Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

Онегин Юсифович Гаджикасимов - поэт и монах.

Онегин_Гаджикасимов.jpg

Онегин Юсифович Гаджикасимов (4 июня 1937, Баку — 30 июня 2002, Оптина пустынь, Калужская область) - русский поэт (азербайджанец по национальности), после принятия Православия ушедший в монашество.

Иеросхимонах Симон Оптинский в мирской жизни был известен как автор слов песен "Эти глаза напротив", "Алёшкина любовь", "Восточная песня" и многих других.

В 1985 году принял православие. Был крещён с именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. В журнале дежурств расписывался «Гакасимов», скрывая от всех свою прежнюю мирскую славу. 3 декабря 1989 года, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.

В 1989 г. наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.

Онегин Юсифович Гаджикасимов родился в г.Баку в семье азербайджанских интеллигентов. Мать — Махтабан Гаджикасимова ( 1905— 1980), знаток русской литературы и поэзии. В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Пушкина, и сын был назван в честь любимого героя матери — Евгения Онегина.

Однажды в руки Онегина Гаджикасимова попала Библия. Среди православных верующих популярна легенда, что прочитав её за 3 дня - он ослеп на несколько дней. Но получил духовное "внутреннее зрение"...

Многих удивило то что успешный в жизни человек выбрал для себя монастырь, отказавшись от земных материальных ценностей. Он крестился в возрасте 48 лет.

Известно что он был обласканный славой и деньгами поэт-песенник, член КПСС (только ежемесячные партийные взносы Онегин Гаджикасимов выплачивал тогда из своих гонораров в размере трех минимальных зарплат).

Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдалённых от Оптиной пустыни мест.

Смотрите документальный фильм "Храм для Онегина"

https://www.youtube.com/watch?v=XX9yIyj3oPo ,

в кот. есть фрагмент любительской видеосъёмки с его проповедью.

Многие люди в том же положении (в котором он находился до принятия
Православия) считают что "жизнь удалась"... Но он пренебрёг земными богатствами и выбрал для себя монашество.
Завершилась жизнь русского поэта Онегина Гаджикасимова-иеросхимонаха Симона 30 июня 2002 года. Погребен он в Подмосковье, на кладбище села Лямцино Домодедовского района.

Своими воспоминаниями о Гаджикасимове делится Ольга Щелокова, церковная певчая:

http://regenta.livejournal.com/59623.html
http://regenta.livejournal.com/107922.html

Также см. Циклаури К. Об иеросхимонахе Симоне (Гаджикасимове)

http://pravoslavie.ru/38463.html

Отсюда.

Песни, написанные на его слова:





Tags: Азербайджан, Оптина пустынь, Православие, любовная лирика, музыка, старые песни о главном
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment