?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у etceterini в Персидские древности. Персеполис
Люблю я исторические развалины. Гулять по древним, разрушенным и откопанным из-под многовековых слоев, городам – наилучший способ приобщиться к вечности.
Персеполис. Величайший из городов своего времени, столица Персидской империи времен Ахеменидов. Город, построенный Дарием Великим и сожженный Александром Македонским.
Руины Персеполиса – одни из самых впечатляющих древних памятников. Пожалуй, с ними можно сравнить только античные развалины Афин и Рима.





Историческое введение

Персидская империя в I тысячелетии до нашей эры была самым могущественным государством на свете, центром мира. Территории Персии простирались от Ливии до Индии, от Балкан до Гималаев. Западнее Персии формировался второй центр силы – античный мир Греции, и противостояние греков и персов стало первым актом в продолжающейся и поныне борьбе запада и востока – европейской цивилизации и «азиатчины».

Если мы с вами что-нибудь и помним из истории тех времен, то в основном, из европо-центрической версии античной истории, где симпатии авторов учебников были явно на стороне греков. Помните такие эпизоды греко-персидских войн как битву при Фермопилах или сражение при Марафоне? Персы в этой версии предстают агрессивными и неумелыми захватчиками, а греки – мужественными героями в борьбе за праведное дело.

Между тем, Персия в те времена была наиболее высокоразвитой цивилизацией. Мощеные дороги тянулись на тысячи километров, связывая самые отдаленные окраины империи, почта из одного конца страны в другой шла не более двух недель, а правители великой страны декларировали уважение нравов и обычаев всех племен и народов, населявших их бескрайние владения.

Первая Персидская империя стала складываться в VII веке до н.э., когда царь одного из персидских племен Ахемен создал единое государство на юге Ирана. В огромное могущественное государство империя Ахеменидов превратилась при потомке Ахемена, Кире II Великом, который взошел на трон в 559 г. до н.э.

Вот хронология правителей династии Ахеменидов:

Ахемен, 600-е гг. до н.э.
Тейспес, 600-е гг до н.э.
Кир I, 640 – 580 гг. до н.э.
Камбис I, 580 – 559 гг. до н.э.
Кир II Великий, 559 – 530 гг. до н.э.
Камбис II, 530 – 522 гг до н.э.
Бардия, 522 г до н.э.
Дарий I, 522 – 486 гг до н.э.
Ксеркс I, 485 – 465 гг до н.э.
Артаксеркс I, 465 – 424 гг до н.э.
Ксеркс II, 424 г. до н.э.
Секудиан, 424 – 423 гг до н.э.
Дарий II, 423 – 404 гг до н.э.
Артаксеркс II, 404 – 358 гг до н.э.
Артаксеркс III, 358 – 338 гг до н.э.
Артаксеркс IV Арсес, 338 – 336 гг до н.э.
Дарий III, 336 – 330 гг до н.э.
Артаксеркс V Бессус, 330 – 329 гг до н.э.


Территория империи Ахеменидов в 550 г до н.э., (www.persepolis3d.com) (1)




Кир II Великий – правитель Персидской империи в 559 – 530 гг. до н.э., (www.persepolis.nu) (2)




При правлении Кира у Пресии было 3 столицы – Шуш (Суса), Экбатана и построенный Киром Пасаргад. Император проводил в каждой из столиц какое-то время, мудро полагая, что условное равенство трех центров позволит избежать внутренних противоречий между разнородными частями империи. Такой своеобразный вариант федерализации по-ахеменидски.

Через какое-то время и пару императоров после Кира трон империи Ахеменидов перешел к Дарию I, который, как и Кир, добавил впоследствии к своему имени титул «Великий». Дарий решил построить новую церемониальную столицу, которая была бы парадной витриной великой страны. Новая столица – Парс – была заложена в 515 г до н.э. вблизи от Пасаргада. Греки же называли этот город Персеполис («город персов»). Под этим именем он и вошел в историю. В русской же исторической традиции закрепилось название "Персеполь".

Дарий I (www.persepolis.nu) (3)




Пресеполис процветал без малого 200 лет, пока в 330-е годы до н.э. армия Александра Македонского не захватила империю Ахеменидов. Символическим актом победы для Александра Великого стало сожжение Персеполиса в 330 году до н.э. Некоторые историки утверждают, что Александр сжег город в отместку за сожжение Ксерксом Афин за 150 лет до этого, и что потом он сожалел о содеянном. Как бы то ни было, в конце III века до н.э. Персеполис еще выполнял функции столицы Персии как провинции Македонии, а потом постепенно утратил свое значение, был покинут и исчез с лица земли.

Развалины Персеполиса были известны и средневековым и более поздним европейским путешественникам, хотя масштабные раскопки начались там только в 1930 году.
Сейчас руины Персеполиса, находящиеся в 70 км к северу от Шираза, - одна из самых впечатляющих достопримечательностей Ирана. И что немаловажно, в отличие от европейских античных развалин, в Персеполисе немноголюдно, здесь шумные толпы не помешают ощутить величие древности.

Персеполис

Персеполис (по-русски правильнее - Персеполь), сайт всемирного наследия ЮНЕСКО, находится примерно в полутора часах езды от Шираза. Грандиозные раскопки, которые велись здесь с 30-х годов, позволили полностью реконструировать облик древнего города.

Переполис выполнял роль церемониальной столицы империи. Здесь жил император, проводились приемы, парады и торжества. Так выглядел город согласно компьютерной реконструкции (см. сайт www.persepolis3d.com). (4)




Большая лестница – главный вход в Персеполис. (5)




Парадная лестница вела к воротам Ксеркса, или Воротам всех наций. Этот главный вход в город был построен при Ксерксе I. Охраняют врата ассирийские фигуры крылатых быков с человеческими головами. (6-8)








Так ворота выглядят на реконструкции ( www.persepolis.nu) (9)




Тахара, или Зимний дворец – один из наиболее хорошо сохранившихся сооружений Персеполиса. (10-11)






… и его реконструкция (www.persepolis3d.com) (12)




На главной лестнице Тахары - отлично сохранившиеся барельефы. (13)




Рядом расположились развалины еще нескольких дворцов. (14-15)






Барельеф, изображающий царя Ксеркса I, во дворце Хадиш. (16)




Вот Ксеркс I со своей первой женой Аместрис. (www.persepolis.nu) (17)




Главным и самым большим сооружением в Персеполисе был дворец Ападана. Так он выглядел согласно реконструкции: (www.persepolis.nu) (18-19)






Сейчас на месте Ападаны лишь каменная терраса и разрушенные колоннады. (20)




Зато очень хорошо сохранилась восточная лестница дворца. Она знаменита барельефами, изображающими 23 делегации из разных уголков империи, принесших дары царю по случаю Новруза - праздника нового года по солнечному календарю.

Дары. (21)




Символ Новруза в зороастризме – священный бой быка (символизирующего Луну) и Льва (Солнце) на лестнице Ападаны. (22)




Тронный зал, или дворец 100 колонн. (23)




… так он выглядел согласно реконструкции (www.persepolis.nu) (24)




Мифические фигуры у входа во дворец 100 колонн. (25)




Ворота и основания колонн – все что осталось от тронных и церемониальных залов Персеполиса. (26)




В скалах за стенами города вырублены гробницы императоров Артаксеркса II и Артаксеркса III. (27)




Гарем Ксеркса. Центральная часть здания была реконструирована немецким археологом Эрнстом Херцфельдом в 1930-е годы. Сейчас там музей Персеполиса. (28)




Реконструкция Гарема (www.persepolis3d.com) (29)




Сокровищница. (30)




Одну из стен сокровищницы украшает барельеф «аудиенция», изображающий прием царем Ксерксом I мидийских посланников. Ксеркс восседает на троне, в руках у него царский скипетр и цветок лотоса. За ним – наследный принц Артаксеркс, евнух гарема и оруженосец Ксеркса. Замыкают сцену два персидских воина-копьеносца. (31)




Так барельеф выглядел в оригинале (www.egyptsearch.com) (32)




Гробница Артаксеркса II. (33)




Давайте теперь поднимемся на окружающее город холмы и посмотрим на гробницы царей и виды Перспеполиса.

Гробница Артаксеркса III – оно из последних сооружений, построенных в Персеполисе. (34)




Ниша для гроба давно пуста. (35)




Вид на Персеполис от гробницы Артаксеркса III. На переднем плане – сокровищница, за ней – зал 100 колонн, справа – гарем-музей. (36)




Тропинка в скалах, называемая «дорога гарема», ведет к гробнице Артаксеркса II. (37)




Под навесом – главная лестница дворца Ападана. Левее – дворцы Тахара и Хадиш. (38)




Вот они ближе. Тахара – справа, Хадиш – слева. (39)




Зал 100 колонн и Ападана. Справа вверху – ворота Ксеркса. (40)




Гробница Артаксеркса II. (41)




Персидские воины из когорты бессмертных на барельефах у гробницы. (42)




Детали верхнего барельефа над гробницей. Львы (43)




Туристов, как вы могли заметить на предыдущих фотографиях, очень мало. Но те, кто сюда добрался, не преминут запечатлеть себя на фоне развалин. (44)




Ахеменидские грифоны, украшавшие капители колонн тронного зала. (45-46)





А вот так их делали. (www.persepolis.nu) (46а)




Парадные шествия из Ворот Всех Наций должны были двигаться к тронному залу через еще более грандиозные Ворота Армии. Но их достроить не успели – помешало пришествие Александра Македонского. (47)



Армия Александра Великого сжигает Персеполис. (www.persepolis.nu) (48)




Ну вот мы и примерили на себя образ жителя Персидской империи времен династии Ахеменидов. Руины Пресеполиса, несомненно, самые впечатляющие древности в Иране. Но в окрестностях Персеполиса есть еще несколько монументов античных времен, например, могилы царей и город Пасаргад. Туда мы отправимся уже в следующей серии.


Etc…

Иран. Исламская республика эпохи застоя:



Iran01-anons

Iran02-Mashhad

Iran03-Neishabur

Iran04-Tehran01

Iran05-Tehran02

Esfahan

Esfahan-People

Shiraz

Записи из этого журнала по тегу «Ахемениды»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner