Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

Происхождение русских (по версии чехов)

Оригинал взят у petrovich758 в Происхождение русских (по версии чехов)
Князь Рус



Из Wikipedie (чешская версия)
Лех, Чех и Рус
Князь Рус является жрецом (священником) и легендарным персонажем чешской и прежде всего русской истории. Как повествуют сказания, он привел русских в Россию и стал праотцом ( предком) народов России, Украины и Белоруссии. В то время как в чешских сказаниях он выступает, как брат известнейшего Чеха, в России же наоборот – здесь он изначально считается старшим из обоих братьев. Троицу в некоторых источниках дополняет еще брат Лех, бывший праотцом (предком) польского народа. Брат жреца Руса - Славен (Славян)
Чешская народная версия сказания
Рус пришел в давнее время на землю чешскую вместе с братом и большой дружиной. Несколько лет жил вместе с братом Чехом неподалеку от горы Ржип, пока не надумал отправиться со своей челядью дальше на восток. Воевода Чех и весь народ его отпускали неохотно и просили, чтобы не уходил он далеко, чтобы к ним, в случае нападения, мог прийти на помощь.
Источники, которые касаются Леха и их различные трактовки событий
Летописи королевства франков (805)
Хроника Велико-Польская
К сожалению, не совсем ясно, когда была создана эта, написанная на латыни, хроника. История ее написания  прослеживается до 1273 года. Написал ее, скорее всего, в 1283-1296 годах Годзислав Базско, а дальнейшие значительные исправления, очевидно, были внесены в 1377-1384 годах. По мнению других историков, ее наоборот создал Янко из Зарнкова во второй половине 14 столетия. В этой хронике выступают все три брата.
Эта Велико-Польская хроника определяет славян как потомков Явана, сына Яфета, сына Ноя. Их прародиной является Панония, ее же название происходит от их предводителя Пана. Тот имел трех сыновей – старшего Леха, среднего Руса и младшего Чеха, которые решили отправиться на север.
Хроника так называемого Далимила( около 1310 года)
Хроника Пржилбика Пулкавы из Раденима ( 1374)
Эта хроника так же была изначально написана по латыни ( хотя ее сам Пулкава позднее перевел на чешский, однако, сравнительно, неточно)
Хроника Вацлава Гайка из Любочан (1541)
Вацлав Гаек приводит, казалось бы, целый ряд точных дат и событий. Несмотря на это, его хронику надо читать скорее как беллетристику, которая имеет мало общего, особенно в пассажах об истоках чешской истории, с собственно историей.
Лужицкий пастор Йозеф Ладислав Пич (1847-1911)
Историк, археолог, создатель доисторических коллекций Народного музея и автор труда «Предметы чешской старины» пишет: Неужели нам неизвестно из летописей, что Чех, Лех и Рус, троица братьев, которые были происхождения иллирийского или славянского, около лета пана Господня 500, с сильным бесчисленным войском в Сарматскую сторону, в то время сиротливую, невежественную и незаселенную, пришли и заложили там основы трех царств, Чешского, Польского и Русского.
Пример из Гайковой хроники чешской
…Лех жрец, младший брат Чеха, имевший много челяди под своим управлением, надумал перебраться на восход солнца, а весь этот край своему старшему брату уступить. Присмотрев себе одно место, от брата и от всех прощение получив и дружески с ними разлучившись, туда отправился. Они же не были рады его отпускать, настоятельно его просили, чтобы далеко от них не уходил потому, что если рука неприятельская захочет им нанести урон, чтобы своей семье помощником был. Он же им ответил: Милые братья и все друзья, на третий день перед рассветом зари взойдите на Ржип, а я в то время в лесу огонь огромный разведу и, когда увидите блеск огня и курящийся дым, то знайте - это и есть мое новое поселение“. И там тот час начал город закладывать и огромными валами приказал окружить, а от того дымления (kouření) дыма дал ему имя Коуржим.
Вацлав Гаек из Любочан: Хроника чешская
Tags: братья-славяне, предания старины глубокой
Subscribe

Posts from This Journal “братья-славяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments