
На карте отмечены центры епархий митрополии Фарс, упоминаемые в тексте.
Область Фарс, колыбель персидской цивилизации, была митрополичьей провинцией Церкви Востока в VI – XII веках. Центром этой провинции была нынешняя иранская провинция Фарс. Помимо религиозных центров в собственно Фарсе, данная восточно – сирийская церковная организация включала в себя епархии в Аравии и на острове Сокотра.

Руины Персеполиса.
Общие сведения.
Согласно традиции, в провинцию Фарс (по сирийски ܒܝܬ ܦܪܣܝܐ , Бет Парсайе) христианство принесли персидские купцы, наставленные в вере апостолом Аддаем в римской Эдессе. Эта традиция, отвергающая главенствующую роль другого апостола -Мари, чьей заслугой считается евангелизация земель, позже ставших месопотамскими епархиями Церкви Востока, предполагает некоторое разделение между сирийскими и персидскими христианами в Сасанидском Иране. Патриархи Селевкии – Ктесифона часто испытывали определённые трудности с признанием их власти церковными провинциями Фарса.
Значительное количество епархий в Фарсе и в северной Аравии (по сирийски Бет Катрайе, Beth Qatraye, ܒܝܬ ܩܛܪܝܐ) существовало в V веке, но они не были объединены в митрополитство в 410. После установления 5 митрополичьих провинций в Месопотамии, канон 21 синода под председательством патриарха Исхака (Исаака) просто определяет, что «епископы более удалённых епархий Фарса, Острово, Бет Мадайе, Бет Разикайе (Raziqaye) и страны Абрашахр (Abrashahr) должны принять определения, принятые на этом сосборе в более поздее время».
Подпись епископа города Рев Ардашир / Rev Ardashir (митрополита Фарса) появляется среди подписей пяти митрополитов и викарных епископов на актах синода патриарха Дадишо в 424, что может свидетельствовать о том, что Фарс был признан шестой митрополичьей провинцией.
Существовало, по крайней мере, 6 епархий – в Фарсе и на островах Персидского залива в V веке и вероятно 11 или более на закате Сасанидской империи. В самом Фарсе епархия Рев ардашира впервые упоминается в 420 году, епархии Ардашир Хурран / Шираф (Ardashir Khurrah / Shiraf), Дарабгард (Darabgard), Истахр (Istakhr) и Казрун (Kazrun) (он же Шапур или Бех Шапур / Shapur / Bih Shapur) в 424, а епархия Киш (Qish) в 540 году. На арабском берегу Персидского залива епархии Даирин (Dairin) и Машмахиг (Mashmahig, Бахрейн) упоминаются в 410, а Бет Мазунайе (Beth Mazunaye, Оман) в 424 году. В 540 году епископ Рев Ардашира стал митрополитом, чья юрисдикция распространялась и на Фарс и на Аравию. Четвёртая арабская епархия Хагар (Hagar) впервые упоминается в 576 году. Пятая арабская епархия Хатта впервые упоминается в актах регионального синода, собранного на Даирине, острове в Персидском заливе в 676 году патриархом Гиваргизом для определения порядка наследования епископств в Бет Катрайе, но возможно оная епархия создана ещё до арабо – мусульманского нашествия.
После арабского завоевания Фарс и Аравия (Бет Катрайе) подверглись мощной исламизации, и христианство в этих регионах пришло в упадок быстрее нежели в других частях бывшей Сасанидской Империи.
Последний известным митрополитом Рев – Ардашира был Авдишо, присутствоваший на интронизации патриарха Авдишо III в 1138 году. В 890 году Элия из Дамаска перечисляет кафедры викарных епископов Фарса в порядке старшинства: Шираз, Истахр, Шапур (отождествляемый с Бех Шапуром, т.е. Казруном), Карман, Дарабгард, Шираф (Ардашир Хурра), Мармадит и остров Сокотра. Только два епископа с материковой части митрополии упоминаются в поздние времена: Мелех из Дарабгарда, смещённый в 560 – х годах и Габриэль из Бех Шапура, присутствовавший на интронизации патриарха Авдишо I в 963 году. Фарс был пощажён в ходе монгольского нашествия в 20 –е годы XIII века, хотя там оставалось совсем немного христиан. Восточно – сирийская община (возможно без епископов) сохранилась в Ормузе. Это сообщество последний раз упоминается в XVI веке.
Что касается епархий в Аравии. Епархия Машмахиг последний раз упомянута около 650 года. Даирин, Оман (Бет Мазунайе), Хагар и Хатта в 676 году. Сокотра оставалась изолированным аванпостом христианства в арабском море. Сокотрский епископ присутствовал на интронизации патриарха Явлаха III в 1281 году. Марко Поло, посетивший остров в 80-е годв XIII века, утверждал, что там есть восточно – сирийский архиепископ с вкиарным епископом на близлежащем «Острове Малес». Тома (Фома) из Марги упоминает, что Йемен и Сана духовно окормлялись епископом Петром в патриаршество Абрахама II (837–850), ранее проходившим церковное служение в Китае. Более данная епархия не упоминается.
Епархии в Фарсе.

Епархия Рев Ардашира.
Подпись Яздада (Yazdad), епископа Рев Ардашира стоит на актах синода патриарха Дадишо в 424.
Мари, епископ Рев Ардашира жил около 450 года. Он был адресатом поздравительного письма от Ибаса (Ibas), епископа Эдессы. Кроме того его перу принадлежат комментарии на письма Акакиуса Амидского, комментарий к библейской книге пророка Даниила и трактат против магов из Нисибина.
Три митрополита Фарса упоминаются как рукоположенные во времена схизмы Нарсая и Элиши в начале VI века: Исхак, умерший до 540 года, его преемник Ишобох (Ishoʿbokht) и Акакиус (Acacius). Двое последних - Ишобохт (котором позволили продолжать служение в качестве священника) и Акакиус были смешены патриархом Авой I Великим в 540 году и заменены митрополитом Маана (Maʿna), который был в числе подписантов патриаршей «Прагматики» в 540 году. Клавдиан, епископ «Махоза Хдатта» (Mahoza Hdatta, «нового города»), возможно, епископ, чью паству составляли сирийцы, депортированные в Рев Ардашир с территории Римской империи, был среди подписантов актов синода патриарха Иосифа в 554 году.
Митрополит Фарса Шемон (Shemʿon) был адресатом письма патриарха Ишояба III (649–659), в котором первосвятитель соболезнует об обращении в ислам христиан Бет Мазонайе (Омана) в ходе арабского завоевания.
Митрополит Фарса Тома (Фома), «епископ – митрополит Бет Катрайе», был среди подписантов актов синода на Даирине в 676 году.
Епископ Шлемун из Заба (аль - Заваби) был назначен митрополитом Фарса в патриаршество Мари (987–999 году). Скорее всего, Шлемун умер вскоре после своего назначения, так как затем тот же патриах назначил митрополитом Фарса («после смерти митрополита») епископа Юханну из Шенны (аль - Сина).
Митрополит Юханнан, бывший епископ Египта, был митрополитом Фарса, в те годы, когда Элия из Нисибина завершал свою «Хронографию» в 1018 – 1019 годах.
Митрополит Фарса Авдишо присутствовал на посвящении в сан патриарха Авдишо III в 1139 году.
Епархия Истахра.
Епископ Истахра Задой был среди подписантов актов синода патриарха Дадишо в 424 году.
Епархия Ардашир Хурра (Шираф).
Фарбохт (Farbokht), епископ Ардашир Хурра, был одним из одиннадцати епископов, упомянутых в 424 году актах синода патриарха Дадишо, как те, кому было вынесено порицание на синодах патриарха Исхака в 410 и Явлахи I в 420 году.
Кардаг, епископ Ардашир Хурра был среди епископов, собравшихся у патриарха Авы I Великого и подписавших его «Прагматик».
Епархия Дарабгарда (Darabgard).
Яздбузид (Yazdbuzid), епископ Дарабгарда (Darabgard) был одним из одиннадцати епископов, упомянутых в 424 году актах синода патриарха Дадишо, как те, кому было вынесено порицание на синодах патриарха Исхака в 410 и Явлахи I в 420 году.
Епископ Дарабарга Малех жил в патриаршество Иосифа (551–67). Он, через епископа Эзекиэля Забского, имевшего влияние при царском дворе, добился издания указа о запрете локальных преследований в его диоцезе. Патриарх Иосиф был возмущён тем, что его не поставили в известность, конфисковал указ, заявив, что только патриарх имеет право выступать в защиту христиан в Сасанидской Империи. В результат инцидента христиане Фарса откзались признавать власть Иосифа. Их пример вдохновил епископов месопотамских епархий выступить против этого очень непопулярного патриарха, и в 567 году Иосиф был смещён церковным синодом .
Епархия Бех Шапур (Бишапур, Казрун).
Фарбохт, епископ Казруна был назначен патриархом Церкви Востока по приказу персидского шаха Бахрама V Гура, но затем смешён, пробыв в должности только несколько месяцев.
Епископ Бех Шапура Абрахам был среди епископов, собравшихся у патриарха Авы I Великого в 540 году.
Епархия Киша.
Епископ Киша Давид (диоцез либо в Фарсе, либо в Бет Катрайе) упоминается среди иерархов, собиравшихся у патриарха Авы I Великого.
Епархии в Бет Катрайе и Аравии.
Епархия Машмахига (Mashmahig).
Батай, епископ Машмахига был запрещён в служении за неизвестный проступок и смешён по решению синода патрирха Исхака в 410 году. Подпись его преемника, епископа Элии, стоит на актах синода.
Епархия Бет Мазунайе (Оман).
Подпись Юханнан, епископа «Мазуна», стоит на документах синода под председательством патриарха Дадишо в 424 году.
Самуэль, епископ «Мазуна» - один из подписантов актов синода патриарха Эзекиэля в 576 году.
Стефан, епископ «Мазунайе», подписывал акты синода в Даирине в 676 году.
Епархия Даирина (Dairin).
В 410 году патриарх Исхак рукоположил епископа Павла для «островов Ардай (Ardai) и Тодуру (Toduru)» (возможно, это Даирин).
В 586 патриарх Ишояб I (582–595) написал сборник из 22 канонов для даиринского епископа Якуба (Yaʿqob).
Подпись Ишояба, епископа Даирина, стоит на документах синода в Даирине в 676 году.
Епархия Хагара (Hagar).
Подпись Пусаи (Pusaï, Фусик), епископа Хагара есть среди подписей на документах синода в Даирине в 676 году.
Епархия Хатты.
Подпись Шанина (Shahin), епископа Хатты присутствует среди подписей на документах синода в Даирине в 676 году.
Епархия Сокотры.
Патриарх – католикос Сабришо III рукоположил епископа для Сокотры (его имя неизвестно) вскоре после своего возведения в сан в 1063/4 годах.
Кириакос, епископ Сокотры присутствовал на рукоположении патриарха Явлахи в 1281 году.
Епархия Йемена и Саны.
Монах Пётр из монастыря Бет Абе (Beth ʿAbe) был епископом Йемена и Саны (Sanaʿa) в патриаршество Абрхама II (837–850). Его наставник, монах из той же обители, стал митрополитом Бет Синайе (Китая) в патриаршество Тимотеоса (Тимофея) I, и Пётр, предположительно, вместе со своим учителем совершил путешествие в Китай в качестве сослужащего епископа, до того как стал епиcкопом Йемена.
Мой перевод статьи из англоязычной википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Fars_(East_Syrian_Ecclesiastical_Province)
Записи из этого журнала по тегу «Ассирийская Церковь Востока»
-
Псевдо-Шапух Багратуни о "несторианском колдуне" Саргисе Бахире и Мухаммеде.
Предания об ассирийском монахе Саргисе Бахире, ставшем наставником Мухаммеда, будущего создателя ислама, известны в основном благодаря армянским…
-
Нерсес Шнорали о св. Саргисе и посте Арчаворк.
НЕРСЕС ШНОРАЛИ О СВ. САРГИСЕ И ПОСТЕ АРЧАВОРК (связанном с постом "Прошение Ниневитян"). В "Истории Армении" армянского историка…
-
Святой Баршаба, первый епископ города Мерв.
Мой перевод (с английского) отрывка из "Хроники Сеерта". О св. Баршабе, первом епископе города Мерв в Средней Азии (недалеко от…
-
Обращение тюрок в христианство митрополитом Церкви Востока.
Руины Мерва (на территории нынешнего Туркменистана). Из Анонимной Сирийской Хроники 1234 года. Русский перевод Н. В. Пигулевской сирийского…
-
Анатолий, патриарх Константинопольский.
Мой перевод отрывка из " Хроники Сеерта" "несторианского" летописца IX века. Об Анатолии, патриархе Константинопольском. "Несторианин" с симпатией…
-
История Сергия и Вакха в "Хронике Сеерта".
Святые мученики Сергий и Вакх. Фреска в соборном храме Великой Лавры Св. Афанасия на Афоне. XVI век. Иконописец Феофан Критский. Мой перевод с…
-
Святой Иоанн из монастыря Бейт-Забдай.
Мой перевод с английского отрывка из "Хроники Сеерта" об ассирийском святом Иоанне (Юханне) из монастыря Бейт-Забде. 36. Иоанн из монастыря Бейт –…
-
Хроника Сеерта о Мар Нарсае, великом Учителе Церкви Востока.
Мой перевод отрывка из "Хроники Сеерта" о Мар Нарсае, Учителе Церкви Востока. 9. Мар Нарсай Учитель. Этот достопочтенный святой был из деревни в…
-
Мученичество св. Иакова Персиянина в изложении "Хроники Сеерта".
Мученичество великомученика Иакова Персянина. Роспись нартекса церкви Христа Пантократора в сербском монастыре Высокие Дечаны в Косово. Дата…