?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dona_anna в Плакат как памятник своему времени.

Этого человека знает в Израиле каждый школьник, но сомневаюсь, что знают те, кто не кончал местную школу. Это, можно сказать, самый знаменитый сионистский график 30-50 годов прошлого века. Это он написал от руки "Декларацию независимости", он оформил помещение, где было объявлено о создании государства Израиль, он создал символы израильской армии и полиции, первые израильские марки, бумажные деньги и медали.
Этот человек - израильский график Отто Валиш, выставка которого сейчас проходит в Тель-Авивском художественном музее.


Единственная его неудача, это израильский флаг и герб, конкурс на создание которых он не выиграл.

Отто Валиш родился в 1906 году городке Znojmo, в те времена в Австро-Венгрии, потом это была Чехословакия, а теперь Чехия.
Otte Wallish1.jpg
"Otte Wallish1" מאת משפחת וליש. ברישיון CC BY-SA 3.0 דרך ויקישיתוף.

Уже в 10 лет начал рисовать и в молодости работал графиком в Праге.
Он служил в армии, затем пошел учится истории искусства, но бросил и пошел учиться сельскому хозяйству, в качестве подготовки к переезду Эрец-Исраэль.
В 1934 году переехал в Эрец-Исраэль нелегально, с Пятой алией.
Неожиданно оказался востребованным его европейский опыт в работе графика, редкий во времена до образования государства Израиль. А ненужными оказались быстро приобретенные навыки крестьянствования. Отто сразу стал использовать свой опыт для дизайна объявлений, символов и продукции для еврейского сектора тех времен. В 1934 году от открыл рекламное агентство в Тель-Авиве, а в 1936 году открыл графическую студию на улице Нахалят Биньямин. В те времена его студия использовалась и как центр разведки Шай (сокращение от Шерут едиот, ивр. ‏שירות ידיעות‏‎‎‎, «Информационная служба», первая служба безопасности, созданная в рамках военизированной организации еврейской самообороны «Хагана» в Палестине во время Британского мандата).

Вообще, все что написано об этой выставке нашей "свободной прессой" просто потрясло меня до глубины души. Например чего только стоит вопрос "В чем актуальность этих материалов сегодня?" Да это наша история, товарищи господа искусствоведы в штатском... В чем актуальность истории? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос...

Вот плакаты к 1 мая, 40е годы прошлого века. Как я понимаю, эти плакаты оплатил Гистадрут (Федерация трудящихся Израиля)


"Нет возрождения мира без возрождения Израиля" 1943 год.
Во всем мире и в Эрец-Исраэль знали, как гитлеровцы уничтожают евреев...


"У меня отмщение и воздаяние..." (Дварим 35:32) 1945 год.


"Алия и возрождение на родине", что может быть актуальнее в 1945 году?


"Мы совершили алию!", 1 мая 1946 года.
Изображены корабли нелегальных эмигрантов.


"Нелегальная эмиграция - жизнь и творчество", 1 мая 1946 года.

Пару плакатов по тематике ближе к 1 мая.

"Каин, где Эвель, брат твой?" (Берешит 4-5:9), 1 мая 1947 года.


"Пролетарии всех стран, соединяйтесь", 1 мая 1947 года.


Еще актуальные плакаты 30х-40гг. прошлого века.


"Помощь заложникам Австрии и Германии", 1937-1938 год.


Черчиль обращается к жителям еврейского ишува:"Родина обращается к тебе, иди в армию", 1940 год.


Третье издание печально знаменитой для евреев "Белой книги", которая вышла в свет незадолго до Второй мировой войны. В этих краях правил Британский мандат. Англичане начинали здесь как просионистские правители, но с течением времени и в свете арабского террора они постепенно изменили свою позицию и приняли арабскую сторону. Новая "Белая книга" существенно ограничивала въезд евреев на подконтрольную англичанам территорию и очень затрудняла покупку земли для еврейского строительства. 1944 год.


Плакаты, посвященные Сионистским конгрессам.


"40 лет еврейскому Гистадруту, 20 Сионистский конгресс", 1936-1937гг.


"Голосуйте за список Тет, список сионистского центра", 20 Сионистский конгресс 1937 год.


"Взвесте шекель, конгресс решит какой будет дорога к нашему возрождению", 1939-1940гг.


"22 Сионистский конгресс, Гистадрут еврейских рабочих в Эрец-Исраэль, 1946 год.


"Алеф-МАПАЙ и беспартийные", 40е годы 20 века. Плакат к выборам.


"Дай нам завершить дело", 1951 год. Выпущено партией МАПАЙ («Партия рабочих Земли Израильской», ивр. ‏מפלגת פועלי ארץ ישראל, מפא"י‏‎‎‎) — израильская политическая партия, относившаяся к рабочему сионистскому движению. Давид Бен-Гурион - один из руководителей этой партии.


СМИ задаются вопросом: "тварь я дрожащая или право имею?" его кто-то заставлял рекламировать сионистские ценности или он это делал по велению души?
Он был пропагандист или свободный художник? Был ли он "мобилизован сионистами" для пропаганды или же он так чувствовал свое время? Я бы сказала, что то, что мы видим - это его глубокие убеждения. Он приехал строить сионистское государство и старался делать для этого все, что мог, потому что ощущал, что кроме него это никто не сделает.
Помимо всего прочего, для нас он оставил свидетельство времени, запечатлел историю на плакатах, показав, что волновало людей тогда.


"Еврейский национальный фонд, 1931 год". Выставка "30 лет работы в Палестине и для нее".
На плакате изображено сельскохозяйственное поселение в виде круга. Такие поселения проектировал архитектор Рихард Кауфманн. Одно из таких поселений известный мошав Наалаль.


"Одной рукой выполняют работу, а в другой держат меч", Книга Нехэмьйа (4-5:11-12)
30е годы прошлого века. Об одном примере такой работы я писала тут


"Учредительнй фонд (Керен ха-Йесод) сеет, еврейский народ убирает урожай", 1938 год.


"ЕНФ", 1939 год.
Еврейский национальный фонд взял на себя эту задачу по рытью канав для осушения болот, практически вручную. Да и множество других проектов осуществлялось вручную. Плакат точно это отражает.


"Земля в час опасности, специальный съезд, Еврейский национальный фонд", 1946 год.


О.Валиш создал и первые израильские марки, которые были выпущены к моменту провозглашения государства. Это делалось секретно и очень срочно. В воздухе было ощущение начала...
Первая серия марок называлась "еврейская почта" потому что никто не знал, как будет называться страна, о создании которой будет вот-вот объявлено. Марки были на темы еврейских монет начиная с 129г.д.н.э. до 135г.н.э., от Хасмонейского царства до подавления восстания Бар-Кохбы.


Выставка национальных марок, 1949 год.
Видны первые израильские марки.


"К праздникам, израильская почта, филателистическая служба", 1949 год.
Поздравительная открытка "Шана това" (Хорошего года) с марками, на которых изображены символы Израильской армии, флота и полиции.


Выставка марок, Иерусалим 1954 год.

Ну и плакат почты.

"Посылки прямо до дома. Новая почтовая дополнительная услуга". 1956 год.


Он хотел поддержать еврейских производителей, чтобы еврейское общество покупала товары местных производителей, а не привозные европейские.


"Еврейский арбуз", 30е годы 20 века.


Плакат Тнувы, рассказывающий сколько можно купить на 1 лиру. 1936 год.


"Ешьте овечий сыр производства Тнувы" 1938 год.


"Только живой карп, совершенно свежий. Тнува", 1947 год.
А теперь, благодаря Израильскому объединению рыбных хозяйств, карпы у нас только охлажденные.


"Нечто особенное, роскошная пшеница, Осем", 1960 год.


"Купил Осем - поступил хорошо" 1960 год.


"Тнува: из пастеризованного овечьего молока", 1963 год.

Лого Тнувы и Осема, которые когда-то придумал Валиш, сохранились до сих пор.


Умилительно читать рассказы о выставке, где уважаемые авторы "пытаются оправдать" коммерческие плакаты Валиша, в которых он использует яркие сионистские символы, такие как менора на рекламе Цима. Валиш, почему-то, не стеснялся своих национальных символов.

"Израильский пароход. Цим - израильская судоходная компания", Ок. 1956 года.


Говоря об О. Валише не возможно не сказать пару слов о его участии в подготовке к объявлению об образовании государства Израиль.
В разных источниках есть несколько разных версий этой подготовки. Но все сходятся на том, что времени на это почти не было. 13 мая 1948 года Валишь вернулся в свой офис на ул. Нахалят Биньямин в Тель-Авиве после пресс-конференции, на которой представил первые марки еврейского государства, которые сделал своими руками. На столе он нашел записку, в которой было написано, что его приглашают срочно прийти в Еврейское агенство. Он не представлял себе, что ему дают 24 часа на подготовку большого зала в Еврейском агенстве (ул. Ротшильд 16), где и состоится провозглашение государства Израиль. И кроме того, его попросили сохранять все это в секрете. Он также позвонил соседям и попросил передать жене, чтобы прибыла в Еврейское агентство на завтра в парадной одежде и привезла бы ему костюм.
О.Валиш уже имел опыт оформления больших мероприятий, таких как всемирные сионистские конгрессы, но впервые время было так ограничено.
Валиша также попросили написать от руки Декларацию независимости. Но из-за того, что время было так ограничено, и текст был написан только частично, Д.Бен-Гурион зачитывал Декларацию с листов, напечатанных на машинке. Уже после, О.Валиш написал всю Декларацию полностью. Декларация на выставке не представлена, но вот так она выглядит на фотографии Википедии.

Israel Declaration of Independence.jpg
"Israel Declaration of Independence" מאת לא ידוע - הועבר מ- en.wikipedia לקומונס.. דרך ויקישיתוף.


Сотрудники музея задаются вопросом, не является ли эта выставка одной из серии выставок классического израильского плаката в Тель-Авивском художественном музее, первой из которой была выставка Франца Крауса в 1981 году, вторая братьев Шамир в 1999, ну и данная выставка Отто Валиша в 2015 году.
При таком темпе показа хочется понять, кто из нас доживет до следующей?

Выставка продлится до 19.09.2015
Страничка выставки на сайте музея http://www.tamuseum.org.il/he/about-the-exhibition/otte-wallish

Параллельно с ней проходит выставка Роберта Капы, о ней я рассказала тут

Об основной экспозиции этого музея тут и тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Записи из этого журнала по тегу «сионизм»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner