?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nibaal в Прогулка по еврейскому кладбищу Санкт-Петербурга
Попутным ветром занесло меня в район станции метро Пролетарская, где я обнаружила существование старого еврейского кладбища, весьма запущенного, но оттого еще более живописного. Двигаясь со стороны Александровской фермы, я все никак не могла обнаружить вход, зато дивилась на выходцев из стран ближнего зарубежья, которые буквально в 5-7 метрах (sic!) от кладбища были задействованы в строительстве многоэтажек. Жилой комплекс "Северный город" пока пребывает на этапе рытья котлованов для фундамента, но вскоре, в нарушение всяких правил, здесь будет город-сад очередное скопище бетонных коробок. Не хотели бы квартиру здесь прикупить, с видом на могилки? Зато радость приобретения не затмит ненароком вечные помыслы о главном. Memento mori:









Величественный архитектурный ансамбль предварял вход на кладбище:

















Впрочем, еврейского в этих строениях, на мой взгляд, нет ничего - скорее, это стилизация даже не под Рим, а под Византию. Сравним:






[Как пример - Айя Ирена]

А на кладбище все спокойненько тем временем было немноголюдно, и наслаждаться уединением никто не мешал...Вместе со мной врата миновала еще влюбленная парочка - уж не знаю, что искали там эти молодые люди (вряд ли могилы своих предков), но мы с ними периодически и совершенно случайно встречались на аллеях, чему в итоге и сами перестали удивляться. По столь же странному стечению обстоятельств, вышли оттуда мы тоже одновременно. Если мои невольные компаньоны узнАют себя - привет им:))







Паренек присел у могилки - имя, что ли, разобрать задумал. Друг, ночью сюда надо приходить, видно будет лучше:






Запустение, определенно привносило особенную атмфосферу в этот укромный уголок большого города...Потянуло, как ни банально это звучит, помыслить о...нет, "о духовном" - слишком избито и несодержательно. О непреходящем, что открывает одни врата и затворяет другие, о самой вечности, чутко дремлющей в тиши тенистых аллей:






















Отвлекаясь от внезапно охватившей меланхолии, принялась разглядывать надписи на могилах...Оказалось, что "Клебанов" - самая что ни на есть типичнейшая еврейская фамилия, и этот факт меня несколько озадачил:












"Петросян" - тоже встречается:







Попадались могилы в столь запущенном состоянии, что невозможно было почерпнуть даже малейшие сведения об умершем:







Каменный саргофаг порос мхом, но табличка все еще видна:






Гуляя так где-то с полчаса, набрела на непролазную чащу, преодолевать которую я поостереглась:







Куча тополиных ветвей, вывороченные с корнем деревья, покосившиеся памятники...Картина упадка не всякому наблюдателю по душе:







Тем не менее, кладбище обслуживается - на моих глазах по аллеям бодро разъезжал трактор, тягая наиболее крупные ветки.

Один из запечатленных памятников. Мне чудится, будто у него насмешливое выражение морды:







В целях облегчения ритуальных практик мучений от жажды - краник с водой. Пить, однако же, не рискнула:







Жизнь порождает смерть, а смерть - жизнь:
















И вот ведь череда совпадений - едва начав свои блуждания, я наткнулась на могилу родственников, что повергло меня в ступор...Вероятность такого события, прямо скажем, была близка к нулевой; и свершившееся, на мой взгля, вполне достойно гордого звания синхронистичности:






















В этой могиле похоронены шестеро - Бахмендо Елизавета Александровна, Бахмендо Петр Захарович, Бахмендо Ханон(?) Альбертович, Бахмендо Александр Петрович, Смойловский Михаил Исаакович, Бахмендо Нина Петровна. Имена, судя по всему, неаутентичные и были изменены носителями в СССР (собственно, прапрабабка, Марьяша-Гене, аналогичным образом сменила свое имя на "Марию").

Конечно, в такие места нужно ходить с хорошей оптикой, а не с камерой мобильного телефона, но, за неимением ничего иного, в своем небольшом путешествии я обошлась подручными средствами. А еще больше фотографий можно увидеть в альбоме.






UPD:

Записи из этого журнала по тегу «кладбищеведение»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner