?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иаков_Персикй.jpg
Мученичество великомученика Иакова Персянина. Роспись нартекса церкви Христа Пантократора в сербском монастыре Высокие Дечаны в Косово. Дата создания - около 1348 года.

Продолжаю выкладывать переведённые (с английского) мною отрывки из ассирийской "несторианской" "Хроники Сеерта" (IX век).

О мученичестве святого Иакова, у греко-православных известного как великомученик Иаков Персиянин, а в Ассирийской Церкви Востока - как Мар Яку Мпаска ("Рассечённый").

75. Святой мученик Иаков Рассечённый.

В третий год Бахрама [1] принял мученичество Иаков. Он был христианином из известного города Гондишапур в Персии. Йездигерд [2] благоволил к нему и убедил его отречься от христианства, оказал ему почести и сделал главой персидского правительства. Но мать и жена (Иакова), узнав об этом, писали ему из Гондишапура в Селевкию – Ктесифон, порицая и выражая неодобрение тому, что он поменял религию ради мирской суеты. Они отказывались видеться с ним, пока он упорствует в своём заблуждении. Прочитав письмо, Иаков раскаялся и отрёкся от веры магов. Об этом рассказали Бахраму. Тот вызвал (Иакова) и спросил: «Ты христианин?» - «Да и горжусь этим». Разозлённый монарх сказал: «Разве ты не получил драгоценности от моего отца за обращение в магизм?» Иаков отвечал: «Не дави на меня более и не пытайся меня запугать. Когда камень срывается со склона, он никогда более не возвращается обратно. Послушай меня. Я никогда снова не откажусь от христианства ради веры магов». Присутствовавшие маги приговорили его к смерти. Но царь, надеясь вернуть его в магизм под страхом пыток, приказал поочерёдно отсекать ему суставы, один за другим. Святой остался непоколебим. Когда у него остались только голова, шея и туловище, он произнёс слова Псалмов: «Выведи душу мою из этой темницы, воздать Тебе благодарение и хвалу!» В конце концов, он был обезглавлен в пятницу ноября 734 года Александра [3].

Оригинальный текст:

https://archive.org/stream/AlcockChronicleOfSeertET/Alcock_Chronicle%20of%20Seert_%20ET#page/n117/mode/2up

Иаков_Рассеч.jpg

Примечания:
1. Бахрам V Гур – шахиншах Ирана из династии Сасанидов в 420 – 438 годах.

2. Йездигерд I - шахиншах Ирана из династии Сасанидов в 399 – 420 годах, отец Бахрама Гура.

3. Имеется ввиду так называемая Селевкидская эра или, другое употребляемое в сирийской христианской литературе название «Греческая эра» («эра Греков», «благословенных греков«, l-yawnāyē brīḵē) – традиционное летоисчисление у ассирийцев «несториан» вплоть до XX века. Первый год Селевкидской эры начинался с 1 октября 312 года до н.э. – года вступления на престол Селевка I Никатора, бывшего телохранителя Александра Македонского, впоследствии диадоха, основателя эллинистической Селевкидской империи. Таким образом, время мученичества св. Иакова, по данным «Хроники», 422 – 423 год по современному летоисчислению.

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские святые»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner