?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наджран.jpg
Город Наджран. Современный вид.

Многие страны, которые сейчас считаются цитаделями ислама (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Афганистан) в древности были центрами сирийского христианства.

В "Хронике Сеерта", написанной предположительно ассирийским "несторианским" летописцем Ишо 'дна (Ishoʿdnah) из Басры во второй половине IX века рассказывается о принятии христианства жителями Йемена.

Ниже привожу мой перевод с английского отрывка из "Хроники" в части касающейся + комментарии (английский перевод с французского Anthony Alcock 2014 год. - см. скриншот):

Награн.jpg

73. Обращение народа Награна.

Во времена Йездигерда* в Награне** в Йемене жил известный купец по имени Ханнан. Как – то он ездил по торговым делам в Константинополь, а на обратном пути домой побывал в Персии. Оказавшись в Хире ***, он некоторое время провёл с христианами, изучил их веру и принял крещение. Затем вернулся на родину и стал убеждать соотечественников принять христианство. Он крестил членов своей семьи и иных соплеменников в своей стране и прилегающих землях. А они помогли ему обратить людей Хымьяра**** и прилегающих областей Абиссинии. Позднее этими землями правил еврейский царь по имени Масрук. Его мать была иудейкой, пленницей, захваченной в Нисибине и проданной йеменскому царю. Она убедила сына принять иудаизм. Когда он взошёл на отцовский трон, он убил многих христиан*****. Всё это поведал Барсада****** в своей истории.


Примечания.

* Йездигерд I — шахиншах Ирана, правил в  399 - 421 годах. То, что имеется ввиду именно этот шах, а не его внук Йездигерд II, можно сделать вывод на основании того, что вслед за рассказом об обращении Йемена в "Хронике" следует рассказ о великомученике Иакове Персиянине, жившем во времена Йездигерда I и его сына Бахрама Гура.

** Награн (Наджран) - (араб. نجران‎, ранее Аба-эс-Сууд) — город на юго-западе Саудовской Аравии на границе с Йеменом. Сейчас, если вы слышали, стал одним из центров противостояния между саудитами и иеменскими повстанцами. А В V - VI веках в городе существовала крупная христианская община. В 623 году Наджран был захвачен полководцем и сподвижником Мухаммада Халидом ибн аль-Валидом. В период правления второго исламского халифа Умара ибн Хаттаба оставшиеся в городе христиане были высланы из Аравии.

*** Аль-Хира (араб. الحيرة‎) — древний, ныне не существующий город, находившийся к югу от современного города Эль-Куфа в Ираке. В IV—VI веках город был столицей арабского христианского царства Лахмидов, являвшегося буферной зоной между Византией и Сасанидским Ираном. В VII веке город был взят мусульманами.

**** Хымьяр - древнее название Йемена, находившегося в сфере влияния Эфиопского (Аксумского) царства.

***** В 523 году город Награн был захвачен обратившимся в иудаизм царём Хымьяра Юсуфом Зу-Нувасом (Масруком), при этом из страха перед растущим влиянием христианской Эфиопии было убито множество горожан во главе с градоначальником Арефой (житийная литература говорит о 4299 христианах), исповедовавших христианство. Это убийство мирных жителей Наджрана осуждается даже в Коране . В аятах Корана (85:4—7) христиане, заживо сожжённые по приказу царя-иудея в специально для этого вырытом рву, упомянуты как мученики за веру (Асхаб аль-Ухдуд араб. أصحاب الأخدود‎ — "люди рва"):

"Да сгинут губители [невинных] возле рва — [губители], которым [был уготован] огонь пылающий, в тот самый миг, когда они собрались возле этого [т. е. пылающего рва], радуясь тому, что они творят с верующими."

******Барсада - Симеон, епископ Бет - Аршама, ревностный миафизит, имевший прозвище "персидский спорщик", поскольку, распространяя своё учение в Персии, участовал в споре, на котором опроверг аргументы католикоса Бавая (497-502/503), за что был возведён на епископскую кафедру. Обратил в христианство трёх волхвов (зороастрийских мобедов), которые в 509 году претерпели мученическую смерть. Симеон часто приезжал в Хирту и Константинополь. В Константинополе он и умер ранее 548 года. Из письма Симеона Бет-Аршамского (524) к Симеону Габбульскому нам известно о мученичестве награнских христиан. (Игнасио Ортис де Урбина. Сирийская патрология. Изд. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 2013. Стр.166)

Записи из этого журнала по тегу «Йемен»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner