
Ормузд Рассам.

Остин Дж. Лэйярд.
История Ассирии начала интересовать европейцев начиная с 19 в. Тайна древней земли волновала не только ученых, но и просто любителей.
Первым европейцем, который попытался к ним прикоснуться, был представитель Ост-Индской компании в Багдаде К. Дж. Рич (1796 – 1821). Его работа в долине Междуречья подарила европейцам первые открытия в истории древней Ассирии.
За Ричем последовали другие европейские исследователи. Наиболее заметный вклад в изучение истории долины Междуречья внес английский археолог, а в прошлом адвокат Остин Г. Лэйярд (1817 – 1894). Он исполнил давнюю мечту многих своих предшественников – открыл взорам европейцев Ниневию, древнюю столицу Ассирии и другую столицу ассирийских царей – Калах.(*)
В 1839 г. Лэйярд отправляется в путешествие по Малой Азии и Сирии и в апреле 1840 г. добирается до Мосула. Здесь его увлекли открытия его предшественника, французского археолога Поля Ботта.
В 1845 Лейярд снова на Востоке. Неподалеку от Мосула его внимание привлек огромный холм Нимруд, названный по имени библейского персонажа. Под наблюдением ученого рабочие начали раскопки. В первый же день были обнаружены помещения, стены которых украшали резные плиты. Каждый день раскопок приносил новые открытия.
Однажды, когда Лэйярд подъезжал к Нимруду, он увидел в панике бегущих рабочих-арабов.
- Мы нашли Нимруда! – в страхе закричал один из них, увидев Лэйярда. – О, Аллах! О, Аллах! Это не дело рук человека!
Подойдя к месту раскопок, ученый оторопел: на него смотрели выразительные глаза гигантской бородатой головы, столь огромной, что человек рядом с ней казался просто лилипутом. Сердце археолога билось так, что, казалось, слышно было окружающим: это была голова крылатого сфинкса; именно так выглядели находки Ботта!
Молва о том, что Лэйярд нашел голову Нимруда, быстро распространилась по окрестным селам; толпы суеверных жителей пытались уничтожить статую. Ученому пришлось выставить охрану, чтобы спасти творение древних ассирийцев. Вскоре вся статуя была извлечена из-под земли. А затем появились новые крылатые сфинксы – всего двадцать шесть могучих исполинов. Так была открыта столица ассирийского царя Ашшурнацирапала, город Калах (Садаев Д. Ч. «История древней Ассирии», М., 1989, с. 28-29). Несколько сфинксов были доставлены в Лондон. А Лэйярд продолжал раскопки. Вскоре он расчистил город. Были найдены дворцовые помещения ассирийских царей, извлечены из-под земли сотни каменных плит с изображением подвигов древних царей, собраны сотни клинописных табличек.
Через некоторое время ученый продолжил раскопки на холме Куюнджик. Почти сразу после начала раскопок были открыты мощные стены какого-то сооружения. Из-под громадного слоя песка и земли появились на свет массивные порталы и охраняющие их крылатые сфинксы, залы, комнаты, внутренние дворы. Алебастровые плиты с барельефами, фризы, стены, облицованные кафелем с черной, желтой и голубой глазурью, – все это свидетельствовало о былой роскоши здания. Лэйярд обнаружил дворец ассирийских царей.
Руины носили следы пожара и варварского уничтожения. Даже мощные стены не устояли перед жестокостью разрушителей. Однако огонь уничтожил не все. Лэйярду удалось найти в руинах множество образцов древнего искусства. Особенно ценной находкой были алебастровые плиты с искусно высеченными на них барельефами. Рисунки изображали сцены охоты и военных походов, придворной жизни и религиозных обрядов. Вот на колесницах, запряженных резвыми скакунами, стоят бородатые ассирийцы. Они натягивают большие луки и разят стрелами бегущих солдат противника. В другом месте изображен штурм крепости на вершине отвесной скалы. Ассирийские воины взбираются на эту скалу, а защитники крепости сбрасывают на них валуны, осыпают дождем стрел. Тут и там раненые солдаты срываются в пропасть. На следующем барельефе царь, стоящий на колеснице, ранит могучего льва. Зверь повержен на землю и катается в луже крови.
Каждая деталь барельефа выполнена с удивительной точность и пластичностью, так, что можно разглядеть даже мельчайшие детали. Древний скульптор вдохнул в эти камни жизнь – бурную, неукротимую. (Садаев Д. Ч. «История древней Ассирии», М., 1989, с. 31).
За два следующих года Лэйярд отыскал пять дворцов, построенных ассирийскими царями в 9 – 7 вв. до. Н.э. Окончательно подтвердилось первоначальное предположение ученого о том, что он открыл давно разыскиваемую столицу Ассирии – Ниневию. Самым главным открытием экспедиции стало обнаружение легендарной библиотеки царя Ашшурбанапала, одного из образованнейших и просвещеннейших людей своего времени, собиравшего литературные памятники Шумера, Вавилона и Ассирии, для чего им была создана специальная компания. Благодаря нахождению библиотеки появилась возможность изучать историю Междуречья уже опираясь на источники.
В 1849 г. к Лэйярду присоединился молодой ученый Ормузд Рассам. Он был великолепно образован, знал несколько иностранных языков. Будучи ассирийцем по происхождению, он отлично знал историю своей Родины. После отъезда Лэйярда в Лондон Рассам уже самостоятельно продолжил раскопки Ниневии. Он обнаружил в ниневийском дворце зал, стены которого были украшены сценами охоты на львов. Этот зал был назван «Львиным». В нем находилась большая часть библиотеки Ашшурбанапала. Вместе с документами, найденными Лэйярдом, в библиотеке царя было обнаружено около 30 тыс. различных глинянных табличек.
Заслугой Рассама является также открытие совместно с Лэйярдом двух замечательных памятников 9 в. до н.э. – обелиска царя Салмансара III, и Балаватских ворот, сооруженных по приказу того же царя.
Раскопки Лэйярда и Рассама дали возможность судить о величине, расположении и укреплениях древних ассирийских городов, об архитектуре их зданий. Но, безусловно, самым ценным открытием было нахождение глинянных табличек. И когда рассказы Геродота и сведения из Библии сверили с тем, что удалось узнать из документов библиотеки царя Ашшурбанапала, оказалось, что представления об Ассирии и Вавилоне были неправильные.
Но библиотека Ашшурбанапала была только началом. Раскопки продолжались, и в ряде холмов находили остатки других городов, дворцов и храмов, а в них – новые глинянные архивы, причем некоторые из них оказались необыкновенно древними, созданными более чем за 3000 лет до н.э.
Источник: Садаев Д.Ч. «История древней Ассирии», М., 1989.
Записи из этого журнала по тегу «археология»
-
"Мозаика Авгаря" из Эдессы.
Погребальная мозаичная картина из Эдессы, так называемая «мозаика Авгара», конец 2-го начала 3-го века, найденная на северном…
-
Никто не уцелеет: найдено письмо из первой империи на Земле.
Во время раскопок на юго-востоке Турции, где ныне расположено местечко Зиярет Тепе (Ziyaret Tepe), cреди руин того, что археологи под…
-
Ассирийцы после Ассирии.
Перевод (к сожалению не полный) на русский лекции профессора Симо Парпола из Университета Хельсинки. Взято здесь (автор перевода - Саргон Осипов):…
-
Царица Семирамида (Шамирам) и крепость на Ванской скале.
Отрывок из Мовсеса Хоренаци про строительство царицей Шамирам замка на скале у озера Ван послужил историкам и археологам отправной точкой для…
-
Таинственные стелы из Хаккяри.
Мой перевод англоязычной статьи. Оригинал здесь. В 1998 году в Хаккяри местными жителями был сделана интригующая находка – 13 каменных…
-
Познакомьтесь с забытой царицей, защищенной проклятием и увенчанной золотом.
На украшенной драгоценностями золотой короне, найденной на голове Хамы, изображены гранаты, виноград, листья, цветы и женские божества. (Photo:…
-
Священный Ашшур.
История Ассирии начинается с того времени, когда наместник царей III династии Ура поселился в Ашшуре — древнем городе-святилище…
-
Ассирийские царицы-еврейки.
Рабсак под стенами Иерусалима. Картина художника Уильяма Хоула. В 1989 году археологами из Иракского Департамента древностей были произведены…
-
(no subject)
Цитата (страница 207) из статьи за авторством ассирийского археолога Ормузда Рассама (Hormuzd Rassam) "Late Assyrian and Babylonian…