?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у philologist в В Хайфе погиб племянник поэта Александр Мандельштам
18 мая в Хайфе трагически погиб Александр Мандельштам, племянник поэта, - сообщила на своей странице в фейсбуке филолог Ирина Сурат. Александр Александрович Мандельштам (21.11.1931 - 18.05.2017) родился в Москве 21 ноября 1931 года. Как пишет Павел Нерлер: Осип Мандельштам называл племянника Шуриком и «наследничком». Во время войны вместе с матерью, художницей Элеонорой Самойловной Гурвич, Шурик жил в эвакуации в Самарканде, занимался в Художественной мастерской. С 1950 по 1959 год служил в Советской армии. После окончания Всесоюзного заочного политехнического института работал в Московском автодорожном институте ведущим инженером, занимался разработкой научно-исследовательской аппаратуры. В 1996 году эмигрировал в Израиль. Был членом Совета Мандельштамовского общества.


Александр Александрович Мандельштам с женой Анной Вениаминовной. Фото: Ирина Сурат.

В первом номере журнала "Новый мир" за 2016 год были опубликованы воспоминания Александра Мандельштама о его отце и дяде. Приведу здесь небольшой фрагмент из них: "В раннем детстве я слушал папины сказки, придуманные им самим. По выходным дням он часто водил меня гулять в Солянский тупик в садик. Зимой он учил меня там кататься на коньках. Когда мне было лет семь, он занялся моим образованием и днями читал мне «Возмутителя спокойствия», «Приключения капитана Врунгеля» и др. Позже я понял, что это были те месяцы, когда отца уволили с работы в связи со вторым арестом Осипа.

Об отношениях Осипа и Шуры известно многое. Братья были близки, Осип поддерживал Шуру до его женитьбы, они много ездили вместе по стране. Шура принимал близко к сердцу все драматические перипетии судьбы брата, старался помочь ему. В конце мая 1934 года Шура проводил на вокзал Осипа и Надю, отправленных в ссылку в Чердынь. А уже 6 июня, получив телеграмму Нади, написал и отправил в ОГПУ заявление с просьбой обследовать здоровье брата и перевести его в город, где ему мог быть обеспечен квалифицированный медицинский уход (заявление имеется в следственном деле Осипа).

Репрессии по отношению к брату не могли не сказаться на положении отца. Так, ему приходилось доказывать, что в годы Гражданской войны он не сотрудничал с белыми. В семейном архиве есть письмо к отцу от И. Эренбурга: «Вы мне сообщаете о недоразумениях, связанных с некоторыми фактами Вашей биографии. Я охотно могу помочь Вам во всем, что касается пребывания в Коктебеле, где мы встречались ежедневно, вместе бедствовали, вместе прятались от террора белых. Относится это к весне и лету 1920 г. Осенью Вы за две недели до меня пробрались в Грузию , чтобы ехать дальше в Москву, причем Вы были указаны, как один из сопровождающих дипкурьера». (Сохранилось несколько писем-справок и от других знакомых.)

Чем дальше, тем больше нарастало у отца подавленное настроение, он часто болел. Во время одной из его инфекционных болезней меня отправили к Осипу и Наде в Нащокинский переулок, где тогда жила мать Нади Вера Яковлевна. За мной очень нежно ухаживали, живейшее участие в заботах обо мне принимал Осип. После второго ареста Осипа мы с отцом жили у Нади в Струнино (Ивановская область, поселок Доброе, Садовая 25). В памяти об этом времени (август — сентябрь 1938 года) сохранилась обстановка деревенской комнаты с русской печью и молчаливо-мрачное настроение моих близких. В конце того же года отец получил — почти с того света — из пересыльного лагеря под Владивостоком последнее письмо Осипа. 1939 год Надя встречала в нашей семье. В июне 1940 года отца вызвали в ЗАГС Бауманского района и вручили свидетельство о смерти Осипа для передачи его вдове".


Записи из этого журнала по тегу «Мандельштам»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner