?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святые мученики Сергий и Вакх. Фреска в соборном храме Великой Лавры Св. Афанасия на Афоне. XVI век. Иконописец Феофан Критский.
Святые мученики Сергий и Вакх. Фреска в соборном храме Великой Лавры Св. Афанасия на Афоне. XVI век. Иконописец Феофан Критский.


Мой перевод с английского отрывка из "Хроники Сеерта" о святых Сергии и Вакхе (в АЦВ и в других древневосточных Церквях они известны как Саргис и Бакос).

12. История мучеников Сергия и Вакха.

Святой Сергий состоял в родстве и был наперсником проклятого Максимиана. Благородный Вакх занимался своим домом и поместьем. Оба были на его [императора] службе. Они знали друг друга. Оба впали в немилость Максимиана подобно как Даниил у вавилонского царя. [Как – то] император пришёл в то место, где первосвященники по обыкновению совершали свои подношения. Святые не пошли с ним. Он послал за ними, в то время как они где – то молились. Максимиан потребовал их к себе и спрашивал об их верованиях. Он сказали ему, а он просил их оставить их веру и почтить его богов, ибо имел милость к ним. Они отказались. Тогда он повелел сорвать с них одеяния предать всевозможным пыткам в надежде обратить их [в свою веру]. Но это не возымело действия, и они остались непоколебимы в своём сопротивлении. Максимиан проклял их и отправил к своему наместнику в земле на Евфрате, родственнику Сергия, и приказал тому убить их. Наместник сказал им об этом, желая уберечь их, но они не подчинились. Вакх был забит до смерти кнутом. Сергий повторно подвергся пытке, а после был обезглавлен. [Тела] обоих были брошены диким зверям, но те к ним не притронулись. Верующие взяли их тела и погребли в Ресафе. Над их могилой построили церковь, сохранившуюся доныне, на берегах Евфрата. Да будем сохранены их молитвами!

Во время Диоклетиана Бахрам, сын Бахрама, именуемый шаханшахом, был царём Персии. Он отличался слабым здоровьем и склонностью к болезням. Он благосклонен к христианам и повелел восстановить церкви разрушенные из-за манихеев при его отце. Пробыв на троне 4 года, он умер бездетным. Наследовал ему Нарсес, сын Шапура. Он был старым, мудрым и благоразумным. О его благоразумии свидетельствовали многие совершённые им дела. Он стал царём в пятый год правления Диоклетиана. В 5 год его правления он выступил против Римской империи и Армении, но был разбит. В его царствование христиане не страдали.

Царствовав 9 лет, он умер, и ему наследовал сын Хормизд, правивший независимо и не прислушивавшийся к магам. Он, мстя за отца, организовал поход против Диоклетиана, но потерпел неудачу. В его царствование, продолжавшееся 7 лет и один день, христиане не подвергались гонениям

Сергий_Вакх.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Сергий и Вакх»

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
byacs
20 дек, 2017 19:58 (UTC)
Я прошу прощения за дурацкий вопрос- где-то прочитал, что они типа геи?
serg_slavorum
20 дек, 2017 20:15 (UTC)
Это был такой заднеприводной профессор из Йеля Джон Боссвел, померший от СПИДа в 1994 году:

https://en.wikipedia.org/wiki/John_Boswell

Он помимо прочего задался целью "доказать", что в ранней христианской Церкви существовали однополые брачные союзы, посему он всех "парных" святых записал в геи и лесбиянки.

На самом деле на востоке существовал такой обряд как adelphopoiesis - типа братания у славян. То есть прошедшие его становились побратимами, названными братьями (в том числе Сергий и Вакх).

Когда же Боссвелл опубликовал свои фантазии что этот типо однополых союзов, все восточные церковники взвыли белугой. Другие историки тоже не поддержали эту трактовку.

Тем не менее тамошним гомосекам понравилось и они записали Сергия и Вакха в свои "небесные покровители".

Вот эта икона была написана "монахом"-гомосексуалистом Робертом Ленцем и её несли на нью-йоркском гей-параде:

https://en.wikipedia.org/wiki/File:SerBac.jpg

Тут подробнее об этом с позволении сказать "иконописце":

https://bizantinum.livejournal.com/24799.html
byacs
20 дек, 2017 20:17 (UTC)
Спасибо за исчерпывающий ответ! Но дыма без огня...:)
serg_slavorum
20 дек, 2017 20:20 (UTC)
Так можно любую мужскую дружбу объявить гомосексуальным союзом.
Это исключительно фантазии Босвелла.
ustavschik
21 дек, 2017 12:28 (UTC)
Не только мужскую. Мученицы Перпетуя и Фелицитата, замужние женщины, родившие в браке детей, но близкие подруги, тоже оказались в этом списке. Как говорится, "дружбы женской не бывает", а кто дружит, те на самом деле того. Получается как-то так: http://4.bp.blogspot.com/-875qNIdVnyw/UTVpCx5iBhI/AAAAAAAAEUQ/ZZx8MYaEGW0/s1600/Perpetua+Felicity+Same+sex+by+Maria+Cristina.jpg
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner