Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Юсуф Малек, борец за права ассирийского народа.

Юсуф Малек.jpg

Юсуф Малек (Юсуф Джажжо Фрэнсис Малек, Yusuf Jajjo Francis Malek) – видный деятель ассирийского национального движения, борец за права своего народа.

Родился 8 марта 1899 года в Багдаде, тогда входившем в состав Османской империи в семье выходцев из города Тель Кеф (рядом с древней столицей Ассирии Ниневией), принадлежавших к Халдейской Католической Церкви. Учился в Латинском колледже в Багдаде, затем в американском колледже св. Джозефа и школе Аль – Рашидия (Al - Rashidia) в Басре вплоть до начала мировой войны.



Во время Первой мировой войны и оккупации Басры британскими войсками, Юсуф поступил на службу Его величества в качестве военного переводчика. 25 ноября 1915 года части английской армии, где служил и Малек, попытались атаковать Ктесифон (точнее то, что от него осталось после гибели империи Сасанидов) в 26 милях к юго – востоку от Багдада. Это была первая попытка англичан захватить Багдад, и она с треском провалилась. Турки разбили наступавших, а затем блокировали их в Кут эль – Амаре. Осада продолжалась 5 месяцев и окончилась катастрофой для британцев, потерявших 10000 человек. Выжившие, в их числе и Юсуф, попали в плен к туркам и были отправлены «маршем смерти» в Турцию на каторжные работы по строительству железной дороги. Через 2 года Юсуфу удалось бежать с каторги, и он вновь вернулся на службу в британскую армию.

После окончания войны Ирак перешёл под контроль англичан, а Юсуф, благодаря своим боевым заслугам, стал помощником губернатора в Самаре, Багдаде и Мосуле. Тогда же Малек начал работать над проектом создания ассирийского государства, для начала в рамках автономии. Согласно его планам источником благосостояния страны ассирийцев будут доходы от продажи нефти, посему нужно заняться активным поиском и разработкой новых месторождений чёрного золота. Планы Малека нашли полное понимание и поддержку у британских и французских оккупационных властей в части, касающейся нефти. Интересы же собственно ассирийского народа ни англичан ни французов нисколько не волновали. Англичане сделали ставку на арабов. В 1921 году было создано новое государство Ирак во главе с марионеточной арабской королевской династией в лице Фейсала ибн Хусейна, с которым у Малека в будущем возник конфликт. Новому лоскутному государству была переданы земли Ниневийской равнины с центром в Мосуле. Находящаяся же рядом провинция Хаккяри, где, несмотря на произошедший в ходе войны геноцид, всё ещё проживало много ассирийцев, решением Лиги Наций, осталась за Турцией, в результате чего многим ассирийцам пришлось уйти на территорию Северного Ирака. Но и тут их ждало разочарование. 15 октября 1927 года было открыто крупное месторождение нефти в Бет Нахрейне, что вызвало огромный финансовый интерес у многих потенциальных спонсоров со всего мира, особенно у британских компаний. С местными ассирийцами, как вы понимаете, никто барышами делиться не собирался. Всё бы хорошо, но некоторое неудобство для британских властей, вызывал назойливый ассирийский лидер, Юсуф Малек, слишком громко заявлявший о каких – то там правах аборигенов, постоянно писавший петиции, прошенияи.т.д. Его надо было как – то утихомирить. Малеку дали «хлебную» должность мэра (qaimaqam) города Шихан в северном Ираке (16 августа 1930 года). Два дня спустя Министр внутренних дел Ирака внезапно дал ему другое назначение – в Нассирию, в 400 милях к юго востоку от Шихана. Ну в общем заглумить его решили. Не видя объективных причин, зачем ему куда –то переезжать, если интересы ассирийцев требовали защиты именно здесь, на севере, Юсуф категорически отказался. Вступив в конфликт с правительством, Юсуф Малек сразу же превратился в персону нон – грата. Через 3 месяца, в ноябре 1930 года Великобритания окончательно передала контроль над Ираком арабскому большинству, в результате чего многие ассирийцы, занимавшие посты, были с них изгнаны и принуждены покинуть страну. Малека изгнали одним из первых.

Юсуф уехал сначала в Алеппо, Сирия, потом в Бейрут, Ливан. Там он опубликовал свою первую обличительную книгу «FawajiaAl – Intidab Fi Hikomat Al - Iraq» («Трагедия мандатов в Иракском правительстве»). В 1932 году в Дамаске Малек имел встречу с патриархом Ассирийской Церкви Востока Мар Ишаи Шиммуном, который направлялся из Женевы в Багдад. В времена событий, известных как «резня в Семеле», когда иракское королевское правительство устроило на севере страны резню и массовое изгнание ассирийцев – христиан, Юсуф Малек писал гневные и обличительные статьи в защиту своих соплеменников и в адрес западных стран, допустивших преступное бездействие, приведшее к трагедии. За что его в очередной раз изгнали теперь уже из Ливана. Малек уехал на Кипр. На Кипре он опять встречался с патриархом Мар Ишаи Шиммуном. Вместе они подготовили материалы к докладу о положении ассирийцев, который был представлен в Лигу Наций. Вместе с патриархом Малек приехал в Женеву в 1933 году. Здесь он закончил главный труд своей жизни – книгу «Британское предательство ассирийцев». Книгу о коррумпированности британских властей и их бессердечном и циничном отношении к его народу. Книгу, благодаря которой, «ассирийский вопрос» был озвучен на международном уровне. Отдельно было показано, как нарушались права ассирийцев, на чьей земле нашли нефть.

Друзья и сторонники Малека делали неоднократные попытки добиться для него разрешения вернуться в Ливан. Их усилия увенчались успехом, и 8 октября 1933 года Юсуф вернулся в Ливан.  15 июня 1938 года он начал публиковать журнал «Атра» («Отечество») на ассирийском, арабском, английском. 3 сентября 1941 года Юсуфа Малека арестовали в Ливане французские власти за его протесты против оккупации страны французами и продержали под арестом 8 дней. В тюрьме Малек познакомился и подружился с Хусни аз – Заимом, курдом по национальности, будущим президентом Сирии. Когда в апреле 1949 года аз – Заим пришёл занял пост призидента, Юсуф Малек навестил его в Дамаске, поздравил с вступлением в должность и провёл переговоры касательно судьбы проживающих в стране ассирийцев. Аз – Заим пообещал решить проблему ассирийского Хабура, но увы не смог ничего сделать, ибо был убит в июне того же года.

С 15 мая 1956 года Малек публиковал в журнале «Al-Wijdan» («Согласие») статьи с резким осуждением политики Британии и Франции по отношению к народам Ближнего Востока. 18 января 1957 года начал выпускать собственную еженедельную политическую газету Аль – Хуррия «Свобода».

Он умер в Бейруте 26 июня 1959 года.

Составлено по:

1. http://www.fredaprim.com/pdfs/2004/Yusuf%20Malek.pdf
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Yusuf_Malek

Tags: Великобритания, Ирак, Ктесифон, Ливан, Первая мировая, Сирия, Турция, Франция, ассирийский национализм, ассирийцы
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments