Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Мор Грегориос Гиваргис (Геваргезе) по прозвищу Парумала Тирумени.

Парумала2.jpg

Мор Грегориос Гиваргис (Геваргезе) по прозвищу Парумала Тирумени (епископ Парумалы) – индийский церковный деятель и подвижник, один из самых почитаемых святых в Сиро – Маланкарской Церкви Индии, первый канонизированный в этой Церкви индиец по происхождению.

Родился 15 июня 1848 года в Мулантурутху (Mulamthuruthy) в окрестностях Кочина, область Малабар (Маланкара, сейчас индийский штат Керала) в священнической семье Паллитатта Танагатту (Pallithatta Thanagattu). Родителей его звали Коху Матаи и Марьям. При рождении был назван Коху Ипеора (Кохаиппора, Kochaippora), крещён с именем Гиваргис (Геваргезе, по нашему - Георгий) в местной церкви Мор Томас (святого Фомы). Кроме него, в семье было двое сыновей и двое дочерей, Геваргезе – самый младший. Спустя два года после его рождения мать умерла, и он был взят на воспитание в семью его старшей сестры, которую тоже звали Марьям.



Воспитанием Гиваргиза занимался дядя по отцу, тоже по имени Гиваргис, имевший сан мальпанаяковитов старец, занимающийся обучением будущих священников). 14 сентября 1858 года в 10 лет мальчика рукоположили в диакона – чтеца (по индийски Коройо, Korooyo) Мар Атанасиус (Афанасий). Через некоторое время дядя и племянник заразились оспой. Мальпан умер, а Гиваргис чудесным образом исцелился и продолжил своё обучение под руководством другого мальпана – Коната Гиваргиса (Konat Geevarghese). В то время Индию посетил с визитом сирийский епископ Юаким Мар Курилос (Yuyakim Mar Coorilos). Мар Курилос проникся большой симпатией к юному диакону за его благочестивую жизнь и в течение нескольких месяцев посвятил того в полные диаконы, священники и помощника епископа. Это произошло в 1865 году, когда Гиваргису было только 17 лет.

VettDayb.jpg
Старое здание монастыря Веттикаль Дайро. Здесь будущий святой жил затворником и молитвенником много лет.

После недолгого служения в церкви Мар Томаса в родном Мулантурутху, Гиваргис пожелал вести жизнь затворника и удалился в монастырь Веттикаль Дайро (Vettikkal Dayro). Прознав о подвижничестве юного священника глава Маланкарской Церкви митрополит Мар Дионисиус V произвёл его в иеромонахи (по индийски Рамбан, Ramban).

В 1875 году антиохийский патриарх Мор Игнатий - Пётр III (IV) совершил пастырскую поездку в Маланкару. Он взял Гиваргиса, большого знатока сирийского языка, своим личным секретарём и переводчиком. Вместе с патриархом Гиваргис посетил много церковных приходах, помогал в священнодействиях и принял участие в церковном синоде в Мулантурутху, имевшем историческое значение.

За святую жизнь, учёность и благочестие патриарх решил посвятить рамбана Гиваргиса в корепископы (викарный епископ в ранге митрополита). Посвящение состоялось 10 декабря 1876 года в церкви Мар Томас (св. Фомы) в северном Паравуре (Paravur). Из шестерых священников, рукоположенных тогда в епископы, Гиваргис был самым молодым (ему шёл 28 – ой год, с того времени его ласково именовали Коху Тирумени) . При посвящении он получил новое имя Гиваргис Мар Грегориос, а его род был наречён Чатурутху, из –за чего будущий святой известен и как Чатурутху Тирумени (Chathuruthy Thirumeni). Первым делом новопоставленные епископы выдержали строгий 40 – дневный пост.

Парумала_второй_справа1.jpg
Мор Грегориос в сане епископа (второй справа) вместе с духовенством Сиро-Маланкарской Церкви.

В новой должности Map Грегориос активно занялся следующими делами на пользу Церкви: организацией управления диоцезами, духовным образованием священников и диаконов, строительством новых церквей и церковных училищ, миссионерской деятельностью и распространением индийской христианской культуры. Он считал своим долгом распространение начального образования на английском языке для всех жителей Индии без различия пола и религии, особую заботу проявляя о представителях социальных низов тогдашнего общества. Под его руководством разрабатывались евангелизационные программы, проводившиеся в жизнь выпускниками созданной им семинарии в деревне Парумала.

Сам он не оставлял подвижнических трудов, являясь примером для духовенства и мирян – вставал на молитву в 4 часа утра и проводил в молитве до 7 часов в день.

В 1895 Мар Грегориос осуществил свою заветную мечту - совершил паломничество в Святую землю. Здесь он провёл всю Cтрастную Седмицу, служа в яковитских церквях. По возвращении описал своё путешествие в книге под названием «Oorslem yathra vivaranam» (Повествование о визите в Иерусалим). Она опубликована в 1895 году и считается первой травелогией (путевыми записками) на языке малаям. Книга переиздана и через 100 лет в 1996 году, а в 2000 переведена на английский.

Парумала4.jpg
Последнее прижизненное фото святого.

В возрасте 54 лет Мар Грегориос тяжело заболел. 2 ноября 1902 года он отошёл в лучший мир. Последние слова, которые он произнёс: «Мой Господь». Погребён в церкви в Парумале при стечении тысяч верующих. Впоследствии сообщалось о многочисленных чудесах на его могиле. Благодаря этим свидетельствам католикос Маланкарской Церкви Мар Базилеос Гиваргис II в 1947, а антиохийский патриарх в 1987 провозгласили Мор Грегориоса святым.

Парумала3.jpg
Надгробие Мор Грегориоса.

Цитаты из проповедей святого:

«Богатейте в любви к человеку и любви к Богу. Братья никогда не должны обманывать друг друга. Когда вы отойдёте от единства, вы уверенно отойдёте от Бога».

«Прощение это сила. Оно дает человеку доброе имя. Это отличительная черта праведных людей».

«Молитва является вдохновением детства, прибежищем молодежи и дарует мир старости».


Составлено по:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Geevarghese_Mar_Gregorios_of_Malankara
2. http://www.parumalathirumeni.org/
3. http://ktpomg.org/pomg_gregorios.html
4. http://research.omicsgroup.org/index.php/Gheevarghese_Mar_Gregorios_of_Parumala

Другие изображения Мор Грегориоса Парумала Тирумени:

1.
Парумала.jpg

2.
Парумала5.jpg

3.
Парумала6.jpg

4.
Парумала7.jpg

5.
Парумала9.JPG


Дополнение.

В соответствии с правилами нехалкидонских церквей, лицо, посвящаемое в епископы, обязано публично произнести обет, именуемый «исповедание веры», в котором формулируются основы вероучения, соответствующие учению церкви. Отход епископа от провозглашенного исповедания веры грозит отлучением от церкви и отрешением от должности. Ниже приводится перевод текста «Исповедания веры» Map Григориоса, произнесённое им при посвящении в епископский сан

Взято здесь: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4929/2/uv-2005-21.pdf

Парумала10.jpg
Парумала11.jpg
Парумала12.jpg

Tags: Индия, Маланкарская Церковь, Сирийская Яковитская Церковь, ассиро-индийские святые, ассиро-яковитские святые, миссионеры, монастыри, святые
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments