?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой же сценарий голода как и в Сы-Сы-Сыр 1932-33 годов с незначительными изменениями.

Правда, в отличие от Совдепии, британские власти пытались оправдываться и создавали всевозможные комиссии для расследования причин трагедии.

Оригинал взят у timur0 в Неру о голоде 1943-44 гг
Индия была серьезно больна как физически, так и духовно. В то время как одни процветали во время войны, бремя, лежавшее на других, стало невыносимо тяжелым, и ужасным напоминанием об этом был разразившийся голод, сильнейший голод, захвативший Бенгалию, а также восточную и южную часть Индии. Это был самый большой и самый опустошительный голод в Индии за истекшие сто семьдесят лет английского господства; его можно сравнить только с ужасным голодом, который охватил Бенгалию и Бихар в 1766-1770 годы и явился первым результатом установления английского господства. Последовали эпидемии, особенно холеры и малярии. Эпидемии эти распространились на другие провинции.

Данные о смертности от голода в Бенгалии в 1943-1944 годах сильно расходятся. Антропологическое отделение Калькуттского университета произвело выборочным методом широкое научное обследование отдельных групп населения в районах, охваченных голодом. Отделение пришло к выводу, что всего от голода в Бенгалии умерло 3400 тысяч человек. Было также установлено, что в 1943 и 1944 годах 46 процентов населения Бенгалии страдало серьезными болезнями. Официальные данные правительства Бенгалии, основывавшиеся на не заслуживающих доверия отчетах деревенских старшин, приводили гораздо более низкую цифру. Официальная комиссия по расследованию причин голода под председательством сэра Джона Вудхеда пришла к выводу, что около полутора миллионов случаев смерти имели место в Бенгалии "непосредственно от голода и последовавших за ним эпидемий". Все эти цифры относятся только к Бенгалии. Но многие другие части страны также пострадали от голода и последовавших за ним эпидемических заболеваний.

Голод был вызван не стихийным бедствием, не игрой сил природы или вражеской блокадой. Каждый компетентный наблюдатель согласится, что голод был делом рук человека, что его можно было предвидеть и избежать. Все согласны с тем, что заинтересованные органы власти проявили поразительное безразличие, некомпетентность и самоуспокоенность. Вплоть до последнего момента, когда тысячи людей уже умирали ежедневно на людных улицах, факт голода отрицался, а упоминания о нем в печати вычеркивались цензурой. Когда калькуттская газета "Стейтсмен" опубликовала ужасные фотографии голодающих и умирающих на улицах Калькутты женщин и детей, представитель правительства Индии, выступая официально в Центральном законодательном собрании, протестовал против "драматизирования" положения; для него ежедневная гибель от голода многих тысяч людей в Индии была, повидимому, нормальным явлением. Эмери, государственный секретарь по делам Индии в Лондоне, особенно отличился своими опровержениями и заявлениями. А затем, когда стало уже невозможно отрицать или прикрывать факт широко распространившегося голода, одна группа властей стала сваливать вину на другую.

В то время как все это происходило и улицы Калькутты были усеяны трупами, светская жизнь десяти тысяч людей высшего света в Калькутте нисколько не изменилась. Там развлекались танцами и банкетами, выставляли напоказ свое богатство и вели роскошную жизнь. Рационирование было введено там гораздо позже. Конские скачки в Калькутте продолжали функционировать и привлекали, как обычно, толпы фешенебельной публики. Нехватало транспорта для перевозки продовольствия, но скаковых лошадей доставляли в специальных клетях по железной дороге из других районов страны. В этой полной веселья жизни принимали участие как англичане, так и индийцы, ибо и те и другие процветали на военном бизнесе и у них не было недостатка в деньгах. Иногда они получали эти деньги, спекулируя продовольствием, от нехватки которого умирали ежедневно десятки тысяч людей.

Комиссия по расследованию причин возникновения голода [...] считает, что бедствия населения объясняются, в первую очередь, следующими причинами: неурожаем, отпадением Бирмы, приведшим к прекращению импорта бирманского риса, проводимой правительством политике "отказов", повлекшей разорение беднейших слоев населения, требованиями военных властей в отношении поставок продовольствия и предоставления транспорта и отсутствием доверия к правительству.

Джавахарлал Неру "Открытие Индии"

В общем, сценарий нашего голода 1932-33 годов с незначительными изменениями.

Записи из этого журнала по тегу «а у них негров вешают»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner