?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долина Нахла (Nahla, на ассирийском ܢܗܠܐ) – географический регион в иракских провинциях Ниневия и Дохук. К северу от Нахлы лежит долина Сапна (Sapna), отделённая горным хребтом, к югу – город Акра (Aqrah, в начале XX века был ассиро – халдейским, сейчас большинство населения курды), также отделённый от Нахлы горной цепью. Долина омывается с востока рекой Большой Заб, с запада - рекой Хазир.



Численность ассирийцев (по крайней мере до недавнего времени) в долине Нахла около 20000 человек. Они переселились сюда из горного региона Хаккяри во времена Первой мировой войны вследствие геноцида, устроенного турками и курдами.

Некоторые деревни были покинуты жителями в 60 – е годы XX века (в ходе войны между правительством Ирака и курдскими повстанцами), а их жители уехали в Багдад (ассирийский квартал Дора) и Мосул. Некоторые малонаселённые деревни полностью стёрты с лица земли во времена военной кампании Аль – Анфаль.

После американского вторжения в Ирак многие ассирийцы из Багдада и Мосула вернулись в Нахлу, в результате чего население региона выросло.

17 июля 1999 года Нахла превратилась в арену ожесточённых столкновений между ассирийцами и курдами. Вооруженная группа, принадлежащая к «Патриотической революционной организации Бет Нахрейн», атаковала на позиции курдской Пешмерги в  в ответ на убийство ассирийской девушки. В результате со стороны курдов было убито 39 человек и 20 ранен.

Со времён образования курдской автономии в иракском Курдистане между курдами и ассирийцами в Нахле наблюдается резкое противостояние по вопросам землевладения, выборов и т.д.

http://aramaia.livejournal.com/1264670.html
http://roland-expert.livejournal.com/422066.html


Населённые пункты в долине Нахла:


    Hezany
    Kasre
    Merokeh
    Belmat
    Khalilaneh
    Jouleh
    Chameh Chale
    Rabatkeh
    Kash Kawa

Перевод статьи из англоязычной Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Nahla,_Iraq

UPD: Представленные ниже фотографии были выложены на англоязычном ассирийском форуме одним из участников. Это фотографии его деда, происходившего из племени Тйаре, в 1950 – 1970 годы состоявшего в ассирийских отрядах самообороны, защищавших Нахлу от курдских набегов.



Записи из этого журнала по тегу «Тйаре»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner