Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Раб Хайла Давид д’ бет Мар Шиммун.

Хайла_Давид.jpg
Раб Хайла Давид д'бет Мар Шиммун в форме главнокомандующего Ассирийскими Леви.

Раб Хайла Давид д’ Мар Шиммун (1889 - 1974) – ассирийский военный предводитель времён Первой мировой войны. Родился в селе Кудчанис (ныне юго – восточная Турция). Принадлежал к знатному священническому роду Мар Шиммун, из представителей которого избирались патриархи – католикосы Ассирийской Церкви Востока. У родителей Давида было 8 детей, двое из которых стали патриархами – святой Мар Беньямин Шиммун XXI и Мар Полос Шиммун XXII. C юных лет Давида готовили к воинской стезе, он изучал различные военные дисциплины, чтобы в будущем стать советником в этой области для брата – патриарха.





Эстер_1920.jpg
Вся семья в сборе. Фото 1920 года.


В 1904 году он женился на госпоже Эстер де Матран, сестре митрополита Мар Йосепа Хнанишо (надо отметить, последнего прославленного святого Ассирийской Церкви Востока). У супругов в браке родилось 12 детей, один из которых, родившийся в 1908 году, впоследствии стал патриархом - Мар Ишай Шиммун XXIII, последний представитель данной семьи на престоле ассирийских католикосов.

Во время Первой Мировой войны Давид был командиром ассирийских добровольцев, позже известных как Ассирийские Леви в Британской Королевской Армии. Ещё будучи в чине Раб Трема (командир подразделения из 200 человек) удостоился многочисленных похвал от представителей Антанты за свою храбрость и бесстрашие на поле боя (в 1920 году несколько подобных официальных донесений были подписаны рукой Уинстона Черчилля).

Давид д бет Мар Шиммун был одним из тех ассирийских воинов, кто выжил во время злополучной засады курдского вождя Cимко, в которой был убит святой патриарх Мар Беньямин Шиммун XXII.

В 1925 году Давид стал главнокомандующим Ассирийскими Леви в чине Раб Хайла (Rab Khaila, соответствует генеральскому). Примерная служба его отмечена несколькими наградами, высшая из которых Военный Орден Британской Империи (1928 год).

В 1933 году Давид д Мар Шиммун вместе со своей семьёй, сестрой Сурмой и племянником – патриархом Мар Ишаем Шиммуном XXII был вынужден покинуть родину и отправиться в изгнание на Кипр. В 1954 году патриаршья семья эмигрировала в Великобританию, а в 1960 году в США в Сан – Франциско, где Давид умер в 1974 году.

Мой перевод статьи:

http://marshimun.com/rab-khaila-dawed-dbeth-mar-shimun/



Tags: Ассирийская Церковь Востока, Мар Шиммуны, ассирийские патриархи, ассирийцы, святые
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments