?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nmiddle в Иерусалим. Невидимые монастыри Старого города. Часть пятая
Продолжаем нашу прогулку по Иерусалиму, выискывая "невидимые" греческие монастыри. Слово "невидимый" уже беру в кавычки, потому как это мы их не видим, а они очень даже видимые. Ну вот например, как нельзя не заметить такую вывеску монастыря Пантелеймона.




Уже привыкшие к тому, что мы нежеланы, набираемся нахальства, приоткрываем дверь сами и попадаем в аккуратный зеленый дворик.



Тут мои мозги размягчаются от жары и пол литра айс-кафе, выпитого в обед и вся информация об этом монастыре и, собственно, Пантелеймоне прошла мимо меня.

Кроме того, я никак не могла сообразить как мы вообще сюда попали. Куда пошли, где свернули, я тут никогда не была!











В Иерусалиме ли мы вообще?







Увидев эту табличку губы сами стали напевать: "Казанова, Казанова... Зови меня так, мне нравится слоовоооо..." Ну и тут он Сам, собственной персоной.

То ли Казанова, то ли Иешуа?



Уф! Все же Иерусалим, ни с чем нельзя спутать!





А вон и купол ХГГ...



И новый монастырь - Малой Панагии, Сретенский или Сайданая.



Честно говоря, подумали, что как обычно "отфотографируем" монастырь снаружи и уйдем несолоно хлебавши.





Но на сей раз нам повезло, открылось волшебное окошечко и ...



Монастырь интересный внутри... Интересные иконы и истории, связанные с ними. Первая икона, которая встречает нас у входа, практически матрешка. Сами посмотрите - Иисус, Дева Мария, ее мать Анна и ее бабушка, тобишь прабабушка Иисуса.





На стене специально оставленная старинная фреска. И икона, украшенная камнями.



Еще интересно, что иконы в этой церкви хорошего русского письма.





Легко читается надпись: "В Москве написана сия икона в 1841 году, в монастыре Иоанна, мастером Андреем Рогожиным."























Одна икона охраняется особо строго. Опять же, не просто так, на то есть причина.

"Монастырь Малой Панагии, Сретенский или Сайданая так называется от иконы Матери Божией; эта икона по преданию будто бы пришла в Святой Град из дамасской женской обители Сайданая и, отнесенная туда обратно, снова чудесным образом явилась в этой обители, где и остается доселе. В последствии времени икона эта была украдена из церкви, но так же чудесно исчезла от похитителя и явилась паки в церкви на своем обычном месте; похититель же впал в расслабление и, покаявшись, получил молитвами Богоматери исцеление и в знак признательности украсил чудодейственную икону серебряною ризою. Теперь она стоит в особой нише за проволочною решеткой в приделе Всех Святых; Икона небольшая, имеет форму складной: на средней доске изображена Матерь Божия, держащая на коленях предвечного Младенца. На правой дверце вверху: пророк Исаия и Ангел, внизу Василий Великий и Антоний Великий; на левой вверху: царь и пророк Давид и Благовещение Пресвятой Богородицы; внизу: святые Иоанн Златоуст и Иоанникий Великий. Главный престол во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы."

Миша Король был более жестким и кратким. Упал, споткнулся, гипс... То есть, украл, ударил паралич, расскаялся и вернул.







Вроде посмотрели все, но уже дома, нашла в одном источнике, что есть еще одна икона интересная, которую я не увидела.

"На правой стороне церкви в особом отделении в симметрии с левым приделом стоит русская икона, так называемой Елецкой Божией Матери; об этой иконе рассказывают следующее: она открыта в Ельце, по видению, бывшему одной больной девице в старом приделе одной из городских (елецких) церквей. Писана на холсте, хорошего письма. Матерь Божия изображена во весь рост стоящею; на руках держит Младенца. На иконе риза шита по бархату жемчугом и убрана камнями, между коими есть и настоящие бриллианты. Занесена сюда одной русской монахиней из дворян Улитой, которая достигла глубокой старости — около 120 лет. Игуменья-гречанка, девяностолетняя старица, уважаемая за свое благочестие; под ее окормлением проживает 20-ть сестер и обитель по-видимому благоустроена."

Ладно, значит есть причина вернутся в этот монастырь... А пока нам осталось совсем немного.

Продолжение следует..

Записи из этого журнала по тегу «Иерусалим»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner