Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

1 апреля - Ассирийский Новый Год. История праздника.

Читая легенды, молодёжь научится мечтать. Это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими, мощными огнями. Этими огнями сердца молодёжь познает, как различать, где истина. Истина не познаётся расчётами, лишь язык сердца знает, где живёт великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведёт человечество к восхождению. Разве легенды не есть гирлянда лучших цветов? О малом, о незначительном и жалком человечество не слагает легенд.
Н.К. Рерих

Ассирийский_новый_год.jpg

Ещё один Новый Год, о котором у нас в стране, где так любят Новые года по различным календарям, мало кто знает...

Празднование ассирийцами праздника Нового года 1-го апреля — древняя традиция их предков, живших в Месопотамии (современный Ирак). Это был один из крупнейших религиозных и национальных праздников — праздник оживления и восстановления природы.

Своё начало этот праздник ведёт от двух древних мифов — мифа о создании мира и мифа о богине Иштар и её возлюбленном Таммузе.



Иштар6.jpg

Второй миф имеет следующее содержание:

Богиня любви и плодородия Иштар убеждает своего брата бога солнца — Шамаша, одобрить её брак с Таммузом — пастухом. Брак этот состоялся и он был гарантом изобилия и плодородия на земле.

Далее из этого мифа мы узнаём о нисхождении Иштар в Преисподнюю — “Землю без возврата” — страну Куру, откуда никто не может вернуться на землю, даже бог, если он не оставит замену себе. К сожалению нам не известны причины путешествия Иштар в Куру , есть только версия , что она собиралась возвратить некоторых людей на землю.

Иштар.jpg
Богиня Иштар. Художник Александр Исачев.

Она проходит семь ворот Преисподней и не может вернуться обратно, причём прохождение через ворота было связано с потерей какой-то части одежды или украшений(сначала короны, затем серьги, ожерелья из драгоценного металла, браслетов с запястий и щиколоток), отчего Иштар теряла свои магические силы.

Иштар_в_Аду.jpg
Иштар в Аду. Художник Эрнест Уоллказинс.

Правила в подземном царстве богиня Эрешкигаль — сестра Иштар. Обе они были непримиримы, как день и ночь. И Иштар предстаёт перед Эрешкигаль почти нагая. Королева Преисподней ликует. А на земле во время этих событий всё вянет, почва перестаёт плодоносить без богини плодородия.

Когда боги узнали о затруднительном положении Иштар , они помогли ей выбраться на землю с помощью воды жизни , которая вернула силы богине.

Но Иштар должна была найти себе замену и отправить её в Преисподнюю вместо себя. По многим городам пролетела Иштар, но везде люди носили траур , думая , что богиня любви погибла. Когда Иштар достигает дома мужа ей показалось , что он нисколько не опечален её гибелью — он носит чистые светлые халаты и ведёт сытую беззаботную жизнь. Гнев ослепил Иштар и сказала она забрать Таммуза в Преисподнюю. Министр Эрешкигаль — Намтар так и сделал. Многие оплакивали смерть Таммуза и молили Иштар вернуть его на землю. Иштар также оплакивала смерть своего возлюбленного мужа. И, когда гнев её окончательно утих, она просит совет богов вернуть Таммуза к жизни, но боги соглашаются лишь на половину удовлетворить просьбу Иштар. В результате Таммуз пребывает шесть месяцев в мире живом и тогда Иштар начинает радоваться , и земля расцветает любовью и плодородием, а шесть месяцев он проводит в подземном царстве, в это время Иштар всегда опечалена.

Следовательно мифу , Таммуз возвращается на землю 1 Nissan (Апреля), 1-ый день Весны. Это сопровождается восстановлением жизни на земле, а с возвращения Таммуза в Преисподнюю начинается осень.

Этот миф очень древний , найденный на клинописных табличках, поэтому некоторые подробности просто не сохранились. Однако мы можем смело утверждать , что подобные мифы существовали у многих древних народов — это , так называемые, “мифы о умирающей и воскрешающей природе”.



Празднуя наступление Нового Года ассирийцы верят, что, подобно тому как в апреле возрождается природа, так возродится и их древняя родина – Ассирия.

Ниневия.jpg

Отсюда.

Ещё одно литературное переложение мифа:

http://www.razlib.ru/istorija/mify_drevnosti_blizhnii_vostok/p11.php

Дополнительно:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4

И небольшая подборка изображений Иштар, древних и современных:



1.
Иштар5.jpg

2. Вавилонская Царица Ночи. Один из ликов Иштар.
Иштар_богиня_ночи.jpg

3. Иштар и Таммуз.
Иштар_Таммуз.jpg

4. Кисти современной художницы ADA:
Иштар4.jpg

5.
Иштар3.jpg

6.
Иштар2.jpg

7.Это изображение Иштар мне более всего нравится.
Иштар1.jpg

8. Ворота Иштар в Вавилоне.
Иштар_ворота_Вавилон_VII.jpg

Tags: Ассирия, Вавилон, Иштар, ассирийцы, любовные истории, праздничное, предания старины глубокой, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “любовные истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment