?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На украшенной драгоценностями золотой короне, найденной на голове Хамы, изображены гранаты, виноград, листья, цветы и женские божества. (Photo: Sgt Noreen L. Feeney,, 318th Public Affairs Operation Center (PAOC), US Army).

Мой перевод статьи Трейси Уотсон (Traci Watson). Оригинал здесь.

В разрушенном ближневосточном дворце на протяжении тысячелетий безмятежно лежал гроб женщины, её останки окружали драгоценности и защищало древнее проклятие. Сейчас научное исследование идентифицировало её личность: она была Хамой, царицей Империи.

Хама умерла молодой и возможно смерть наступила внезапно, что объясняет тот факт, что её гроб бронзовый, а не, использовавшийся обычно, каменный. Ей было не больше 20 лет, но золотые короны и другие богатства в ее могиле свидетельствуют о могуществе и богатстве.

«Она была столь молода, когда умерла, и мы не знаем как», говорит Трейси Спарриер (Spurrier) из Университета Торонто, Канада, автор недавнего исследования, идентифицировавшего Хаму. Но «она была явно важным человеком, и заслуживает того, чтобы ее помнили».

Хама являлась царицей Ассирии, Империи с центром на землях нынешнего Ирака, простиравшейся вплоть до Египта. Хама, вероятно, оставила дела политические своему мужу, царю Салманассару IV, правившего в VIII веке до нашей эры.

Но ассирийские царицы были «хранительницами богатства домохозяйства», осуществляя управление и контроль над царской резиденцией и собственностью, говорит Марк Altaweel из британского Университетского колледжа Лондона, который не участвовал в исследовании.

Хаму похоронили рядом с другими царицами в разрушенном Северо – западном Дворце ассирийской столицы Нимруд, недалеко от нынешнего Мосула. Открытый иракскими археологами около 30 лет назад гроб Хамы содержал захватывающий дух набор драгоценностей, в том числе ножные золотые браслеты, красиво обработанный золотой кувшин и драгоценные кольца.

Среди драгоценностей находился почти целый скелет низкорослой, стройной женщины. Её голову венчала изысканная золотая корона с изображениями гранатов, цветов и крылатых женских божеств. Рядом с ней находилась золотая печать, подобная тем, которыми заверяли документы. Надпись на короне читается частично: «Принадлежит Хаме, царице Салманассара».

Но учёные упустили связь между печатью и скелетом. Было также ошибочное убеждение в том, что в том гробу, как и в тех, что находились рядом, содержались смешанные останки, гласит текст исследования, опубликованный в Journal of Near Eastern Studies («Журнал ближневосточных исследований»).

Просматривая документы о захоронениях в Нимруде, Спарриер поняла, что печать была рядом с шеей молодой женщины, предполагая, что ее носили как кулон. Печать является очень личным предметом, и его присутствие подразумевает, что женщина, найденная с ним, была самой Хамой, утверждает Спарриер.

Надпись на печати была переведена несколько лет назад, говорит Макгир Гибсон (McGuire Gibson) из Чикагского университета, который не участовал в исследовании, но «её важность не была замечена. ... Г-жа Спарриер оказалась умнее, видя то, что другие проигнорировали».


Клинописная надпись вокруг seal Хамы гласит: «Принадлежит Хаме, царице Салманассара, царя Ассирии, невестке Адада - Нирари» (Photo: Sgt Noreen L. Feeney, 318th Public Affairs Operation Center (PAOC), US Army).

«Трудно доказать, что за женщина Хама, но аргументы Спарриер довольно убедительны», говорит Дэвид Kertai из научного общества Мартина Бубера в Иерусалиме, также не принимавший участия в исследовании. Хоть и мало известно о самой Хаме, ассирийские царицы «имели огромные поместья и домовладения … (и) фактически были по своему достаточно могущественны».


Рисунок на печати. Изображена женщина, стоящая перед лицом богини (или бога?), у ног которой лежит скорпион (или лев?). Photo: Sgt Noreen L. Feeney, 318th Public Affairs Operation Center (PAOC), US Army

Эта власть продолжала якобы существовать и после смерти. Рядом с гробом Хамы находилась табличка с проклятием – предупреждением: «Кто – нибудь, кто тронет мой трон,… да не получил его дух хлеба!» Но проклятие, предназначавшееся другой царице, не остановило боевиков ИГИЛ. Они взорвали часть Северо – Восточного дворца бочковыми бомбами и уничтожили мосульский музей, где находился бронзовый гроб Хамы.

Скелет же Хамы, по крайней мере, находился в багдадском музее и Спарриер надеется, что он все ещё там.

«Я чувствую большую близость к ней сейчас, если вы можете сказать это о ком-то давно умершем», говорит она. «Она была выдающейся при жизни. Вспомним же её».

Записи из этого журнала по тегу «Ассирия»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner