?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение предыдущего поста:

http://serg-slavorum.livejournal.com/2362378.html

Признаю честно, я погорячился, поведясь на совковую ложь и оклеветал братьев-четников, приписав им то, чего они в реальности не делали. Посему подкорректировал текст.

Про ту самую фотографию с "тремя убитыми советскими офицерами".

А то большевички сучок в чужом глазу зело любят выискивать.
Даже термин придумали презумпция лживости.

На себя примерить не хотите?

четник.jpg

Оригинал статьи здесь:

При слове "четники" иной любитель истории возмущенно вспыхнет: "А-а, это те, которые резали наших солдат, освобождавших Югославию?" И тут же найдет снимок с подписью "Тела трех советских офицеров, убитых четниками". Приложенный текст поясняет: "Фото сделано в начале октября 1944 года в селе Михайловац недалеко от города Неготин в восточной Сербии. Несколько советских офицеров были обманом захвачены в плен в окрестностях села и потом убиты четниками - всем им перерезали горло. Характерно, что бойцы Красной армии после этого практически не брали четников в плен".

Но если разобраться, то в этом происшествии не найдется и следа четников. Да и убиты наши офицеры были при других обстоятельствах. Документы сохранили не только дату и место убийства, но даже фамилии, имена и звания погибших.

Генерал Аношин, занимавший тогда должность начальника политуправления 3-го Украинского фронта, вспоминал, что во время наступления наши части выбили противника из села Мала Каменица близ Неготина и в одной из ям обнаружили три трупа советских офицеров, зверски замученных извергами из 2-го полка "Бранденбург". Убитые офицеры принадлежали к 75-му стрелковому корпусу и были взяты в плен немцами в ходе боя, произошедшего на сербско-болгарской границе 27 сентября 1944 года, за день до наступления войск фронта.

В приведенном Аношиным документе значится: "Гитлеровцы захватили в плен раненных на поле боя офицеров - майора Калашникова, лейтенантов Шаталина и Нареняна. Долго над ними издевались и зверски замучили их. Обнаружено, что тело майора Калашникова имеет на себе следы зверских пыток - все пальцы рук проткнуты штыком, на груди шесть вырванных раскаленными щипцами тяжелых ран, на шее следы веревки, которая применялась при пытке, левая щека изрезана, отрезано левое ухо, изрезан нос и рассечен правый глаз, на голове три пулевые раны и одна в правом бедре. Тело лейтенанта Шаталина имеет шесть пулевых ран в области ног, живота и груди, правый глаз вырван, рассечены губы. Тело лейтенанта Нареняна имеет следы тяжелых побоев (синяки на груди и спине) и три пулевые раны, из которых одна в области переносицы".
Об этом случае командиры и политработники рассказывали в беседах с бойцами, чтобы вызвать их гнев и усилить стремление скорее разгромить врага.

Рассуждение о каком-то непримиримом отношении к четникам в частях Красной армии - не более, чем позднейшая выдумка. Борис Слуцкий, сам участник боев в Югославии, тогда майор, писал: "Несомненно, четники - либо значительная их часть - стремились поддержать Красную армию. Отношение наших людей к четникам было удивительно благожелательным. Комбаты справедливо полагали, что при шестидесяти активных штыках в батальоне следует принимать помощь у кого угодно - и принимали. Особое, чисто сербское, православное русофильство было чрезвычайно распространено в четнических низах".
А тот факт, что в советском плену оказалось сравнительно небольшое количество четников, объясняется очень просто - они с Красной армией не воевали.

Записи из этого журнала по тегу «четники»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner