Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Вклад ассирийцев в победу, Тридцатидневная битва. Часть 2-я.

Леви10.jpg
Парад перед роспуском Ассирийских Леви в 1955 году.

Пока шли переговоры, Р. Али Аль-Гайлани стал утрачивать свое влияние как премьер-министр Ирака и 31 января 1941 года был вынужден подать в отставку по настоянию Англии. С этого времени и до переворота в апреле 1941 года переговоры с Германией прекратились. Вместо Р. Аль-Гайлани сформировать правительство поручили генералу Тахи Аль-Хашами. Он приступил к созданию нового правительства 1 февраля 1941 года. Уйдя в отставку, Р. Аль-Гайлани не собирался долго отсиживаться без дела. Все это время до апреля 1941 года Р. Аль-Гайлани готовил государственный переворот в Ираке. 1 апреля 1941 года Р. Али Аль-Гайлани встретился в военно-тренировочном лагере Рашид под Багдадом с начальником генерального штаба иракской армии генералом Амином Заки и четырьмя полковниками — членами «золотого квадрата». Здесь они договорились окончательно, что если правительство Тахи Аль-Хашами добровольно не уйдет в отставку, то это вынудит армию поднять восстание. Тахи Аль-Хашами не поддался на шантаж, и тогда заговорщики подняли на восстание армию.



Леви11.jpg
Маршал ВВС сэр Артур Теддер (Arthur Tedder) проводит инспекцию в Хаббании.

1 апреля 1941 года окружили дворец регента Абдул Иллаха — реального правителя при малолетнем короле. Но Абдул Иллаху удалось бежать и найти прибежище на английской базе ВВС в Хаббании, а позже в Палестине. Иракская сторона хотела освободиться от английского неоколониализма любой ценой, даже при помощи союза с сатаной. Германия и Италия ставили целью создать новый плацдарм для нападения на СССР, захват ближневосточной нефти и Индии. Япония стремилась отвлечь силы Советского Союза с Дальнего Востока на Ближний и Средний Восток, чтобы меньшей кровью завоевать советские земли на Востоке.

Леви12.jpg
Бронеавтомобиль.

Практически весь апрель 1941 года иракская сторона готовила наступление на английскую базу ВВС, которая находилась в 50 милях на юго-запад от Багдада. Это была крупнейшая военно-воздушная база Англии на Ближнем и Среднем Востоке. Командующим английской базой ВВС был вице-маршал авиации Смарт. Общая численность солдат и офицеров, проходивших службу на базе, была 2200 и 9 тысяч гражданских лиц — мужчин, женщин и детей, приехавших из Багдада. На базе имелось 82 самолета, разделенных на 4 эскадрильи, и среди них несколько самолетов новейшей конструкции — «Гладиатор». Оборонительная линия Хаббании равнялась 7 милям по периметру, которая была огорожена железной проволокой. 29 апреля 1941 года в помощь защитникам Хаббании прибыл из Индии воздухом английский батальон, а на следующий день восставшие иракские войска оказались уже на плато в одной миле от базы.

Леви13.jpg
Парашютисты из Ассирийских (Иракских) Леви десантируются рядом с Хаббанией.

По удачному выражению английского исследователя Ф. Гуедалла, в это время Великобританию отделяла от поражения в этой войне лишь железная решетка забора, который окружал английскую авиабазу в Хаббании, Общая численность иракских войск под Хаббанией составила 9 тысяч человек, в распоряжении которых было 50 единиц артиллерии. 30 апреля и 1 мая 1941 года прошли в переговорах и увещевании друг друга сдаться без боя, без кровопролития. 2 мая 1941 года иракские войска начали атаку на Хаббанию. Авиация из Хаббании и авиация дальнего действия с английской базы Шуэйба на северном берегу Персидского залива провели первое бомбометание по иракским войскам на плато. Английские бомбардировщики «веллингтоны» с Шуэйбы, «оксфорды», «одаксы» буквально «распахали» позиции неприятеля, и, наверное, восставшие впервые почувствовали, что их выступление было сплошным безумием и обречено на провал. Но тем не менее иракские части отвечали зенитным, артиллерийским и пулеметным огнем. В этот день на базе Хаббания было убито около 40 человек и 22 самолета уничтожено на взлетном поле в Хаббании. За последующие три дня иракские войска уничтожили и повредили почти все самолеты с базы Хаббания, лишь четыре из них могли подниматься в воздух.

Леви14.jpg

После первого бомбового удара английской авиации по позициям противника в бой ввели ассирийскую пехоту — около 1500 человек. Бои шли за само плато и за окружающие холмы, где противник сосредоточил артиллерию и пулеметы. Сражения за плато и холмы продолжались до 5 мая 1941 года включительно. На следующее утро иракская армия начала отступление в сторону Багдада через два укрепрайона Син Аль-Заб (Волчий клык) и Фаллуджу (по случайности называемый «Местом разгрома»). Именно в боях за эти два участка иракские войска были окончательно разбиты. Но чтим объектам были нанесены комбинированные удары: с воздуха, пехотой и танкетками. Пехоту со-ставляли ассирийские батальоны и три роты королевского английского полка. Битва за деревню Волчий клык была особенно ожесточенной. На помощь иракским войскам двигалась мощная колонна из столицы Ирака — Багдада. Но она была перехвачена английской авиацией, которая два часа бомбила попавшую в «капкан» группировку.

Леви15.jpg
Въезд на английскую базу Хаббания.

С этого времени восстание Р. Аль-Гайлани пошло на убыль, хотя сопротивление восставших все еще продолжалось до конца мая. Большую помощь иракским войскам оказывала немецко-фашистская авиация, базировавшаяся на Мосульском аэродроме на севере Ирака. Ею командовал сын генерал-фельдмаршала Вернера фон Бломберга — майор Аксель Бломберг. Во время посадки но багдадский аэродром иракские солдаты приняли его за английского летчика, открыли огонь и сбили. А. Бломберг был убит. В борьбу с немецкими самолетами вступили английские самолеты «харрикены». Они разбомбили немецкую авиацию на базе в Мосуле. 18 мая 1941 года английские десантные поиска прибыли из Египта и Палестины на машинах в Хаббанию и оттуда начали наступление на Багдад. Под Фаллуджей по пути в Багдад английский десант присоединился к ассирийским батальонам и к ротам королевского английского полка, и они объединенными силами разбили иракские войска.

Леви16.jpg
Защитники Хаббании стреляют из миномётов.

Пока шли упорные бои за Хаббанию, за кулисами этих событий разыгрались не менее острые и драматические дипломатические баталии между руководителями нового иракского правительства, с одной стороны, и руководителями Германии и Италии — с другой. Перед восстанием и в течение апреля — мая 1941 года немецкое и итальянское руководство выступали с призывами к арабам, направленными против Англии, и чтобы Рашид Аль-Гайлани выступил за свободу, независимость против британского империализма на Арабском Востоке. Немцы и итальянцы обещали арабам всяческую помощь, которая будет оказана немедленно. Немцы не завладели очень нужной им нефтью на Ближнем Востоке. Ассирийцы взяли под контроль наступление немцев против СССР с юга и покончили с попыткой фашистской Германии войти в соединение с Японией — ее союзником.

Леви17.jpg
Ассирийские пулемётчики.

Конечно, ассирийцы заслужили лучшего отношения к себе со стороны союзников за эту историческую победу. Увы! Союзники еще раз отвернулись от ассирийцев после войны и заставили их страдать от последствий победы среди тех же людей, против которых они были использованы. Значение победы под Хаббанией поистине огромное. Оно сводится к следующим позициям.
1.Ассирийские батальоны подавили восстание Р. Али Аль-Гайлани, которое открывало путь для фашистов к южным границам СССР.
2.Они разгромили выступления фашистской агентуры против союзников.
3.Победа под Хаббанией не допустила захвата нефти Ближнего и Среднего Востока для стран «оси».
4.Участие ассирийцев во второй мировой войне спасло базы ВВС и наземные базы Англии в районе Средиземноморского театра военных действий.
5.Ассирийские батальоны обезопасили основной наземный транзитный путь, по которому союзники доставляли помощь в СССР от берегов Персидского залива к границам Советского Союза.
6.Победа под Хаббанией положила конец попыткам фашистов захватить Палестину, Ирак, Сирию, Ливан и Иран.

Леви18.jpg
Постановочная фотография.

Победа ассирийских батальонов и англичан под Хаббанией имела огромное, решающее значение в ходе второй мировой войны до нападения фашистской Германии на СССР. Она положила конец немецко-фашистской экспансии на Ближнем и Среднем Востоке, лишила ВВС и механизированные фашистские части дешевой нефти, не позволила фашистам соединиться с Японией. Г. Ёнан — ученый из западноберлинского университета — отмечала, что после событий в Хаббании в Ираке Германия через три недели должна была напасть на СССР. Если бы победил Али Аль-Гайлани, то южный фланг СССР был бы блокирован немцами и наземная дорога для транспортировки военных грузов из США и Англии в Советский Союз была бы невозможна.

Леви19.jpg
Бойцы Ассирийских Леви танцуют в своих национальных одеждах на базе Хаббания.

Так небольшой народ — ассирийцы принял участие в историческом свершении. Уже знакомый нам Ф. Гуедалла писал, что «значение их (ассирийцев) побед не было пропущено ни одним квалифицированным обозревателем. Ибо однажды вечером, в то время как битва продолжалась, «мессершмит» приземлился в Ренфревшире, и Рудольф Гесс провозгласил условия, по которым его фюрер был готов прекратить войну. Единственным требованием, не относящимся к Европе (не говоря ничего о немецких колониях), было то, чтобы Британия покинула Ирак». В 1948 году на совещании союзников по антигитлеровской коалиции в Блумфонтене английский генерал Сматс заявил, что «если бы Гитлер начал наступление на Россию через Сирию и Ирак с одновременной атакой с запада, то результаты войны были бы другими». К такому же выводу пришли ученые, специалисты, военные, которые доказали, что Гитлер совершил стратегическую ошибку, напав прямо на Россию, перед тем как захватить Ближний Восток. В заключение отметим, что открытие новых, неисследованных страниц истории второй мировой войны — большое событие и в то же время — закономерность.

Леви20.jpg
Ассирийские Леви на параде победы в Лондоне в 1946 году.

Изучая ее историю, мы «сняли» только первый пласт, наиболее доступный для исследователей. Впереди работа над документами архивных хранилищ, библиотек, спецархивов и т. д. История победы во второй мировой войне заслуживает того, чтобы к этому великому делу подошли основательно, широко, охватив глубинные пласты. Такое изучение истории второй мировой войны позволит вовлечь многих национальных ученых и исследователей. Это же относится к участию ассирийцев Ближнего и Среднего Востока и СССР во второй мировой войне. Наш очерк ставит целью не только познакомить читателя с неизвестными страницами истории второй мировой войны, но и показать вклад маленького народа — ассирийцев в великую победу прогрессивного человечества над фашизмом — заклятым врагом народов мира.

Tags: Великобритания, Вторая мировая, Ирак, арабы, ассирийцы
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment