?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На карте показан ареал обитания представителей секты мандеев, являющихся потомками жителей древней Халдеи.

Мой перевод англоязычной статьи Who are the Chaldeans? Оригинал здесь.

Кто такие халдеи?

Название Халдея относится к географической территории, расположенной среди юго - восточных болотистых местностей и береговых равнин южной Вавилонии вдоль рек Тигр и Евфрат.

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры, полукочевые кланы волнами прибывали в южную Вавилонию. Халдеи контролировали большинство торговых путей южной Вавилонии благодаря своей территориальной близости к Персидскому заливу.

Также в древности халдеи были движущей силой развития вавилонской астрономии и науки. Халдейские философы совершенствовали уже установленные способы наблюдения небесных светил и разработали сложные теории для описания космологических явлений.



Согласно таблице народов, библейские халдеи происходили от Арфаксада, внука Ноя.

Во время появления христианства, самое раннее упоминание халдеев - в рукописи первого века под названием «Учение двенадцати апостолов». Текст содержит сведения о самых ранних принципах христианской этики, ритуалах, церковной организации и практике крещения.

Апостолы также определили: «Кто прибегает к магам и прорицателям и халдеям и верует в судьбы и знамения, которые они исповедуют, не зная Бога, - пусть он, как человек, который не знает Бога, будет лишён служения, И не служит вновь. Учение двенадцати апостолов (около 65 года)

Халдеи полагают, что сведущи в гороскопе.Ипполит Римский (около 200 года)

Раннесирийские источники, такие как «Доктрина Аддаи», также показывают, что халдеи не принимали ни Святое Евангелие, ни новую христианскую религию. Обращённым в христианство предписывалось не связываться с халдеями.

Термин «халдеи» был заклеймён святыми Отцами ранней Церкви и имел негативную коннотацию.

В 800 году аббасидский халиф аль – Мамун повстречал халдеев в древнем городе Харране. Халиф увидел, что халдеи – звездопоклонники и не могут быть признаны «зимми».

Термин «зимми» относился к неисламским жителям исламского государства. Дословное его значение «находящиеся под защитой». Последователи монотеистических религий пользовались согласно исламским законам некоторыми привилегиями.

Халиф повелел халдеям либо принять одну из религий, упомянутых в Коране или приготовиться к смерти. Местный племенной шейх убедил халдеев объявить себя «сабеями». Таким образом халдеи отвергли свою идентичность и приняли имя сабеев.

Ранние исламские и иудейские источники подтверждают это историческое событие.

Халдеи, также называемые сабеями; наименование сабеи стало к ним применяться во времена аль - Мамуна. Аль – Хорезми (al-Khwarizmi) (около 839 года)

Затем он, шейх, сказал им, когда аль-Мамун вернётся из своего путешествия, скажите ему: «Мы сабеи», потому что это имя религии, которую Аллах, да будет прославлено Его имя, упоминает в Коране. Выучите это имя, и вы будете спасены им.- Ибн аль - Надим (Ibn al-Nadim) (около 900 года)

Те из халдеев, кто существует ныне, живут в двух городах, Харран и Роха (Roha), во времена аль – Мамуна они оставили имя халдеев и приняли имя сабеев. Хамза аль – Исфахани (Hamzah al-Issfahani) (около 900 года)

Хорошо известно, что Патриарх Авраам воспитывался в религии и верованиях сабеев о том, что нет никакого божественного существа, кроме звезд.- Мусса ибн Маймун (Musa Ibn Maymun) (около 1200 года)

В раннее средневековье восточно-сирийские христиане населяли северную часть Кипра. Они принадлежали к Церкви Востока, а деноминационно именовались «несторианами». Римско-католическая церковь рассматривала несториан как еретиков и всячески старалась обратить их в католичество.

В 1445 году Флорентийский Собор под председательством папы Евгения IV добился того, что община на Кипре перешла в католичество. Кроме того, папство создало четкую конфессиональную структуру и даровало им бессмысленное наименование «халдеи».


Почему халдеи?

Священные литургии, практикуемые этой общиной, проводились на восточно-сирийском диалекте, который папство романтизировало и связывало с «халдейством» - со ссылкой на библейскую книгу Даниила.

Согласно же средневековым учёным, эфиопская (абиссинская) община сама себя идентифицировала как «Халдейская». Что доказывает - термин не был исключительным для восточно - сирийских новообращённых христиан и не использовался для обозначения этнополитической идентичности.

Эфиопы называют сами себя халдеями. – Жозеф Юстус Скалинджер (Joseph Justus Scaliger).

Спустя шесть столетий как халдейская идентичность была отвергнута, её вновь возродила Католическая Церковь.

В 1552 году в Восточной Церкви началась борьба за власть, которая вызвала недоверие среди разных монахов к их законному Патриарху.

Юханна Сулака, монах – схизматик, потерпевший неудачу в попытке утвердиться на патриаршем престоле, совершил путешествие в Рим и представил папе Юлию III своё исповедание веры. Папа посвятил рукоположил Сулаку в «Патриархи восточных ассирийцев», поставив главой «Церкви Мосула в Ассирии». Был сформирован соперничающий патриархат.

Предпринимая усилия по укреплению Унии папство стало обозначать новообращённых как «халдеи» в соответствии с прецедентным обращением на Кипре столетием ранее. В 1844 году так называемый Халдейский Патриарх по заданию Святого престола отправился в Константинополь, чтобы добиться от османских властей официального признания халдеев - католиков как отдельной общины, отличной от несториан.

Амбициозные взгляды римских понтификов посеяли чудовищные семена враждебности и раздора среди всех восточных церквей. И несторианские христиане, также известные как деноминация халдеев, рано почувствовали влияние их властных соборов.- Иоганн Лоренц Мошейм (Johann Lorenz Mosheim) (около 1726 года)

Они обозначают себя именем халдеев, ибо ненавидят и отвращаются наименования или того, чем отличаются (от них) несториане. Корнелиус Де Брйюн (Cornelius De Bruyn) (около 1736 года)

Христиане, рожденные в городах Мосула и Мардина, не говорят ни слова по халдейски, по крайней мере, это не их родной язык. - Carsten Niebuhr (c. 1797 CE)

Современные халдейские христиане – недавнего происхождения. Секта была такой же новой, как и служба, созданная для нее. Новообращённые в папство из несторианской и яковитской церквей, объединены в одной конфессии и удостоенные именем «Халдейская Церковь» ... Фактически, все книги Несторианской церкви используются халдеями. Священник, казалось, думал, что в соответствии с именем его Церкви его книги должны быть написаны в халдейской манере, но признался, что в настоящее время он не имеет таких книг и использует только несторианские (сирийские). - Преподобный Эли Смит (Rev Eli Smith) (около 1833 года)

Так называемые «халдеи» получили этот титул, как вы знаете, от Папы став католиками. –Эдвард Робинсон (Edward Robinson) (1841 год)

Папа даровал им почтенный, но бессмысленный титул «халдеев», на который они ныне претендуют. Хотя они были и являются никем иным как папскими несторианами или несторианами – католиками. - North American Review (около 1843 года)

Сообщество, ставившее себя «Халдеями», (ранее) не было признано Оттоманской Портой. Это было первое признание Оттоманской Порты нового сообщества. Джордж Перси Беджер (George Percy Badger) (около 1844 года)

На титул, дарованный им папой - «халдейские христиане» не имели ни эксклюзивного права, ни даже сколь – либо обоснованного. - John Wilson (1846 CE)

Халдеи. Современная христианская секта на Востоке в повиновении у Римского престола. Вальтер Хук (Walter Farquhar Hook) (1859 год)

Во время схизмы из – за Нестория, ассирийцы под характерным именем Халдейской Церкви в большинстве своём отделились от ортодоксальных греков и, находясь под властью персов, были защищены от преследований. – Генри Джон Ван Леннеп (Henry John Van-Lennep) (1875 год)

Еще один факт, связанный с национальностью халдеев, который хорошо показывает, что они также имеют право на ассирийское происхождение, как и любое другое сообщество, которое может похвастаться древним происхождением. Ормузд Рассам (Hormuzd Rassam) (c. 1898 CE)

Строго говоря, наименование халдеев более некорректно.Католическая Энциклопедия, том 3 (The Catholic Encyclopedia, vol. 3, 1908 год)

Поэтому, может быть, неуместно указывать на малое количество римско-католических ассирийцев или «халдеев», как их обычно называют, когда они принимают вероучение Рим, среди беженцев в Бакубе. Подавляющее большинство римско-католических ассирийцев в Мосульском вилайете не присоединились к горцам в их борьбе с турками, вследствие чего турки им позволили беспрепятственно жить в своих домах в Мосуле.– Герберт Генри Остин (Herbert Henry Austin) (1920 год)

Современное определение халдейской идентичности противоречит историческим сообщениям.

Сабеиэто халдеи. Жозеф Юстус Скалингер (Joseph Justus Scaliger)

Халдеев, живущих вдоль реки Евфрат, арабы и евреи называет сабеями. – Джордж Маккензи (George Mackenzie) (около 1711 года)

Халдейский язык сабеев. – Уильям Тук (William Tooke) (около 1769 года)

Сабеи или христиане святого Иоанна, как их в просторечии называют, живущие недалеко от местности, которая, как считается, была древней Халдеей, и обычно считающиеся потомками древних вавилонян и халдеев. – Джон Филип Ньюман (John Philip Newman) (c. 1826 CE)

Всякий раз как термин «халдейский» встречается в несторианских обрядах (только в двух случаях) он обозначает не христианскую общину, а древнюю секту, также именуемую сабеями. . – Джордж Перси Баджер (George Percy Badger) (около 1844 года)

Секта, известная по именам сабеев, представляет собой самое любопытное сочетание совершенно разных вероучений, какие только могут быть придуманы. Как потомки древнего семитского населения Халдеи и наследники вавилонского языка. – Стэнли Лейн Пуль (Stanley Lane-Poole) (около 1883 года)

Касдим, халдеи и сабеи – различные наименования, последовательно получаемые одними и теми же людьми. В библейские времена они именовались касдим, во времена Талмуда – они были халдеями, а позднее получили наименование сабеее. – Майкл Фридлендер (Michael Friedlander) (около 1890 года).

В настоящее время сабеи юго – восточных болот и береговых равнин именуются «мандеями». Термин происходит от древневавилонского слова «мандету» («Mandētu») означающего «хорошо осведомлённый». Мандейская книга Зодиака содержит обширные сведения о различных астрологических и древнехалдейских доктринах.



Записи из этого журнала по тегу «Халдейская Церковь»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner