Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Category:

32-я годовщина казни ассирийских героев.

Йосип.jpg

З февраля 1985 года в иракской тюрьме Абу Грейб были казнены члены первого руководства Ассирийского Демократического Движения (ЗАВВА) Юберт Беньямин, Йосип Тома и Юханна Ишо.

Их первая и главная вина перед националистическим режимом Саддама состояла в том, что они были ассирийцами, отказавшимися стать арабскими или курдскими христианами.

(с) Роланд Биджамов roland_expert.

Их краткие биографии, взятые с официального сайта ЗАВВА.



Юберт Беньямин Шлимон (псевдоним "Шлимон") родился в 1954 году в иракском городе хабания. Окончил Технический Колледж в Багдаде со степенью бакалавра по специальности "машиностроение". Он из основателей ассирийской национальной организации ЗАВВА (Zowaa), политическую активность начал в 1971 году. Арестовал иракскими властями 13 июля 1984 года и брошен в тюрьму Абу-Грейб (получившую печальную известность задолго до американцев), где подвергался изощрённым физическим психологическим пыткам, но не выдал своих товарищей по борьбе. Повешен 3 февраля 1985 года (приговор был вынесен без проведения легального судебного заседания).

Юханна Ишо Джаджо (Jajo), псевдоним Канни. Родился в 1946 году в деревне Хамзия, провинция Дохук, Ирак. Работал генеральным подрядчиком в Багдаде. Активист организации ЗАВВА. Арестован в провинции Ниневия 17 июля 1984 году и брошен в тюрьму Абу-Грейб. Повешен 3 февраля 1985 года (приговор был вынесен без проведения легального судебного заседания).



Йосип Тома Хермис (Hermis), псевдоним Ишо. Родился в 1951 году в городе Киркук, Ирак. Его родители были родом из деревни Блиджани (Blijani), провинция Дохук. Получил образование в университете города Сулеймания со степенью бакалавра по физике. Работал инженером.
Один из лидеров ассирийской национальной организации ЗАВВА, политическую активность начал в 1970 году. Арестован режимом Саддама Хусейна и брошен в тюрьму Абу-Грейб, где подвергся пыткам и психологическом давлению. Повешен 3 февраля 1985 года (приговор был вынесен без проведения легального судебного заседания). У него осталась жена и двое детей, Ниниб (Ninib) и Нина (Nina).
Tags: Абу Грейб, ЗАВВА, Ирак, Саддам Хусейн, ассирийский национализм, ассирийцы, слава героям
Subscribe

Posts from This Journal “ассирийский национализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments