?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрахам.jpg
Мар Шимун. АбрахамЛитография 1852 года. Из книги английского миссионера Джорджа Перси Баджера "Несториане и их ритуалы".

Патриарх Церкви Востока Мар Шимун XIX (по другой нумерации XVII) Абрахам. В его патриаршество произошло нашествие на Хаккяри курдов под предводительством эмира Бадрхана, имевшее катастрофические для ассирийцев последствия.

Из книги леди Сурмы д'Бет Мар Шимун «Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна»

"Примерно семьдесят пять лет назад обычная местная ссора переросла в большое бедствие. У некоторых местных курдские вождей, правивших у Джуламерка, среди них Нурулла Бег, был спор с нами по поводу контроля над определёнными поместьями и церквями; завязалась борьба, и так как они знали, что не смогут одолеть нас своими собственными силами, то призвали Бадрхана из Бохтана и все племена курдов. Таким образом, они начали всеобщую войну против нас. Наши ассирийские соплеменники действовали наиболее неблагоразумно, не оказывая друг другу поддержки, не согласовав взаимную оборону; поэтому мы были разбиты, и произошла страшная резня, не только воинов, но и женщин и детей.

Мар Абрахам бежал в Мосул, где нашёл убежище в доме британского консула и обратился к Британии за помощью [Консулом был Хормиз Рассам, известный как пионер ассирологии. Послом, оказывавшим ему поддержку в Константинополе и добившимся необходимых приказов от Султана, был Стратфорд Канниг – примечание Виграма Эйнджера Виграма ]

Через два года после резни, Нурулла Бег предложил Патриарху примирение, но Патриарх отказался. Он объявил: «Всё уже зашло слишком далеко. Только один из нас должен править всей провинцией Хаккяри и над курдами и над ассирийцами. Мы не сможем править вместе». В конце концов, властью блаженной памяти королевы Виктории (чьё имя свято в памяти и у англичан и у ассирийцев) на турок было оказано давление, Бадрхана арестовали и отправили в ссылку, и ассирийский «миллет» был полностью восстановлен в своих правах и владениях."

UPD:

Письмо, отправленное из Кудшаниса в деревню Мазра в области Тхума, от имени патриарха (предположительно Мар Аврахама) представителям рода Д ' Бет-каша. В письме-наставлении содержится пожелание, чтобы все представители этого рода становились священниками:



Письмо_Абрахама.jpg



В этой деревне, напомню, находилась церковь Раббан Петийон.

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские патриархи»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner