
По сообщению вавилонского историка и, по совместительству жреца, Бероса (чьи труды дошли до нашего времени в изложении Иосифа Флавия, Александра Полигистора, Евсевия Кесарийского, Георгия Синкелла и Абидена) знаменитые Висячие сады, постройку которых мифологическая традиция приписывает царице Семирамиде, были возведены по приказу прославленного вавилонского царя Навуходоносора II, для своей жены, мидийской царевны Амитис, скучавшей по зелёным холмам Мидии (Вавилон был расположен на песчаной равнине):
"В этом дворце он воздвиг каменные возвышения, которым он придал вид горообразный; затем он их обсадил всякого рода деревьями и искусственным образом устроил так называемый "висячий сад", потому что его жена, выросшая в Мидийской стране, питала влечение к гористой местности" (Берос. Вавилонская история, Книга I. Отрывок сохранён в произведении Иосифа Флавия "О древности еврейского народа. Против Апиона").
Царевна Амитис по одной версии была дочерью царя Мидии Киаксара (Увахшатры), по другой - его сына, царя Астиага (Уштувегу) и лидийской царевны Ариенис. Династическим браком вавилонская и мидийская правящие династии отпраздновали окончательный разгром их общего врага Ассирии. Имя Амитис - вероятно искажённое в греческом языке (A´mytis) иранское имя Umati- (авестийский эквивалент humaiti) - со значением "имеющая добрые мысли".

Изображение Висячих садов в Ниневии.
P. S. Впрочем, согласно современным исследованиям английского ассиролога Стефани Далли, Висячие сады находились отнюдь не в Вавилоне, а в Ниневии и были построены по приказу ассирийского царя Сеннахериба (правил в 705—680 годах до н. э.). В любом случае, реальная царица Семирамида (Шаммурамат), правившая Ассирией в 811 - 805 годах до н.э., к постройке Висячих садов никакого отношения не имела.
Составлено по:
https://en.wikipedia.org/wiki/Amytis_of_Media
http://khazarzar.skeptik.net/books/flavius/
Записи из этого журнала по тегу «Семирамида»
-
Байки дедушки Мовсеса.
Известный сказочник, "армянский Геродот" Мовсес Хоренаци не только сам придумывал удивительные истории про ассирийцев, но и умудрялся…
-
У истоков армянской историографии .
Про Мовсеса Хоренаци, благодаря которому мы знаем про " нечестивую Шамирам, домогавшуюся Ару Гехециха" и " армянского царя Авгаря" Оригинал взят у…
-
Скульптура царицы Семирамиды в Музее искусств в Далласе.
Скульптура царицы Семирамиды в Музее искусств в Далласе, штат Техас, США. Автор - американский скульптор Уильям Стори. Год создания - 1873.…
-
Царица Семирамида (Шамирам) и крепость на Ванской скале.
Отрывок из Мовсеса Хоренаци про строительство царицей Шамирам замка на скале у озера Ван послужил историкам и археологам отправной точкой для…
-
Параллели в ассирийском и армянском фольклоре.
Отрывок из книги " Католикос Востока и его народ. Очерки церковно-религиозной и бытовой жизни сиро-халдейцев" . Не знаю, про какой…
-
Ассирийская царица Семирамида (Шамирам) в армянской традиции.
Аудиоверсия жития армянской мученицы Тамар Мокаци, в 1396 (8) году пострадавшей за христианскую веру и целомудрие от курдов и туркменов (т.е.…
-
Висячие сады Семирамиды
Оригинал взят у
stomaster в Висячие сады Семирамиды В этой статье я расскажу вам о легендарных Висячих садах Семирамиды. Что…
-
Ассирийская царица Шаммурамат - прототип легендарной Семирамиды.
Оригинал взят у
mariko_11 в Шаммурамат Шаммурамат (Саммурамат, Самма-Рамат, прототип Семирамиды, легендарной вавилонской царицы)…
-
Ассирийский принц Требета, основатель Трира.
Картина 1559 года с изображением Требеты, основателя Трира. Погибла во время Второй Мировой войны. Требета - легендарный основатель Трира,…
Comments