Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Про "зверства" интервентов на Русском Севере.

В комментариях к посту о Шенкурске времён Гражданской войны мне написали:

http://serg-slavorum.livejournal.com/1072475.html?thread=11801691#t11801691

Занимаюсь изучением истории Шенкурской операции. Ни о каких капитанах по имени Фацимас и Г. Стевард упоминаний не находил. Про изнасилования и убийства тоже не читал. Скорее наоборот северные девушки сами были не против ухаживания заморских солдат в красивой форме и с кучей всяких диковенных продуктов(консервы, кофе, шоколад, конфеты, жевательная резинка, ром...). Об этом свидетельствует и тот факт что при эвакуации американских войск вместе с ними уехало более 300-от северных девушек. Все они вышли замуж за американских солдат.

в качестве возражения на этот пассаж из савецких учебников

За пять месяцев своего хозяйничания в Шенкурске американ¬ские интервенты совершили множество кровавых зло¬деяний против русского народа. Они подвергли звер¬ским истязаниям сотни советских граждан, рабочих и крестьян, мужчин и женщин, стариков и детей. По ма¬лейшему подозрению американские военные власти бро¬сали советских людей в застенки, где их мучили, изби¬вали, морили голодом, а затем расстреливали или спускали живыми под лед в реку Вагу. Многие девушки Шенкурского уезда поплатились жизнью, став жертвами заокеанских насильников. Во всех этих преступлениях были повинны многие американские солдаты и офицеры, в частности такие командиры подразделений войск США, как капитан Фацимас и капитан Г. Стевард.
Интервенты почти совершенно разрушили Шенкурск, расхитили городскую библиотеку, разграбили местный музей. У населения были отобраны все золотые и сереб¬ряные вещи. Впрочем, захватчики брали не только ценно¬сти, но и обычные обиходные вещи: белье, одежду, посуду и пр. Они «реквизировали» весь окот»
(Тарасов В.В. «Борьба с интервентами на Севере России», М., Госополитиздат, 1958 г.)
Tags: Гражданская, Русский Север, Шенкурск
Subscribe

Posts from This Journal “Шенкурск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment