивают беспощадно, всех без исключения…

– Потому что знают, что нас не «переделать». И хотят, чтобы езидов вообще не осталось на этих землях. Ведь езиды против добычи нефти, против грязи на своей земле. И против террора. Мы можем воевать в открытую, если ты мужчина, ты должен идти лоб в лоб. А бить в спину, тем более убивать невинных безоружных людей, детей, это подло. Езиды никогда так не поступят.

– А вот власти Турции не погнушались ударом в спину… Это тем более странно, что столь близких отношений между Россией и Турцией, как последние десять лет не было, пожалуй, никогда в истории наших государств. Как вы думаете, почему Президент Турции Эрдоган пошел на такой шаг?

– Уверен, за всем стоят деньги. А деньги приносит нефть. Скважины все на езидской территории, а езиды против выкачивания нефти и загрязнения мира. Поэтому и уничтожают их, и автономию не дают, потому что тогда сильнее будут отстаивать свои права езиды. И уничтожить пытаются руками террористов. Эрдоган получил большие деньги и хочет стать еще богаче. А если он богат, то никогда не пожелает добра своим соседям. И будет бороться за свои богатства. Ему выгодно держать в бедноте все соседние страны, чтобы те не могли противостоять Турции. Но с Россией он допустил ошибку. Наша страна – не один и не два народа. В России больше сотни народов, которые научились жить в мире, ценить это и защищать себя и других.

Евгений НИКИТИН




UPD: Об отношении езидов к попыткам западных миссионеров обращать их в христианство.

карикатура из одного интернет сообщества:

Езид_христ.jpg

Типа христиане предлагают беженке-язидке принять христианство в обмен на еду. А она отвечает, мол идите нафиг, я езидка и никогда не отрекусь от своей веры - шарфадин (своё исповедание они именуют именно так, а отнюдь не езидизмом).

А вот мне скинули видео из Ирака. Девушку-езидку соплеменники забивают насмерть камнями за то, что она встречалась с  курдом-мусульманином. Вот вам и один народ:

Tags: Армения, ВОВ, История России, СССР, Турция, езиды, курды, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “езиды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments