?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И как бы им снова не разочароваться при столкновении с российской действительностью.

Прочитал статью о чешских и словацких добровольцах в ДНР:

Я никогда не думал, что поеду в Россию. В юности я был проамерикански настроен. А потом начал задумываться. Куда пришла Америка, там всё мертво. А что сделала Россия за последнее время? Освободила Алеппо. Я должен быть за Россию, хочешь-не хочешь".

Почему-то сразу вспомнилось "падение с небес на грешную землю" их соотечественника Карела Гавличека полтора века назад:

Первые реальные разочарования в идеях панславизма и последующее их разоблачение наступает после того, как чешские патриоты ближе знакомятся с Россией. Именно с ней поначалу связывают они свои надежды на национальную независимость славян. Карел Гавличек приезжает в Москву в 1843 году. Русские славянофилы развеяли все иллюзии, с которыми Гавличек, под впечатлением учения Коллара, приехал в Россию. Беззаконие, бескультурие, эгоизм и безнравственность русской аристократии, убогость и отсталость русских деревень - такой увидел в середине 19 века Россию чех Гавличек, будущий писатель и политик, и с тех пор - убежденный противник русизма.

Путинская РФ конечно же несравненно лучше проклятой Совдепии, но даже до "лапотной" царской России ей в духовно-нравственном и культурном отношении как до Кейптауна на карачках.

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner