?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торговля женщинами, как товаром, где мнение женщин не учитывалось...

Оригинал взят у sviridenkov в Аукцион невест в древнем Вавилоне
Знаете ли вы, что в древнем Вавилоне за то, чтобы взять в жёны красавицу, платили женихи? А за взятых в жёны дурнушек платили уже, наоборот, женихам. И так своеобразно, но эффективно решалась проблема получения мужа абсолютно для всех невест.

ancient babylon women
Эдвин Лонг, "Вавилонский аукцион невест" (1875 г.)

Этот интересный исторический факт достаточно популярен в Рунете, но рассказ о нём почему-то обычно приписывается Плутарху и подаётся так анекдотично, что в достоверность верится с трудом.

Однако мне стало любопытно. И после некоторого времени поисков в сети оказалось, что об этом обычае действительно рассказывает древнегреческий историк, но только вовсе не Плутарх, а Геродот в своей «Истории».

Цитирую:

«Раз в году в каждом селении обычно делали так: созывали всех девушек, достигших брачного возраста, и собирали в одном месте. Их обступали толпы юношей, а глашатай заставлял каждую девушку поодиночке вставать, и начиналась продажа невест.

Сначала выставляли на продажу самую красивую девушку из всех. Затем, когда её продавали за большие деньги, глашатай вызывал другую, следующую после неё по красоте… Очень богатые вавилонские женихи наперебой старались набавлять цену и покупали наиболее красивых девушек…

После распродажи самых красивых девушек глашатай велел встать самой безобразной девушке или калеке и предлагал взять её в жены за наименьшую сумму денег, пока её кто-нибудь не брал с наименьшим приданым. Деньги же выручались от продажи красивых девушек, и таким образом красавицы выдавали замуж дурнушек и калек.

Выдать же замуж свою дочь за кого хочешь не позволялось, а также нельзя было купленную девушку уводить домой без поручителя. И только, если поручитель установит, что купивший девушку действительно желает жить с нею, её можно было уводить домой. Если же кто не сходился со своей девушкой, то по закону требовалось возвращать деньги.»

Как вам такой обычай? Геродот, кстати, называл его одним из лучших обычаев вавилонян...


Записи из этого журнала по тегу «Вавилон»

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
satellite_solis
21 июл, 2017 20:49 (UTC)
>>Как вам такой обычай?


Махровое, беспросветное рабство.
serg_slavorum
21 июл, 2017 20:55 (UTC)
Ну да. Мнение девушек не учитывалось.
satellite_solis
21 июл, 2017 20:56 (UTC)
Вот именно. "Нравится, не нравится, жуй, моя красавица."(С)
serg_slavorum
21 июл, 2017 20:57 (UTC)
Хорошо, что сейчас другие времена.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner