Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Мор Малке - подвижник и монастырь.

Малке5.jpg
Изображение св. Малке в монастыре его имени.

Малке (Мор Малке) (323 – 415) – ассирийский подвижник IV века, основатель известного монастыря Мор Малке в области Тур Абдин, в деревне Арка (современное название Харабале, Harabale, Турция).

Его Житие содержится в Хусойо (Husoyo), книге с со службами святым на дни их памяти, хранящейся в монастыре  Мор Габриэль в Тур Абдине.

Вот что там повествуется.



Некогда в Египте в городе Кулезмо (Qulezmo) жил человек по имени Юханон. Он и его жена были людьми богатыми и благочестивыми. Одно плохо – у них долго не было детей. Наконец по их молитвам Бог даровал им дочь, которую они назвали Шуфнай (Shufnay), а через три года сына. Имя новорождённый получил чудесным образом. Его сестра Шуфнай почему-то в 3 года совсем не говорила. А тут вдруг родители обратились к ней и спросили, как назвать братика. У неё чудесным образом появился дар, и она произнесла имя «Малке». Так решили назвать ребёнка, ибо случилось сие промыслом Божьим.

Когда мальчику исполнилось пять лет, отец отдал его в обучение мудрому человеку по имени Шмуэль, дабы тот обучил его грамоте и наставил в заповедях христианской веры. Малке был прекрасным учеником и отличался глубокой религиозностью. Через 11 лет когда Малке достиг 16-летного возраста, он принял решение посвятить жизнь Богу и стать монахом. Но его решение шло в разрез с желанием родителей, хотевших его женить. Он, скрепя сердце, вроде как согласился с волей отца и матери. Они подобрали ему невесту, всё уже было готово к свадьбе. Но накануне женитьбы, Малке вместе со своим другом Элишо (Elishoh), также горевшего желанием иноческого подвига, тайком ушёл из дома. Ибо кто возлюбит отца …
Друзья направились на гору Изла у Нисибина, где в то время рулил монастырём родной дядя Малке знаменитый Мор Авген. Мор Авген принял их и постриг в монахи. Через 4 года они совершили паломничество в Иерусалим, потом вернулись на 3 года на родину в Египет, а затем обратно в Нисибин, где святой Иаков Нисибинский рукоположил их в священники.
Спустя несколько лет Малке решил искать место для пустынножительства. Его выбор остановился на местности вблизи деревни Арка в области Тур Абдин.

Мор Малке_карта.jpg
Расположение монастыря Мор Малке показано на картинке красной стрелкой.

Здесь у святого началась эпопея с борьбой против нечистых сил. Как-то деревенские мальчишки-пастухи, охранявшие свои стада, устроили игру. Один из ребят по имени Шлемон залез на смоковницу и..вдруг с ужасом все увидели под деревом нечто чёрное. По воздуху распространился ужасный смрад, и Шлемон свалился с дерева прямо в тёмную яму (которая видимо появилась ниоткуда) и исчез. Надо ли говорить, что испытали при этом его товарищи? На их счастье поблизости оказался св. Малке. Малке успокоил детей, сказав, что им надлежит стать свидетелями Силы Божьей. Он воздел руки для молитвы и призвал Господа на помощь. Тут перед ними явился сам предводитель демонов Астрасис с ребёнком в руках и злобно стал говорить святому: «Мы хотели сделать мальчишку главой нашей семьи, а ты забрал его у нас». После нечистый исчез, прогнанный молитвой святого. А паренёк оказался целым и невредимым. Впоследствии он стал учеником Малке, принял монашество и явился основателем прославленного Дейр –уль Зафаран (Шафрановый монастырь).

На месте, где был спасён мальчишка, Малке основал монастырь. А место сие было обиталищем демонов. Святому был глас свыше: «Малке, слуга Божий, прогони Астрасиса и его демонов. Наложи на себя знамение креста, и оно защити тебя от зла». Малке прогнал демонов с места сего, как и велел ему Господь – демоны с горькими стонами удалились, побеждённые молитвой и крестным знамением. Малке выбрал место для алтаря, отметив его камнем с высеченным на нём крестом.[1] Жители Арки дружно помогали подвижнику в возведении обители.

Дьявол имел хитрую натуру. Нечистый телепортировался в Константинополь и вселился в девочку Асанасис (Asanasis), дочку императора Констанция. Император был большой печали, глядя на страдания своего ребёнка. Он отправил за святым гонцов за Малке, поскольку девочка сказала, что святой монах – единственный, кто может ей помочь. Девочка, приведённая к святому, упала на землю в конвульсиях. В припадке она становилась чёрной. Малке воздел руки к небу и принялся молиться. Затем повелел девочке встать. Придя в чувство, ей стало казаться, что всё происходившее с ней ранее было лишь долгим сном. Дьявол вышел из неё в форме чёрного облака. Святой приказал ему пойти сесть на навозную кучу и сидеть там, пока не будет других распоряжений. Малке остался при царском дворе и исцелил много людей. Император обещал ему полцарства если тот останется насовсем. Но святой отказался, попросил каменную горловину для колодца и каменный ошейник. На глазах у изумлённого императора св. Малке вызвал из убежища дьявола Астрасиса, и приказал ему надеть каменный ошейник на шею, а горловину колодца на голову подобно шляпе. Они покинули столицу вместе, причём святой гнал дьявола перед собой подобно ослу. По прибытии в монастырь святой повелел дьяволу положить горловину на установленное место, а затем прогнал его как грязного пса.

Мор Малке17.jpg
Может быть, это та самая горловина, которую предводитель демонов Астрасис таскал на голове по велению св. Малке?

Затем община завершила строительство монастыря. Вокруг святого собралось много монахов. Всю свою жизнь св. Малке был любви и милосердия ко всем людям. Оставшуюся часть жизни он снова противостоял нечистым духам. Почувствовав наступление смертного часа, святой дал всем своим ученикам и последователям последнее благословение и напутствие:

«Мои дорогие, всегда будьте милосердны, посвящайте себя посту и молитве. Пусть правда, любовь и мир сопутствуют вам в течение всей вашей жизни. Сражайтесь со злом при помощи добра!».

Сказав эти слова, он отошёл в лучший мир в возрасте 93 лет.

Примечания:

[1] Предполагается, что в истории о борьбе св. Малке с демонами аллегорически отражена борьба христианства с зороастризмом в Тур Абдине. Астрасис – персидское имя, монастырь Мор Малке был построен на месте зороастрийского храма, как и многие другие (остатки алтаря огнепоклонников до сих пор можно видеть на монастырском дворе).

Составлено по:

1. http://www.soc-wus.org/ourchurch/St.%20Malke.htm
2. https://books.google.ru/books?id=s4btFjdrwuYC&pg=PA70&lpg=PA70&dq=Qulezmo&source=bl&ots=gYMd58ae43&sig=TArLgurM_v4-K-dRGlTuckBK-v8&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi38ZaGorvSAhUD64MKHWk3DisQ6AEIJjAC#v=onepage&q=Qulezmo&f=false

Небольшие ролике о монастыре:





Ещё фото, сделанные в обители Мор Малке:

1.
Мор Малке16.jpg

2.
Мор Малке15.png

3.
Мор Малке14.jpg

4.
Мор Малке13.jpg

5.
Мор Малке12.jpg

6.
Мор Малке11.jpg

7.
Мор Малке10.jpg

8.
Мор Малке9.jpg

9.
Мор Малке8.jpg

10.
Мор Малке7.jpg

11.
Мор Малке6.jpg

12.
Мор Малке5.jpg

13.
Мор Малке4.png

14.
Мор Малке3.jpeg

15.
Мор Малке2.png

16.
Мор Малке1.jpg

17.
Мор Малке.jpg

18
Малке6.jpg

Tags: Египет, Римская империя, Сирийская Яковитская Церковь, ассирийцы, ассиро-яковитские святые, монастыри, святые
Subscribe

Posts from This Journal “ассиро-яковитские святые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments