Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Мар Рувель Шиммун XVIII, патриарх-католикос Ассирийской Церкви Востока.

marrowil22.jpg

Рувель Шиммун XVIII – патриарх – католикос Ассирийской Церкви Востока в 1860 - 1903 годах.

Патриарх Рувель поддерживал очень хорошие отношения с турецким султаном и его двором, пользовался доверием и уважением у официальных лиц Османской империи. Он даже был награждён как заслуженный верноподданый высшими турецкими орденами – Орденом Османие и Орденом Меджидие.

Но в то же самое время в патриаршество Рувеля резко обострились отношения с курдами. Дело было вот в чём. Ассирийцы стали объектом пристального внимания со стороны европейских миссионеров, развернувших среди них прозелитическую деятельность (православные, католики и протестанты). Курды очень сильно опасались, что иностранные миссии являются агентурой правительств своих стран (что, кстати, очень было близко к истине) и что посредством деятельности миссионеров области совместного проживания ассирийцев и курдов, особенно область Хаккари, перейдут под контроль христианских держав. Курды очень не хотели потерять земли, которые считали своими. Повторялись времена Бадр-хан-бека, когда восстания курдов против иностранного влияния сопровождались атаками на ассирийцев, считавшихся проводниками интересов западных стран, хотя ассирийцы сами были скорее жертвой колониальной политики «разделяй и властвуй».

Патриарх Рувель, посоветовавшись с духовенством и племенными вождями, отклонил попытки султанского правительства разделить в ассирийском миллете духовную и светскую власть (духовную оставить за патриархом – католикосом, светскую и военную передать отцу Рувеля Беньямину). Ассирийские лидеры справедливо полагали, что в случае реализации подобных планов, турецкие власти могли бы после смерти Беньямина назначить на пост светского правителя не-ассирийца и ассирийцы лишились бы своей автономии, даже такой ограниченной какая у них была в рамках Османской империи.

МарРувиль умер в 1903 году и был погребён в патриаршьей церкви Мар Шаллита, построенной при католикосе Мар Дынхе ШиммунеXV (был предстоятелем АЦВ в 1692 – 1700 годах) (о самой церкви Мар Шаллита читайте здесь). Семь патриархов из рода Мар Шиммун упокоились в храме во имя св. Шаллита, и Мар Рувель был последним из них. Последующие предстоятели АЦВ нашли свой последний земной приют уже на чужбине.

Составлено по:

1. http://marshimun.com/mar-rowil/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Shimun_XVIII_Rubil
Tags: Ассирийская Церковь Востока, Мар Шиммуны, Турция, ассирийцы, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Ассирийская Церковь Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments