Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote,
Призыв македонянина.
serg_slavorum

Categories:

История Сергия и Вакха в "Хронике Сеерта".

Святые мученики Сергий и Вакх. Фреска в соборном храме Великой Лавры Св. Афанасия на Афоне. XVI век. Иконописец Феофан Критский.
Святые мученики Сергий и Вакх. Фреска в соборном храме Великой Лавры Св. Афанасия на Афоне. XVI век. Иконописец Феофан Критский.


Мой перевод с английского отрывка из "Хроники Сеерта" о святых Сергии и Вакхе (в АЦВ и в других древневосточных Церквях они известны как Саргис и Бакос).

12. История мучеников Сергия и Вакха.

Святой Сергий состоял в родстве и был наперсником проклятого Максимиана. Благородный Вакх занимался своим домом и поместьем. Оба были на его [императора] службе. Они знали друг друга. Оба впали в немилость Максимиана подобно как Даниил у вавилонского царя. [Как – то] император пришёл в то место, где первосвященники по обыкновению совершали свои подношения. Святые не пошли с ним. Он послал за ними, в то время как они где – то молились. Максимиан потребовал их к себе и спрашивал об их верованиях. Он сказали ему, а он просил их оставить их веру и почтить его богов, ибо имел милость к ним. Они отказались. Тогда он повелел сорвать с них одеяния предать всевозможным пыткам в надежде обратить их [в свою веру]. Но это не возымело действия, и они остались непоколебимы в своём сопротивлении. Максимиан проклял их и отправил к своему наместнику в земле на Евфрате, родственнику Сергия, и приказал тому убить их. Наместник сказал им об этом, желая уберечь их, но они не подчинились. Вакх был забит до смерти кнутом. Сергий повторно подвергся пытке, а после был обезглавлен. [Тела] обоих были брошены диким зверям, но те к ним не притронулись. Верующие взяли их тела и погребли в Ресафе. Над их могилой построили церковь, сохранившуюся доныне, на берегах Евфрата. Да будем сохранены их молитвами!

Во время Диоклетиана Бахрам, сын Бахрама, именуемый шаханшахом, был царём Персии. Он отличался слабым здоровьем и склонностью к болезням. Он благосклонен к христианам и повелел восстановить церкви разрушенные из-за манихеев при его отце. Пробыв на троне 4 года, он умер бездетным. Наследовал ему Нарсес, сын Шапура. Он был старым, мудрым и благоразумным. О его благоразумии свидетельствовали многие совершённые им дела. Он стал царём в пятый год правления Диоклетиана. В 5 год его правления он выступил против Римской империи и Армении, но был разбит. В его царствование христиане не страдали.

Царствовав 9 лет, он умер, и ему наследовал сын Хормизд, правивший независимо и не прислушивавшийся к магам. Он, мстя за отца, организовал поход против Диоклетиана, но потерпел неудачу. В его царствование, продолжавшееся 7 лет и один день, христиане не подвергались гонениям

Сергий_Вакх.jpg
Tags: Ассирийская Церковь Востока, Римская империя, Сасаниды, Сергий и Вакх, Сергиополь, Хроника Сиирта, мои переводы
Subscribe

Posts from This Journal “Сергий и Вакх” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments