?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жёлтым цветом отмечена область Тур Абдина.

Статья Петера Бутроса (Peter Butros). Оригинал здесь.



Прямо к югу от города Амид / Омид [Дьярбакыр] на западном берегу реки Тигр находится холм Зийярет Тепе (Ziyaret Tepe) и древние руины ассирийского города Тушан. Долгое время самозваные историки отрицали или ставили под сомнение факт присутствия ассирийцев в северной Месопотамии, в той местности, которая известна как «гора слуг (Божьих)» - Тур Абдин. Но раскопки ассирийского города Тушан – ещё один шаг в исследованиях, подтверждающих ассирийское присутствие, но более того, ассирийское доминирование (господство) в Тур Абдине.

Раскопки города Тушана начались в 1997 году, но серьёзные результаты стали приносить в последние годы. Они проводятся в сотрудничестве между Университетом Акрон (Akron), Колледжем Свит Бриар (Sweet Briar College), Мюнхенским Университетом, Кембриджским Университетом и Университетом Хельсинки. Проект ведёт ассирологист профессор Симо Парпола. Ежегодно профессора, аспиранты и студенты из многих стран приезжают в Зийярет Тепе чтобы принять участие в раскопках города Тушан.


Зийярет Тепе, место раскопок древнего ассирийского города Тушана отмечена красной точкой.




Ассирийская клинописная табличка, найденная в Зийярет Тепе, юго – восточная Турция. [Фото: uakron.edu]


Раскопки показали, что область Тур Абдина была уже обитаемой примерно 3000 лет до н. э. Однако поселения этого периода скромны по размерам и расположены всего на нескольких гектарах. Расцвет Тушана  начался в правление ассирийского царя Ашшур – наципала II около 900 года. Царские надписи повествуют, что царь Ашшур – наципал II восстановил Тушан  из руин и заселил город ассирийцами. Были починены городские укрепления и построен большой дворец для правителя. Во времена Ашшур – наципала II и позднее Тушан стал столицей северной провинции Ассирии.

Профессором Симо Парполой и его командой было сделано много интересных открытий в и вокруг Зийярет Тепе. Возможно самые интересные находки – это клинописные таблички, найденные между 2002 и 2003 годами. Две из этих табличек датированы. Одна написана около 613 года Набу  - Таппути – Аликом (Nabu-tapputi-Alik), правителем Тушана, другая – Ашшур - шаррани около 611 года. Обе таблички относятся ко времени после падения ассирийской столицы Ниневии и важны в контексте поиском ответа на вопрос, что случилось с ассирийцами после этого.

В других ассирийских надписях содержатся различные ассирийские имена Кикилану (Kiqillanu), Луку (Luqu), Саси (Sasi), Манну – ки - Либбани (Mannu-ki-Libbali) и Манну – ки – Нинуа (Mannu-ki-Ninua). Многие из этих надписей некоторым образом связаны в храмом в Тушане и ассирийской богиней – покровительницей Иштар Ниневийской.

Не только в Зийярат Тепе были найдены ассирийские артефакты, но и в других частях Тур Абдина. Хотя турецкое государство редко даёт разрешения на исторические раскопки, было найдено подтверждение существований ассирийских реликвий в разветвлённой системе пещер в Хасно д Кифо (Hasno d'Kifo, Хасанкейф / Hasankeyf), в древнем городе Харран, известном храмом в честь ассирийского лунного бога Сина, и в городе Урхе, также известном под названиями Урфа и Эдесса, позднее ставшем центром ассирийского христианства. Самым важным из них в то время был Харран, одновременно являвшийся и большим торговым центром и главной культурной столицей ассирийцев. Неслучайно, что последний царь Ассирии Ашшур – убаллит II после захвата Ниневии врагами бежал ассирийскую северную провинцию, в Харран. Царь удерживал северную провинцию ещё три года, прежде чем она тоже была захвачена врагом.

Хотя Ассирийская империя пала, сами ассирийцы продолжали хранить живую традицию ассирийской культуры. В книге «Edessa: The Blessed City» («Эдесса – благословенный город») Дж. Б. Сигал (JB Segal) утверждает следующее. До того как династия Авгарей приняла христианство, Урха была центром культа ассирийских богов Набу, Сина, Шамаша, Ашура, Бела и Иштар Ниневийской. Среди правителей династии Авгарей были носители имени Манну (Mannu). Это аккадское имя было найдено и на ассирийских клинописных табличках из Тушана.  Это свидетельство того, что жители Урхи и северной Месопотамии сохраняли свою ассирийскую идентичность и культуру долгое время после того, как Ассирийская империя прекратила существовование.

Раскопки в в Тушане планируется продолжить до 2010 года [статья писалась до 2010 года – прим. ] и здесь ещё много есть чего предстоит открыть. Учёных в Анатолии ожидают интересные времена. Серьёзные историки более не отрицают того факта, что ассирийцы населяли Тур Абдин и доминировали в нём.



Сайт, посвящённый раскопкам (англоязычный):

http://www3.uakron.edu/ziyaret/

Ролик Assyria TV, рассказывающий о раскопках:

Записи из этого журнала по тегу «Тур Абдин»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
givarda41
4 авг, 2017 18:41 (UTC)
Надо и в Википедию скинуть материал для некоторых.
serg_slavorum
4 авг, 2017 18:44 (UTC)
А в Википедии как-то не так написано?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner