Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Чехия присоединится к памятной акции «Последний адрес»

Оригинал взят у volnodum в Чехия присоединится к памятной акции «Последний адрес»

Фото: www.posledniadresa.cz

«Одно имя, одна жизнь, один знак» — таков девиз проекта «Последний адрес», который будет запущен во вторник 27 июня в Чешской Республике. Цель проекта — напомнить о конкретных жертвах, погибших в результате репрессий коммунистического режима.

Проект был представлен в Чешской Республике в 2015 году. В проект входило и открытие мемориальных досок-знаков, посвященных чехословацким гражданам русского происхождения, которые были в 1945 году насильно депортированы в Советский Союз и домой в Чехословакию уже не вернулись. Однако, к размещению табличек не удалось получить согласие владельцев домов. Следующий этап проекта поддержал чешский Институт по изучению тоталитарных режимов: в проект в расширенной версии будут включены и жертвы репрессивной системы в Чехословакии. Первые таблички, которые будут 27 июня размещены на чешской территории, будут посвящены жизням Карла Бацлика, Йосефа Мацейе, Славойе Шадка и Велеслава Вала.

«Последний адрес» не хочет вспоминать судьбы только выдающихся людей, это также памятник обыкновенным гражданам. Инициировать размещение мемориальной таблички может любой человек — родственники, жители дома или студенты, которые знакомятся с судьбой репрессированных на уроках истории. Разрешение на установление таблички можно получить посредством сайта www.posledniadresa.cz.

Проект «Последний адрес» первоначально являлся российской общественной инициативой (www.poslednyadres.ru), которая с 2014 г. припоминает жертвы советского репрессивного режима. Таблички размером в ладонь, с основными сведениями о преследованном, размещены на доме, в котором конкретный человек жил до того времени, пока не очутился в круговороте репрессивного аппарата и погиб. Сегодня около пятисот табличек висят на десятках домов по всей России. Тысячи следующих табличек изготовляются. Свою табличку в России имеют и некоторые чехи, ставшие жертвами репрессий в бывшем СССР. Образцом для проекта стали камни преткновения — Stolpersteine, которые в европейских городах припоминают жертвы Холокоста.

http://prague-express.cz/culture/67820-chekhiya-prisoedinitsya-k-pamyatnoj-aktsii-poslednij-adres


Tags: Чехия, антикоммунизм, братья-славяне
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments