Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

СВЯТОЙ АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ – НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ ШОТЛАНДИИ.

Как получилось так, что имя святого апостола Андрея Первозванного оказалось связано с Шотландией, хотя сам Андрей никогда не бывал в тех краях? На этот счёт есть две версии. Первая носит более легендарный характер, нежели вторая. Вот какие события имели место быть согласно первой. В 345 году римский император (легенда называет имя Св. равноапостольного Константина I Великого,  но это грубая историческая ошибка, ибо Константин умер в 337 году) повелел перенести мощи апостола из города Патры (где тот претерпел мученичество) в Константинополь. Некоему святому иноку Регулусу явился в видении ангел и повелел взять частицу мощей и отнести на «край земли». Проведя долгое время в странствиях, Регулус пришёл на территорию современной Шотландии, в  земли, и до настоящего времени именующиеся Файф (Fife). Легенда повествует, что он был радушно принят местным королём пиктов, успешно проповедовал Евангелие местным жителям и положил мощи Св. апостола в местности, где впоследствии
возник город Сент-Эндрюс.

       

Церковь святого Регулуса в Сент - Эндрюс Файф, построенная в 11 столетии для нахождения мощей легендарного святого.

Согласно второй, более правдоподобной версии, в VII веке святитель Вильфрид Великий, в бытность свою епископом Гексема (в диоцез Гексема входила и часть шотландских земель), во время очередной своей поездки в Рим привёз в свою епархию частицу мощей Св. апостола. Как вариант – мощи мог привезти святитель Акка Гексемский. Впоследствии реликвию поднесли в дар королю скоттов Ангусу МакФергусу, который в честь сего значительного события основал город Сент-Эндрюс. Какой это был Ангус – Ангус I  или Ангус II точно неизвестно. Та же легенда гласит, что во время вторжения в Шотландию иноземной армии (возможно, что армии англов или викингов), король Ангус просил заступничества и помощи у Господа и святого Андрея. И Господь помог благочестивому королю по молитвам Св. Андрея: когда две армии сошлись на поле битвы, внезапно на небе явилось знамение – белые облака на лазоревом небе сложились в X – образный крест святого Андрея (Saltire). Вдохновлённые знамением шотландские воины устремились на врага и одержали решительную победу.  После такого знаменательного события король Ангус объявил Св. Андрея небесным покровителем Шотландии и повелел считать  Андреевский крест государственным символом страны. Скептики, правда, поговаривают, что сие событие – лишь красивая историческая легенда, появившаяся не ранее 12 века. Как бы то ни было, но Арбротская декларация 1320 года провозгласила Св. апостола Андрея Первозванного небесным покровителем Шотландии на вечные времена. А в 1385 году в правление государя Роберта II Стюарта Saltire утверждён как национальный флаг страны. И разумеется эти события стали возможными не в последнюю очередь благодаря древним преданиям, о покровительстве Св. Андрея шотландской земле.

На основе материалов, размещённых на сайте историка Дэвида Нэша Форда.

P. S. Весьма и весьма вероятно, что шотландский флаг послужил пробразом для Андреевского флага Российского флота. Считается, что царю Петру Великому во время его визита в Британию очень понравился этот шотландский символ, и он его позаимствовал для использования в России, поменяв лишь цвет косого креста и фона, на котором крест расположен.



И ещё - до недавнего времени я считал, что боевой флаг конфедератов также ведёт своё происхождение от шотландского флага. Ну там же в Америке много потомков шотландских эмигрантов и они могли де привнести в американскую геральдику символы своей исторической родины. Но, как повествует, англоязычная Вики - скорее всего конфедератка ведёт своё происхождение от Бургундского Креста, являвшегося символом Флориды - одного из штатов Конфедерации. А Флорида заимствовала этот символ у испанцев, некогда владевших этой землёй. Ну а испанцы в свою очередь позаимствовали Бургудский Крест у Бургундии, чьим небесным покровителем также является святой Андрей Первозванный.
Tags: Дикси, США, Шотландия, геральдика, конфедераты, монархи, предания старины глубокой, святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments