Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Посёлок Волга, Некоузский район, Ярославской области. Мологская земля.

В продолжение постов о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск.

Места для меня родные. Ведь отсюда родом мои предки по отцовской линии (по материнской - с Северщины, о чём я писал). Генетическая память всё-таки есть, я думаю, хотя своей родословной со стороны отца я совсем и не знаю (родители развелись когда мне было 4 года). Из всех областей моей необъятной Родины, Ярославская земля почему-то мне родней всего. Что-то на подсознательном уровне.

Дед и бабка по отцу жили в посёлке Волга, Некоузского района, Ярославской области.
Об истории этой местности мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Материал взят здесь:

http://www.nekouz.ru/istoriya.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0_(%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

Cамостоятельная история существования Некоузского района на административной карте России началась c 10 июня 1929 года. Он был образован в составе Ивановской промышленной области из частей Мологского и Рыбинского уездов (при разделении Ивановской области в 1936 году Некоузский район вошел в состав Ярославской области). Но история этой древней земли уходит далеко вглубь веков.



Большой отпечаток оставило здесь время татаро-монгольского ига. В летопись Некоузского края вписан 1238 год, а именно, знаковое событие для Руси того времени - битва на реке Сить. О подробностях тех далеких событий местные школьники знают не из учебников истории, да и что можно рассказать в двух-трех строчках скупого текста, когда здесь каждое село, каждая речка, каждая деревенька в своем имени хранит предания о сражении войска князя Юрия Всеволодовича с полчищами монголо-татар.

Юрьевское, Станилово, Бабья Гора, Шелдомеж, Шестихино, Некоуз и многие-многие другие затейливые имена в народных сказаниях веками обрастали своими неповторимыми легендами, соединяя тем самым нить времен. Не так давно при поддержке Ярославской Епархии и Департамента культуры Ярославской области на Некоузской земле ввели новую традицию: каждое лето на высоком холме-кургане неподалеку от деревни Лопатино проходят дни памяти героев Ситской битвы, где собираются те, кому небезразлична история родного края.

Другая, не менее значительная веха в истории Некоузской земли, связана с «Мологской страной», как её называют историки и краеведы. Долгие века большая часть современного Некоузского района входила на праве волостей в состав Мологского уезда. От Русской Атлантиды здесь сохранились не только перевезенные с мест затопления дома и единственный уцелевший монастырь, что в м. Быково, но и сам дух дворянско-ремесленного уезда. Старинное село Веретея по праву сегодня претендует на звание «наследника» Мологи, так как географически и исторически тесно связано с затопленным городом.

А еще на Некоузской земле непременно расскажут о сицкарях – загадочном народе, жившем по берегам реки Сить в XVII – XIX веках, и, конечно, о бесчисленных дворянских усадьбах Сухово-Кобылиных, Морозовых, Волконских, Голициных, Куракиных, Мусиных-Пушкиных, Соковниных и многих других, о чьих хозяевах сейчас напоминают в основном лишь старинные парки с липовыми аллеями.

В состав современного Некоузского района входят четыре больших поселения с центрами в крупных поселках и селах, каждое из которых имеет свою длинную удивительную историю.

Посёлок Волга.

Поселок Волга, ныне центр Волжского сельского поселения, вырос из железнодорожной станции на берегу одноименной реки во времена индустриального бума. Здесь сохранился уникальный памятник культуры – столетняя фабрика, построенная немецкими промышленниками в конце XIX века, являющая собой отточенный стиль немецкого индустриализма. На фабрике больше века занимались переработкой хлопка, крутили пряжу.Инфраструктура населённого пункта складывалась вокруг данного производства, строились бараки для рабочих, клуб, школа, библиотека, больница и пр.. В дальнейшем здесь были открыты ещё два завода — клеевой и хлебопекарный, а также швейная фабрика. Близлежащие деревни вошли в состав рабочего посёлка в качестве микрорайонов и улиц. К востоку от поселка вытянулся ажурный мост через Волгу, которая здесь, на подходах к Рыбинскому водохранилищу, разливается почти на два километра вширь. Мост был построен в 1938 году в нескольких метрах ниже по течению от первоначального моста постройки 1871 года. Верхнее пролётное строение старого моста было снято в связи со строительством Рыбинского гидроузла. «Быки» от него до сих пор стоят над водой.

Здесь подробнее о современном состоянии посёлка:

http://www.savelrr.ru/poselenie-volga.html

Несколько фотографий посёлка Волга, найденных в Интернете:

1. Шерстопрядильная фабрика, построенная немецкими промышленниками. Живое немое свидетельство угнетения проклятыми немецкими колонизаторами славян и финноугров. После революции простые русские люди под предводительством евреев, изрытых оспой Калигул закавказских папуасов недосеминаристов и прочих уголовников и недоучек отжали фабрику у немецких угнетателей и назвали именем ЕРЖ Розы Люксембург. А нынешние наследники большевиков фабрику благополучно угробили. А не валяли бы дурака, пили бы сейчас баварское, а не высокодуховное жигулёвское с димедролом.

Волга3.jpg

2. Та же фабрика с другого ракурса.
Волга2.jpg

3. Железнодорожная станция. Фото советских времён.
Волга4.jpg

4. Как сказано по последней ссылке - единственная примечательность посёлка Волга - красивый мост, раскинувшийся над Волгой.
Волга5.jpg

5. Памятник Лысому Сифилитику дедушке Ленину, который избавил нас от вырожденцев Гольштейн-Готторпов, помещиков, капиталистов, гей-парадов и прочей немчуры поганой с пиндосовщиной. Ульяна Скойбеда с Костей Сёминым не дадут соврать.
Волга6.jpg

6.
Волга1.jpg

7. И это ещё не самый худший вариант бараков (хотя бы чисто и прибрано перед домом). Переселить людей в каменные дома денег нет, но вы держитесь всего хорошего, зато для Сирии или Кадыристана деньги найдутся. Или укроскотам газ в Гениченск бесплатно качать.
Волга.jpg

Tags: Волга, Германская Русь, Мологская земля, Ярославщина, города России, моя родословная, невесёлые размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “моя родословная” Tag

  • Емельян Пугачёв як предшественник ОУН-УПА.

    Дорогие френды, хочу вас порадовать шедевром украинской исторической науки 6 летней давности (времён Юща). Между прочим, согласно семейным…

  • Мазепа и Семёновка.

    А между прочим имя гетмана Мазепы связано с Семёновкой, городком (ну или деревенькой или мiстом, как её кликали до революции 1917 года) родиной моих…

  • Мои козацкие предки.

    Современный герб Семёновки (Семенiвки) Нашёл сегодня подтверждение своим догадкам о козацком происхождении моих предков по материнской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment