?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Священник (Каша) Хану (1870-1954), служивший в церкви во имя св. Раббана Петьона в области Тхума. Умер в Грузии (на территории которой оказался вместе с другими соотечественниками, спасавшимися от геноцида в Османской империи) в советские годы.

Пра-прадед уважаемого шамаши (диакона) Беньямина, служащего в храме Март Марьям в Москве.

О церкви, в которой служил Каша Хану есть упоминание в многократно цитируемой мною книге "Католикос востока и его народ. Очерки религиозной и бытовой жизни сиро - халдейцев". СПб. 1898 г."

"Октябрь 25 [память] Рабан Питиун мученик. Памяти его посвящена очень древняя церковь на склоне горы над Тхумской долиной в Турции, и теперь многие посещают её. Он был противником "магов (астрологов), сынов заблуждения" (Страница 79).

P. S. От себя добавлю. По тем скудным данным, которые я нашёл в англоязычном инете [могу ошибиться, поправьте если что], св. Раббан Петьон (Питьюн) (в честь которого была названа церковь, где служил Каша Хану) был по происхождению персом, вроде бы из семьи зороастрийцев (но христианство принял ещё его отец, наставивший сына в христианской вере). Принял монашество и проповедовал среди соплеменников-огнепоклонников. Ему удалось обратить в свою веру знатную девушку, дочь то ли мага, то ли какого -то высокопоставленного персидского чиновника. Неофитка под влиянием своего духовного наставника приняла обет безбрачия (монашество), что по зороастрийским понятиям было ужасным преступлением, столь же тяжким, как и вероотступничество (женщина должна была обязательно вступать в брак). За это их обоих персы - огнепоклонники выследили и убили в горах недалеко от нынешнего иракского города Сулеймания. Произошло это в 449 году от Р. Х. в правление иранского шаха Йездигерда II.

Записи из этого журнала по тегу «Тхума»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner