?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

раков.jpg

Лев Львович Раков - инициатор создания и первый директор музея обороны Ленинграда. Позже был репрессирован по «ленинградскому делу» за создание музея обороны Ленинграда. Приговорен ВКВС к расстрелу, который был заменен на 25 лет тюрьмы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Отбывал заключение во Владимирской тюрьме.

Выдержки из биографии:

http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2308

В ноябре 1938 был арестован как «активный участник контрреволюционной меньшевистской организации», провел год в одиноч. камере. В декабре 1939 обвинения были сняты, и он восстановлен в должности уч. секр. Эрмитажа.

В июле 1941 вступил добровольцем в РККА, был лектором Ленингр. фронтового дома Крас. армии. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда (янв. 1943) и под Синявино (июль—авг. 1943). Окончил воен. службу в чине полк. С 1944 по 1947 — дир. пост. выст. «Героическая оборона Ленинграда» (с 1946 — Музей обороны и блокады Ленинграда).

21 февр. 1949 на объедин. пленуме Ленингр. обкома и горкома ВКП (б) сотр. Музея обороны города были предъявлены обвинения в создании мифа об «особой» блокадной судьбе Ленинграда и подготовке теракта «на случай приезда т. Сталина». Музей был закрыт, экспонаты уничтожены.

В апр. 1949 в ходе кампании по борьбе с космополитизмом работу ГПБ проверил К-т по делам культпросветучреждений при Совете Министров РСФСР, к-рый выявил, что «содержание работы важнейших отделов библиотеки: систематизации, каталогизации, библиографии, фондов и обслуживания не отвечают требованиям партии в области идеологической работы. Дирекция библиотеки (тт. Раков, Фирсов, Медведев) к вопросам обслуживания отнеслась недостаточно внимательно и недооценила политического значения читательских каталогов и справочного — библиографии».

20 авг. 1949 ПБ получила приказ и инструкцию по проведению аттестации сотр. (идеологические чистки по национальному, сословному и др. вопр.). 27 окт. 1949 собрание сотр. ГПБ в ходе подгот. к аттестации утвердило след. характеристику дир.: «Раков — культурный инициативный работник с большими организаторскими способностями, выходец из старой петербургской интеллигенции, выросший среди квалифицированной ленинградской интеллигенции… Раков уделял много времени и внимания организационным вопросам, благодаря чему Библиотека в настоящее время получает новое здание», однако в вину ему вменялись ошибки по работе с кадрами, «которые он подбирал по деловому, а не политическому признаку». Указывалось, что Р. «не проявил себя как политический руководитель в разгроме носителей космополитизма и формализма в библиотечном деле».

1 марта 1950 был освобожден от занимаемой должности.

31 окт. 1950 Воен. Коллегия Верхов. суда СССР вынесла приговор — расстрел, который через 4 дня был заменен на 25 лет тюрьмы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества.

12 мая 1954 дело Р. было прекращено из-за «отсутствия состава преступления».

Вопрос – как назвать страну, так относящуюся к самым преданным себе людям, кроме как Мордором?

Записи из этого журнала по тегу «СССРань»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner