?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про работорговлю и США.

Оригинал взят у grid_ua в CCLXXV. О разжижении головного мозга
Оказывается, по Сети уже достаточно давно гуляет, пользуясь колоссальной популярностью, т.н. список военных преступлений США, совершённых ими за 400 лет. Я, как всегда, узнаю все новости самым последним. Вот и этот список попался мне на глаза буквально вчера. Говорят, это не просто список, а даже выжимка из какой-то книги не пойми чьего авторства.

В общем, пробежался я по этому списку. Что сказать? Впечатление, что это куча дерьма, на которую летят мухи. В смысле - автор его, быть может, дурак и невежа, хотя, по моему скромному мнению, даже наоборот - достаточно умный и начитанный человек, за свои тридцать серебренников вставший на тёмную сторону Силы загаживающий мозги "простым россиянам", но, вот, комментарии... ну, это, друзья мои, маркер адекватности человека: отметился - явно имеешь холодец за место мозгов, а последнее, что читал в жизни, телепрограмма или сканворд в той же газете, не отметился - есть шанс, что нормальный человек. Или просто список прошёл мимо тебя.


Короче говоря, список большой. Я его тут разбирать целиком не собираюсь. Пройдусь только по первому абзацу этого обвинительного заключения, ибо зело умилил. Разбор остального, ежели кому интересно, продолжите сами.

Итак, текст первоисточника: "Только за 1661 - 1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру..."

Здесь прекрасно всё, но я готов перечислить "косяки" по пунктам.

1. Очевидно, автор списка полагает работорговлю преступлением. По меркам сегодняшнего дня это, безусловно, так. Но не надо забывать, что к оценке любой эпохи следует подходить не с нашим сегодняшним опытом и моральными устоями, но с мерилами этой самой эпохи. Для XVII - XVIII вв. работорговля - это бизнес. Бизнес грязный, ибо европейское общественное мнение, ежели допустить, что оное уже существовало, кривилось всякий раз, когда речь шла о продаже абстрактного негра в вакууме. Но, как сказал император Веспасиан своему сыну Титу, "Aes non olet" (с). Т.е. делать деньги на сортирах, может, и не comme il faut, но кому до этого дело, ежели они всё равно не пахнут? То же и с торговлей людьми: вроде бы и не шибко по-христиански, но, с другой стороны, дело - это сугубо добровольное и, самое главное, законное.

2. Далее - насколько я понимаю, хотя перед законом несут ответственность за совершённое преступление обе стороны - и те, кто продал человека в рабство, и те, кто его купил, - всё же ответственность продавца больше. Потому в торговле африканскими невольниками следует в большей степени морально осуждать не колонистов, а тех людей, кои загружали трюмы своих кораблей живым товаром у берегов какой-нибудь Гвинеи, прежде чем отправиться на запад. А это, кстати говоря, были сперва португальцы, затем голландцы, а уж потом британцы. И почти никаких американцев. Хотя и тут, если уж мы будем разбираться до конца, винить в работорговле следует не капитанов и их команды, а туземных князьков, которые из шкурных соображений продавали соплеменников белому сахибу.

3. Теперь - о количестве невольников. Как несложно догадаться, сама по себе тема работорговли очень политизирована, чему очень сильно способствует отсутствие полной базы данных и, как следствие, опора на экспертные мнения. Так, оценки количества рабов, вывезенных с "Чёрного континента" в промежутке между 1451 г. и 1870 г., колеблются в диапазоне от 10 до 50 млн. чел.! Точность та ещё!!

Тем не менее, наличие адекватных исследований позволяет так или иначе, но сузить этот разброс, сосредоточившись на определённом периоде. Например, по оценке известного экономического историка А. Мэддисона, если всего в 650 - 1900 гг. из "Чёрной Африки" было вывезено 22 млн. 713 тыс. невольников, из которых в Америки попали 11 млн. 159 тыс. чел., то в 1500 - 1800 гг. в Америки ввезли суммарно 7 млн. 766 тыс. негров. Я уже рассказывал о том, что подавляющее количество рабов попадало не в Тринадцать колоний: им там, по большому счёту, делать было нечего. В основной массе невольники поставлялись во владения Испанской и Португальской корон, а также на острова Вест-Индии, т.е. именно туда, где было развито плантационное хозяйство.

По данным интернет-проекта "Voyages: The Trans-Atlantic Slave Trade Database", в 1661 - 1774 гг. на суда, идущие в Америки, всего было погружено 4.190.082 раба, а в порты по ту сторону океана живыми доставили 3.568.137 чел., потеряв за рассматриваемый период в дороге 621.945 невольников. Это очень много, но, извините, 9 млн. умерших при транспортировке - это глупость. И опять же, как я уже написал выше, 3,6 млн. чёрных, привезённых в 1661 - 1764 гг. из Африки, - это рабы, попавшие во владения всех колониальных держав на американских континентах! Общее количество рабов, привезённых на территорию Тринадцати колоний, согласно данным интернет-проекта "Voyages: The Trans-Atlantic Slave Trade Database", составило 227 тыс. чел.! Цифра наверняка неполная, но она коррелирует с количеством рабов в США по состоянию на 1-ое марта 1790 г.: тогда в стране проживало 3.893.635 чел., в том числе 694.280 рабов.

4. Несколько слов о доходах работорговцев. Понимая под доходами выручку от продажи невольников, а не прибыль, должен заметить, что $ 2 млрд. - это цифра фантастическая. Если говорить о выручке за период с 1661 г. по 1774 г., то нужно понимать, что цены на живой товар не стояли на месте. Уже упоминавшийся тут А. Мэддисон, писал, что средняя цена невольника на американских рынках выросла с 2,9 ф.ст. (да, именно так: будучи британскими владениями, Тринадцать колоний использовали в расчётах фунты стерлингов; доллар же появился по необходимости - уже в ходе Американской революции) в 1663 - 1682 гг. до 15,4 ф. ст. в 1733 - 1775 гг.

Официальная американская статистика даёт нам несколько иные цифры: к началу войны за независимость средняя цена за негра на территории Тринадцати колоний выросла почти до 45 ф.ст. Это много, очень много. Но, даже умножив эту цену на априорно фейковую численность ввезённых на территорию будущих САСШ рабов, мы получим всего лишь 45 млн. ф. ст. А ведь 45 ф. ст. за голову - это наибольшая цена: при меньшей цене и выручка была меньше.

В общем, где там автор списка увидел "не меньше 2 млрд. долл." в ценах середины XVIII в., не ясно. Реальная же выручка торговцев невольниками за 1661 - 1774 гг., скорее всего, не превышала 10 млн. ф. ст.

5. Ну и последнее, хотя это должно было стоять во первых строках этой заметки: какое отношение работорговля может иметь к США, возникшим спустя несколько лет после окончания периода, за который автор списка (и, не дай Боже, если это правда, книги!) предоставил "статистические данные"? И почему торговля людьми попала в разряд военных преступлений?! В общем, тут американец крякнул бы и произнёс что-то вроде "Oops!", адекватно передаваемое лаптеонучным "Ой!".

На этом - всё! Я свою скромную миссию выполнил, а пиарить ресурсы, публикующие столь откровенный бред, не намерен. Желающие же ознакомиться с полным списком американских "военных преступлений" смогут легко найти его в Сети. Уверяю вас - там очень много "вкусного": и рассказ о хитром американском плане по колонизации Техаса с последующей его аннексией, и удивительная история о введении американских войск в Испанию в 1936 г. в ходе гражданской войны, и много чего другого.

Записи из этого журнала по тегу «работорговля»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner