Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Теодорос д'Бет Мар Шиммун.

Теодор Мар Шиммун.jpg

Теодорос д’Бет Мар Шиммун (1906 – 2001) – ассирийский политический военный деятель, церковный историк, представитель семьи Мар Шиммун (представители которой начиная с XV века и до 1973 года занимали пост патриарха – католикоса Ассирийской Церкви Востока).

Родился 15 октября 1906 года в деревне Кудшанис, бывшей патриаршей резиденцией. Старший из 12 детей Раб Хайлы Давида д’Бет Мар Шиммуна и леди Эстер, сестры св. митрополита Мар Йосепа Хнанишо. Брат патриархов – католикосов св. Беньямина Мар Шиммуна XIX, Полоса Мар Шиммуна XX и Ишая Мар Шиммуна XXI. C последним у Теодороса сложились наиболее тёплые и дружеские отношения на всю жизнь.

В 1915 году Теодорос вместе со своей семьёй и тысячами других ассирийцев вынужден был покинуть малую родину в горах Хаккяри, спасаясь от наступавших турецких войск и курдских иррегулярных формирований. Сначала патриаршая семья оказалась в иранском Саламисе, затем в лагере беженцев Бакуба, в северном Ираке и, наконец, в Мосуле.

В Мосуле Теодорос и его брат, будущий патриарх Ишай получил хорошее образование в области теологии и литургике под руководством архидиакона Томы из Ашиты и своего дяди по матери св. Йосепа Хнанишо, митрополита Рустаки. Продолжая образование, поступил в престижную Королевскую Военную академию Сандхёрст в Великобритании. Закончив её вернулся в Мосул, где прожил до 1933 года.

В 1933 году Теодорос, патриарх Мар Ишай Шиммун XXI, их отец Раб Хайла Давид и дядя Зайя были арестованы британцами и без объяснения причин высланы на Кипр. По всей видимости, этим самым Британское правительство, после образования государства Ирак сделавшее ставку на арабов и предавшее своих союзников ассирийцев, пыталось изолировать ассирийский народ от их лидеров и парализовать его волю к сопротивлению.

В Никосии Теодорос работал на правительство Кипра, но через какое – то время вместе с братом капитаном Саргоном был вызван в штаб – квартиру британских войск в Иерусалим, где их попытались отправить в сирийскую область Хабур в тамошние ассирийские части (подчинявшиеся британскому командованию). Братья почему – то посчитали сие для себя оскорбительным и отказались выполнять приказ, за что их задержали в Иерусалиме на целый год, не давая вернуться на Кипр.

Спустя 21 год британские власти сняли санкции в отношении патриаршей семьи и дали им свободу перемещения. В 1955 году Теодорос присоединился к своей семье, поселившейся в пригороде Лондона, а с 1960 года перебравшейся в Сан – Франциско. Там Мар Шиммунам по решению Конгресса США и президента Эйзенхауэра разрешили проживать.

В 1974 году Теодорос и остальные Мар Шиммуны переехали в город Тарлок, штат Калифорния. Здесь он жил вплоть до смерти 31 декабря 2001 года.

Похоронен в Тарлокском мемориальном парке рядом с родителями, братом – мучеником Ишаем, сестрой Ровеной и тётей Сурмой.

В 1991 Теодорос записал аудио – книгу на современном (ас)сирийском (неоарамейском) языке об истории семьи Мар Шиммунов «История наследования престола патриархами Мар Шиммунами». Впоследствии аудио-запись перевели на английский и издали в печатном виде.

Составлено по:

http://marshimun.com/the-honorable-theodoros-dbeth-mar-shimun/
Tags: Ассирийская Церковь Востока, Ирак, Кипр, Кудшанис, Мар Шиммуны, США, Турция, Хаккяри, ассирийцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мар Шиммуны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments