?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Мовсеса Хоренаци, благодаря которому мы знаем про "нечестивую Шамирам, домогавшуюся Ару Гехециха" и "армянского царя Авгаря"

Оригинал взят у mjora в У истоков армянской историографии .
Армянская историография пожалуй самая древняя  на Кавказе . При том ,что первые грузинские хронисты написали свои труды  в IX-XI вв. считается ,что армяне уже к этому времени имели плеяду своих  летописцев - Парпеци , Бузанд, Корюн ,Хоренаци ,Егише ,Ширакаци и др.  Сведения из их трудов проливают свет на прошлое Армении ,а также служат ценным  материалом для соседей армян и всего Кавказского  региона .



Несмотря на всю ценность этих трудов по поводу дат написания ими сиих произведений  существуют разные мнения . Уже с начала XX века некоторые ученые высказывали осторожную мысль о том ,что летописи до нас дошли либо в изрядно исправленном виде , либо их вообще написали много позже IV-V вв. Первым под критику попал Мовсес Хоренаци и его труд "История Армении" .  Как оказалось многие моменты из его книги указывают на то что автор был осведомлен о событиях V, VI и даже  IX века (!) .
Лично мне приятно отметить ,что в обсуждении собственной истории и критике её принимали и принимают участие  в том числе  историки армянского происхождения ,которые в советские времена были названы предателями армянского народа ))))



Американский историк Ричард Ованисян отмечает, что "История Армении" является самым полным и в то же время самым противоречивым трудом в ранней армянской историографии. Ричард Ованисян указывает на следующие противоречия в труде Хоренаци:


  • Хоренаци пишет, что падение монархии Аршакидов последовало за смертью Месропа Маштоца (умер в 440 году) и патриарха Саака (умер в 439 г.), хотя падение произошло раньше, в 428 году.


  • Хоренаци пишет о людях и местах, известных только в 6-7 веке и ссылается на источники, которые были недоступны на армянском в 5 веке.


  • Хоренаци искажает источники с целью восхваления своих покровителей - Багратуни, которые возвысились в 8 веке.


  • На Хоренаци нет ссылок в источниках ранее 10 века.

Бывший глава кафедры армянских исследований Гарвардского университета профессор Роберт Томсон, который является автором английского перевода «Истории» Хоренаци, указывает на следующие анахронизмы в работе Хоренаци, которые не позволяют датировать эту работу V веком:


  • Мовсес был первым армянским писателем, идентифицировавшим Сюник с Сисаканом. Последний термин впервые встречается в сирийском источнике VI века, в Армянской Географии VII века н. э. он обозначает округ, а не всю провинцию.


  • Мовсес упоминает 4 Армении. Эти 4 византийских провинции были созданы в 536 году н. э. византийским императором Юстинианом I (527—565 гг.)


  • Мовсес называет Васпураканом территорию к востоку от озера Ван. Этот термин стал использоваться после раздела Армении в 591 году н. э.


  • Мовсес упоминает хазар, не упоминаемых в других армянских источниках до «Армянской Географии» VII века н. э.


  • Мовсесу известно о продвижении иранцев в Вифинию. Иранцы продвинулись так далеко на запад только во время войны 604—629 гг. н. э.


  • Мовсес упоминает должности в византийской Армении, которые были учреждены только после победы императора Ираклия I над персами в 629 году н. э.

Более того Роберт Томсон называет Мовсеса Хоренаци политически ангажированным и обслуживающим своего покровителя мистификатором, манипулирующим источниками и фальсифицирующим историю Армении.

Первые ссылки на работу Мовсеса Хоренаци содержатся в работе Ованеса Драсханакертци Х века. Единственно возможное упоминание Мовсеса Хоренаци в более ранней литературе может быть в письме, приписываемом Лазарю Парпеци, писавшем около 500 года н. э. Он упоминает умершего к тому времени «философа» Мовсеса, чьи слова «распространяли невежество», и который навлек на себя гнев монахов и был изгнан, как и сам Лазарь. Однако в работе Лазаря не упоминается, что этот Мовсес создавал какие-либо исторические труды. Историк по имени Мовсес неизвестен в армянской литературе до Х века.

Книгу «История Армении» Парпеци написал в 490—495 гг. В качестве источников он использовал исторические труды Агафангела, Фавстоса Бузанда, Корюна, а также многое заимствовал из трудов Мовсеса Хоренаци и Егише.

Современные историки полагают, что Егише жил в VI веке.

армянский историк, писатель и переводчик первой половины V века, ученик создателя армянского алфавита Месропа Маштоца

БИОГРАФИЯ

Биографические данные о Корюне почти полностью отсутствуют. Из того, что Корюн пишет сам о себе, известно, что был учеником и сотрудником Маштоца. Он был близко знаком с армянским католикосом Сааком Партевом.

ТРУДЫ

В 15-ой главе своей «Истории» Корюн, повествуя о просветительской деятельности Маштоца в Иверии и об изобретении иверийского алфавита, говорит, что он был возведён в сан епископа для иверов.

Исторический труд Корюна содержит весьма ценные исторические сведения об Армении конца IV и первой половины V века и является самым ценным первоисточником по истории изобретения армянского, иверского и агванского алфавитов, возникновения литературы на этих языках.

Корюн своё произведение написал в промежутке времени от 441 по 450 гг.

По предположению историка второй половины V века Лазара Парпеци, Фавстос был родом из Византии. Традиционно считалось, что Бузанд жил в IV веке.

Согласно выводам Нины Гарсоян, «История Армении» была написана ок. 470 года армянином, нередко плохо информированным о событиях всеобщей истории. Гарсоян предполагает, что автор был священником.

Источник  : http://www.people.su

 Кроме вышеназванных несоответствий есть и лично мною сделанные наблюдения ,позволяющие отнести эти труды к значительно более позже написанными , либо сильно исправленными с многочисленными вставками :
Аджара,Аргвети,Гудамакари ,Кларджети, Апхазети  - эти названия не могли существовать до IX века .
Корюн и Парпеци пишут о правящей в Иберии династии "Парнавазидов",в то время как в грузинских источниках указываются "Хосровиды" как династия правившая Картли в 5 веке и ярким предствителем которой являлся легендарный Вахтанг Горгасал .



Записи из этого журнала по тегу «Мовсес Хоренаци»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner