?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

табл.jpeg

Во время раскопок на юго-востоке Турции, где ныне расположено местечко Зиярет Тепе (Ziyaret Tepe), cреди руин того, что археологи под руководством Тимоти Мэтни из Акронского университета (штат Огайо) посчитали комплексом административных зданий, им посчастливилось обнаружить довольно маленькую, легко поместившуюся на ладони глиняную табличку.

Запись на ней была сделана в Ассирийской империи непосредственно перед ее крахом в VII веке до н. э. И это лишь одна из 27 клинописных табличек, в совокупности составляющих замечательный архив для изучения.

Журнал Popular Archeology сообщает, что послание клинописью начертал Манну-ки-либбали (Mannu-ki-libbali) — старшее должностное лицо в административном центре провинции Тушан (в VII веке до н. э. город Тушан располагался на окраине Ассирийской империи).

Из текста исследователи узнали о разочаровании и отчаянии ассирийского чиновника. В письме он отвечает на приказ о создании воинского подразделения на боевых колесницах (как правило, лучника и возницы, вооруженного копьем и щитом, иногда двумя щитоносцами, которые их прикрывали) и объясняет, почему этот приказ невозможно выполнить: все, кого ему велели собрать, покинули город.

Далее Манну-ки-либбали выражает разочарование происходящим и складывает с себя административные полномочия следующими заключительными словами: "Как я могу командовать?… Все это закончится гибелью. Никто не уцелеет. С меня хватит!"

Специалисты отмечают уникальность этого дошедшего до нас послания: оно могло быть написано лишь в то время, когда линия фронта приблизилась к границам Тушана, а инфраструктура империи рухнула. Это пока единственное свидетельство (к тому же полученное из первых рук) о гибели Ассирии в смертельных муках.

Расшифрованные тексты клинописных табличек охватывают период с 614 года до 611 года до нашей эры - примерно во время падения Ниневии. Они описывают перемещение зерна и аренду рабов, содержат списки сотрудников, данные о переселении людей и перепись сельскохозяйственных угодий, принадлежавших военным. Однако в большинстве текстов речь идет о сделках на поставку ячменя из отдаленных усадеб, о ссудах и оплате пайков.

Как заявили руководители раскопок Тимоти Мэтни и Джон Макгиннис, "это первый случай, когда были найдены ассирийские административные тексты этого периода". В архивах есть свидетельство, что вавилонский царь Набопаласар (правил с 23 ноября 626-го по 15 августа 605 года до н. э.) осуществлял военные походы против распадающейся Ассирийской империи.

Она находилась в Северном Междуречье (на территории современного Ирака) и просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до своего уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией.
Полномасштабные раскопки в Зиярет Тепе начались в 2000 году и продолжались 12 археологических сезонов. Их вели в верховьях реки Тигр, в 60 км к востоку от провинции Диярбакыр (Diyarbakır), где на площади около 30 га посреди руин возвышается 30-метровая насыпь.

Согласно письменным свидетельствам, город был основан на ранее занятом участке ассирийским царем Ашшурнацирапалом II (правил приблизительно в 884-859 годах до н. э.) в 882 году до н. э., но затем — в 611 году до нашей эры — был захвачен вавилонским царем Набополасаром. Уже раскопаны дворец, комплекс административных зданий, резиденции для правящей элиты и казармы.

https://www.pravda.ru/authored/21-12-2017/1362476-imperia-0/

Мои пять копеек.

1. О раскопках в Зият-Тепе я как-то выкладывал пост:

https://serg-slavorum.livejournal.com/2490875.html

2. Имя Манну, напомню было очень популярно у правителей государства Осроена.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_o/osroeny.html

Правящую династию которой некоторые считают армянской (Мовсес Хоренаци врать не будет, да). Хотя имена правителей сплошь сирийские или иранские (последнее учитывая вассальную зависимость от Парфии).

Записи из этого журнала по тегу «археология»

  • "Мозаика Авгаря" из Эдессы.

    Погребальная мозаичная картина из Эдессы, так называемая «мозаика Авгара», конец 2-го начала 3-го века, найденная на северном…

  • Ассирийцы после Ассирии.

    Перевод (к сожалению не полный) на русский лекции профессора Симо Парпола из Университета Хельсинки. Взято здесь (автор перевода - Саргон Осипов):…

  • Царица Семирамида (Шамирам) и крепость на Ванской скале.

    Отрывок из Мовсеса Хоренаци про строительство царицей Шамирам замка на скале у озера Ван послужил историкам и археологам отправной точкой для…

  • Таинственные стелы из Хаккяри.

    Мой перевод англоязычной статьи. Оригинал здесь. В 1998 году в Хаккяри местными жителями был сделана интригующая находка – 13 каменных…

  • Открытие Ассирии.

    Ормузд Рассам. Остин Дж. Лэйярд. История Ассирии начала интересовать европейцев начиная с 19 в. Тайна древней земли волновала не только…

  • Познакомьтесь с забытой царицей, защищенной проклятием и увенчанной золотом.

    На украшенной драгоценностями золотой короне, найденной на голове Хамы, изображены гранаты, виноград, листья, цветы и женские божества. (Photo:…

  • Священный Ашшур.

    История Ассирии начинается с того времени, когда наместник царей III династии Ура поселился в Ашшуре — древнем городе-святилище…

  • Ассирийские царицы-еврейки.

    Рабсак под стенами Иерусалима. Картина художника Уильяма Хоула. В 1989 году археологами из Иракского Департамента древностей были произведены…

  • (no subject)

    Цитата (страница 207) из статьи за авторством ассирийского археолога Ормузда Рассама (Hormuzd Rassam) "Late Assyrian and Babylonian…

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner