?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение предыдущего поста:

https://serg-slavorum.livejournal.com/2508146.html

Житие блаженного отшельника Шалиты Сирийца.

Сей Шалита родом был сирийцем, был он учеником св. Даниила Таронского [1] и отличался большой святостью жизни. С детства усвоил он себе пустыножительство, питался травою и кореньями. После смерти святого архиепископа Нерсеса Великого [2] св. Шалита ушел в область Кордук [3], и подвизаясь там, совершал великие чудеса, знамения и исцеления. В то время жил он в горах и пустыне с дикими львами, и более чем двадцать львов обращалось вокруг него [4].

Бывало, что если у животного что-то заболит, оно приходило к святому и давало знать ему о своей болезни так, что дергало святого за его одежду. Как-то раз, у одного льва в лапу вонзилась большая заноза. Лев поднялся к св. Шалите на гору, где он подвизался, и подобно человеку, поднимая свою лапу, показал святому свою рану. И взглядом просил святого исцелить его. Св. Шалита, сняв занозу, плюнул на рану льва, и своим платком, которым обвязывал голову, завязал рану животному.

Бывало, когда святой приближался к реке, то не снимая сандалей, ходил на поверхности воды и переходил реку так, что ноги его не намокали. Когда святой заходил в какую-нибудь деревню, исцелял всех ее больных жителей и всех убогих, и еще многие другие великие чудеса творил св. Шалита в своей жизни.

По прошествии времени, когда св. Шалита уже был стар возрастом и жизнь его приближалась к концу, все люди той области знали, что в скором времени старец покинет сей мир, и все они хотели после смерти старца иметь его честное тело у себя на поклонение. Узнав о тех толках, что ходили в народе, св. Шалита просил в молитве у Господа, дабы тело его по смерти его никому не досталось. И в один из дней, когда св. Шалита по обычаю своему переходил реку, остановившись на поверхности реки и стоя на ней, вдруг святой старец начал постепенно погружаться в воду, и полностью уйдя под воду, исчез в ней, согласно своей просьбе ко Господу.

В области Кордук по поводу смерти св. Шалиты поднялось большое смятение.

Много людей пришли к реке в которой и видели святого, и начали искать его тело, но поиски их были тщетны, ибо нигде не смогли они найти его, ибо святой сам просил Господа никому не даровать тела своего. Вот таким удивительным и чудесным образом отошел св. Шалита ко Господу нашему Иисусу Христу в Небесные Обители [5], коих да сподобимся и мы молитвами человека Божия св. Шалиты, во Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает вечная слава, честь и поклонение, аминь [6]

Взято здесь:

http://orthodoxengland.org.uk/pdf/armenia/a_14.pdf

Моё дополнение.

Этого святого, почитаемого в Армянской Апостольской Церкви, не стоит путать с его тёзкой, почитаемым в Ассирийской Церкви Востока (в честь которого была освящена патриаршая церковь в Кудшанисе):

http://serg-slavorum.livejournal.com/1814437.html

Примечания:

[1] Св. Даниил Чудотворец († 362\63) – хорепископ, ученик св. Григория Просветителя († 335), родом сириец, сыгравший определенную роль в истории распространения Христианства в Армении; был известен своими великими пророчествами и чудесами: исцелял больных, воскрешал мертвых, невидимо передвигался в пространстве и т. д. При сыновьях св. Григория Просветителя св. Даниил стоял во главе Таронской церкви; претерпел мученическую смерть в 362\63 гг. от руки нечестивого царя Тирана.

[2] Св. Нерсес I Великий Аршакуни, архиепископ Великой Армении († 383\84); блестящий
реформатор Армянской Церкви, знаменитый целитель и чудотворец. Св. Нерсес был великим ревнителем Православия, за что и был сослан римским императором-арианином Валентом (364-378) в ссылку на необитаемый остров в Пропонтиде. По возвращении из ссылки, участвовал во II Вселенском Константинопольском Соборе в 381 г., осудившем Македония и его еретическое учение. Св. Нерсес претерпел мученическую смерть от руки нечестивого армянского царя Папа (382-389), впавшего в язычество. Память св. Нерсеса Великого ноября 19 (2).

[3] Кордук - область в южной провинции Корчайк, в Великой Армении.

[4] В то время, т. е. к IV веку, когда жил св. Шалита, в южных областях Великой Армении львы были не редкостью, точно также как и в Палестине, расположенной в ту пору не так далеко от Армении. В житии преподобного Герасима Иорданского, который жил в Палестине в V в., описана дружба святого отца со львом (см.: «Жития Святых» св. Димитрия Ростовского, житие св. Герасима за 4 мартf), что еще раз доказывает наличие львов на этих территориях.

[5] Преподобный Шалита Сириец – поместный святой Армянской Церкви, и почитание его сохранилось только у армян, ввиду чего имя его не значится в календарях других Церквей апостольской традиции.

[6] Использованная литература: Фавст Византийский «История Армении» или «Повести Византийца», Ереван, 1953, книга V, глава XXV и XXVI: http://www.vehi.net/istoriya/armenia/buzand/05.html
 

Записи из этого журнала по тегу «армянские святые»

Profile

Крест святого Георгия
serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner