?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Большая разница" (с)

можно.jpg

Оригинал взят у grid_ua в CLXXX. "Большая разница" (с)
Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо? -
У меня секретов нет, -
слушайте, детишки, -
папы этого ответ
помещаю в книжке.


Маяковский В.В. Что такое хорошо
и что такое плохо, 1925 г.

На фоне обострившейся ситуации на Ближнем Востоке страсти в Сети кипят, бурлят и шкварчат, как в паровозном котле, грозя не то что сорвать предохранительный клапан, но вообще разнести в дребезги весь котёл, а с ним и мчащийся на полном ходу локомотив.

Собственно говоря, я не собираюсь анализировать ситуацию вокруг Сирии: избави меня Боже от этой неблагодарной работы. Аналитиков и прочих экспертов и без меня выше крыши, и каждый из них дудит в свою дуду, обещая то крах т.н. Западу и возвышение России, то десять казней египетских Кремлю и его обитателям, а заодно и тем самым 86% российских избирателей. Я - о другом.

Порой говоришь людям, указуя перстом на действия нынешнего руководства России, что это плохо, так поступать нельзя, а в ответ слышишь: "А, вот, Штаты поступают точно также. Чего же ты, такой-сякой, в их отношении помалкиваешь в тряпочку, а на матушку Россию свою варежку разеваешь?"


Вопрос понятен. Дурацкий вопрос. Но коль скоро он слышится и тут, и там, коль скоро им пропитан воздух в России, придётся ответить.

Итак, почему вопрос глупый. Потому что он безнравственный. Да, я знаю, что "политика - это искусство возможного" (с), и она не оперирует этическими категориями: "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо", поиск смысла жизни - всем, кого интересуют эти вопросы, как говаривал доктор Генри Джонс-младший a.k.a. Индиана Джонс, следует перейти в соседнюю аудиторию, в класс философии. Тем не менее, я, всё-таки, выскажусь.

Задавать вопрос "Почему Америке можно, а России нельзя?" - то же самое, что пойманному педофилу вопрошать полицейских "А почему сексуальному маньяку из соседнего района можно насиловать людей и расчленять их трупы, а мне нет?" Надеюсь, с этим мы разобрались, и несуразность постановки вопроса очевидна всем.

Теперь - пару слов о том, почему "там помалкиваю, а тут разеваю". Давайте сравним в первом приближении действия США и Российской Федерации.

Штаты в своих интересах ломают, крушат, бомбят, убивают, свергают. И Россия делает то же самое и тоже, вроде бы, в своих собственных интересах (хотя лично я по поводу национальных интересах России очень сильно сомневаюсь).

При этом в США уровень жизни - ого-го! Экономика - крупнейшая в мире, доллар - мировая резервная валюта и средство платежа. Финансовая система позволяет de facto наращивать публичный долг до плюс бесконечности: всё равно Штаты не обанкротятся. Промышленность одна из крупнейших на планете.

В России уровень жизни не очень и, как оказалось, с падением цен на углеводороды, он также имеет свойство падать. Экономика то раздувается, то сдувается - в зависимости от конъюнктуры на мировых ресурсных рынках. Одним словом, не Российская Федерация, а как давно уже нарекли её сетевые острословы, Ресурсная Федерация. Рубль... хм... ну, не доллар он, совсем даже не доллар. Государственный долг, конечно, не штатовский, это - да! Но корпоративный долг очень даже ничего себе при том, что большая часть должников - государственные корпорации.

Как только цена, которую САСШ платят за своё стремление нести человечеству принципы демократии под крылом А-10, непомерно возрастает, американское гражданское общество начинает поднимать волну, и американский же истеблишмент во избежание потери своего тёплого места вынужден включать заднюю передачу и начинать вывод войск.

В России же ситуация принципиально иная: как только цена, которую платит её народ за стремление своих вождей нести человечеству Русскій міръ на крыльях "Калибра", возрастает (слово "непомерно", как оказалось, напрочь отсутствует в лексиконе 86% избирателей), российский социум (категории "гражданское общество" в словарях русского языка, увы, также не обнаружено) резко начинает гордиться своим президентом и тут же забывает об удобствах во дворе, справедливо полагая, что во времена, когда фашизм поднимает голову у границ России-матушки, думать о тёплых туалетах неуместно.

Вот как-то так. В общем, как говаривали древние потомки волчицы, "sapienti sat" (с).

Записи из этого журнала по тегу «а у них негров вешают»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner