?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, а что было бы с современным немецким омбудсменом (любого уровня), повесившим у себя в приёмной портрет Гитлера?

Оригинал взят у tverdyi_znak в Сталин, девочка и уполномоченный по правам ребенка Ярославской области


В приемной уполномоченного по правам ребенка Ярославской области висит портрет... Сталина с ребенком. Изображение Сталина с ребенком выложила в своем Facebook помощник депутата Александра Гончарова в ярославской областной думе Елена Богданова:
«Пришла в приемную уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области и была немного шокирована картиной, которая висит на стене сзади кресла секретаря, не удержалась, сфотографировала…».

Обратите внимание на ребенка, которого обнимает Сталин.
Символом счастливого советского детства при Сталине был плакат: улыбающаяся шестилетняя бурятская девочка в матроске с букетом цветов на руках у вождя. История появления этого популярного изображения такова:


27 января 1936 года делегация руководителей Бурят-Монгольской автономной республики прибыла в Москву на встречу с высшим руководством страны. Нарком земледелия автономии Ардан Маркизов взял с собой на прием в Кремль жену и 6-летнюю дочку Энгельсину. Предполагалось, что по окончании заседания Геля вручит букет цветов Сталину, но девочка, устав от скучных речей, выбежала к президиуму в середине мероприятия.
«Иосиф Виссарионович сидел ко мне спиной. Ворошилов похлопал его по плечу и сказал: «К тебе пришли». Сталин обернулся и очень обрадованно поставил меня на стол президиума. Ворошилов попросил меня сказать речь. «Это вам привет от детей Бурят-Монголии!» — выпалила я. Сталин ответил: «Привет» и взял оба букета… Мне стали кричать: «Поцелуй его, поцелуй!» Я и поцеловала. Сразу все засверкало вокруг — корреспонденты снимали исторический момент… »



Несколько минут на руках у Сталина сделали Гелю самым известным ребенком СССР. На следующий день после кремлевского приема в газетах появилась фотография: вождь отечески улыбается симпатичной буряточке, которую держит на руках, и подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
С фотографии писали картины, миллионными тиражами выпускали открытки и плакаты. Скульптор Георгий Лавров создал соответствующую композицию, которую также копировали в невероятных количествах.



Фраза использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах. Фраза также использовалась в плакатном искусстве.



Полтора года Геля купалась в лучах славы. Но в 1937 году Ардана Маркизова арестовали и расстреляли как… японского шпиона.





Энгельсину вместе с матерью выслали в Казахстан. Мать Гели в 1938 году нашли с перерезанным горлом. По одной из версий, она покончила жизнь самоубийством — отравилась каким-то ядом. По другой версии, которой, в частности, придерживается сотрудница общества «Мемориал» М. Волкова, мать Гели была «убита при загадочных обстоятельствах, власти это преступление даже не расследовали». Годы спустя Энгельсине, по её словам, удалось получить из архивов ФСБ России дело матери, просматривая которое она нашла в одном из документов (это был запрос «начальника НКВД Туркестана» на имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии) такой текст: «Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождем. Что делать?». Сбоку послания был сделан синим карандашом ответ в одно слово: «Устранить», что Энгельсина приняла как окончательное подтверждение того, что её мать не покончила с собой: «Мне стало ясно, что она не покончила с собой — она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом её нашли в больнице».

Проблему с миллионами агитплакатов и скульптур, изображающих Сталина с дочерью врага народа, кремлевские идеологи решили просто: девочку… переименовали в Мамлакат. Эту одиннадцатилетнюю таджикскую пионерку-стахановку, сборщицу хлопка, Сталин наградил орденом Ленина еще в 1935 году. Если кто-то и замечал некоторые несоответствия, лишних вопросов, естественно, не задавал...

Осиротевшего ребенка удочерил родственник, который дал ей свою фамилию и отчество. И самая счастливая девочка советской страны Энгельсина Маркизова вместе со своей историей исчезла на долгие десятилетия...
Но в итоге жизнь Гели сложилась относительно удачно: из детдома ее забрали родственники матери, она получила высшее образование, вышла замуж за советского культурного атташе в Индии Эрика Наумовича Комарова (впоследствии — востоковед-индолог). Вместе с мужем Энгельсина работала в Индии, оказывалась в компании с премьер-министром Джавахарлалом Неру, а также посещавшими Индию первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. От брака с Комаровым у неё родилась дочь — Лола Эриковна Комарова, впоследствии российский учёный-психолог.
В 1960-х годах Энгельсина вышла замуж во второй раз — за учёного-востоковеда Марата Чешкова, с которым прожила вплоть до её смерти. От этого брака родился сын Алексей. Живя в Москве с мужем, сыном и другими родственниками, работала в Институте востоковедения. Стала кандидатом исторических наук, защитив в 1974 г. диссертацию «Вьетнамо-камбоджийские отношения в первой половине XIX в.».
Скончалась в 2004 году на отдыхе в Турции.



Любопытная деталь — держа девочку на руках и ласково улыбаясь в объектив фотоаппарата, Сталин сказал Берии: «Момашоре ег тилиани».
Слова любимого вождя, сказанные на незнакомом языке, Геля трепетно хранила в памяти многие годы и пронесла сквозь все испытания. Но их смысл она узнала, только когда уже стала взрослой. По-грузински они означают «Убери эту вшивую!».





Портрет Сталина с девочкой в кабинете путинского чиновника выглядит весьма странно, если не сказать хуже. Забавно, что многих смутила маленькая картиночка на стене с ребенком и усатым людоедом, а огромный бюст лысого людоеда и советское знамя — нет... Впрочем картавый и лысый упырь — основатель советского государства, продолжателем которого фактически и является РФ.
Интересно, а если бы в Германии детский обмудсмен повесил в своем кабинете портрет Гитлера с ребёнком?







Записи из этого журнала по тегу «Сталин - гори в Аду»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ss_stavr
30 июн, 2017 14:34 (UTC)
Толстомордому товарисчу в фартуке не только детей, свиней и то рискованно доверить.
serg_slavorum
30 июн, 2017 14:40 (UTC)
Ага, изнасилует свинью в особо извращённой форме.
(Анонимно)
30 июн, 2017 14:54 (UTC)
Ответ на вопрос
А было бы то же самое, что было бы с русским, повесившим портрет Сталина, в случае, если бы гитлеровцы победили.
serg_slavorum
30 июн, 2017 15:00 (UTC)
Re: Ответ на вопрос
То есть Вы признаёте, что сейчас победили сталинисты? Ценное утверждение.
serg_slavorum
30 июн, 2017 15:04 (UTC)
Re: Ответ на вопрос
Шо правда расстреляют?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner