?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой перевод отрывка из "Хроники Сеерта", посвящённой Мар Кардагу, одному из самых почитаемых святых мучеников в Церкви Востока.

32. Кардаг Мученик.

Кардаг жил во времена Барбашмина [1]. Он был одним из величайших персов, известных своей храбростью. Когда Шапур [2] узнал о его храбрости и мастерстве лучника, он сделал его губернатором области от [Бет] Гармай до Нисибина. Он выбрал Арбелу своей резиденцией. Христиане его очень боялись. Он построил на высоком холме замок и назвал в свою честь. Но благословенный Господь желал, чтобы тот [Кардаг] принадлежал Ему. Однажды ночью у Кардага был сон: прекрасный юноша ударил его в бок копьём и молвил: «Ты будешь убит за любовь ко Христу до того, как закончишь этот замок». Кардаг спросил: «Кто ты, говорящий мне это?» Юноша отвечал: «Я Георгий мученик, ученик Христов и глава Византийской [3] империи». Затем Кардаг в страхе пробудился и никому не рассказал об увиденном. В то время на горе Бет Багас жил отшельник по имени Авдишо. Он тоже имел сновидение, в котором ему было сказано позаботиться о Кардаге, дабы тот унаследовал вечную жизнь. Когда Авдишо предстал перед ним, Кардаг приказал того высечь и бросить в тюрьму, что и было исполнено. Однажды когда Кардаг на площади играл в поло, мяч [внезапно] намертво как будто прирос к земле, так что его нельзя было сдвинуть с места. Один из людей, бывших с Кардагом, сказал ему: «Тот человек, которого ты недавно бросил в темницу. Я видел, что он воздевал руку, осенял крестным знамением мяч и что – то шептал, шевеля губами». Кардаг пошёл домой поражённый и расстроенный. Он вызвал Авдишо и расспросил того о вере христиан. Авдишо всё ему рассказал, и Кардаг принял христианство и крестился. Затем он призвал иного инока по имени Исхак (Исаак), который читал Евангелие и переводил на персидский язык [4]. Кардаг перестал есть мясо и пить вино, делал большие пожертвования церквям и монастырям, что вызывало недовольство его семьи. Так он провёл два года в посте и молитве.

Зная, что он не желает объявлять войну, византийцы (греки) и другие народы вторглись на его земли и опустошили их. Он выдвинулся против врагов, заявив: «Вы думаете, я более не имею сил сражаться? Вы не правы. Христова вера вооружила меня непобедимым мечом!» Затем он напал и наголову их разгромил. И, несмотря на своё превосходство, они были вынуждены отступить перед ним.

Вернувшись с войны, он разрушил храмы и огня, построив вместо них церкви. Маги доложили о его поведении шаху. [Шах отвечал]: «Вы слышали, что Кардаг стал христианином и разрушил храмы огня? А разве вы не слышали, что он выступил против тысяч византийцев с двумя сотнями всадников? Не слышали, скольких арабов он истребил за свою жизнь?» Мобед [5] и маги были приведены в замешательство тем, что Шапур сказал затем: «Поведайте честно, если вы хотите [этими речами] уничтожить магизм и утвердить христианство? Иначе почему бы нам не оставить этого человека в покое». Это было сказано потому, что Шапур очень любил Кардага за его мужество и храбрость. Однако же он повелел заключить Кардага в тюрьму на семь месяцев, дабы заставить его восстановить храмы огня и прогнать христиан. В противном случае тому грозило побиение камнями на пороге собственного дома [6]. Для чего шах направил двоих военных. Прошло семь месяцев, но Кардаг оставался непоколебим в своей вере. И его вывели на казнь. Он попросил Исхака прочесть историю Стефана [7], дабы укрепить своё сердце. И был немедля забит камнями до смерти. Большое число людей собралось посмотреть на него. Ночью христиане взяли его тело и погребли. [Это случилось] в 49 год [8] правления Шапура. По смерти последнего (да будет он проклят у Господа и да соделается ад его домом) – замок Кардага был превращён в большой монастырь, где ежегодно чтилась его память. Да вспомнит о нас Господь по его молитвам.

Примечания:

1. Барбашмин – священномученик, предстоятель Церкви Востока.
2. Шапур II Великий – шахиншах Ирана (правил в 309 – 379 годах)
3. Так у переводчика. Имеются ввиду конечно же римляне (ромеи), войска Римской империи, в то время бывшей уже христианской. Её раздел на Западную и Восточную произошёл в 395 году, через 37 лет после мученичества Кардага.
4. Хотя другие памятники сирийской агиографии говорят о происхождении Кардага из «рода древних ассирийских царей», классическим сирийским (арамейским), судя по этим словам «Хроники», он не владел.
5. Вообще – то все зороастрийские священники, в сирийской житийной литературе обозначаемые как «маги», носили титул мобед. В данном случае, по мнению переводчика, имелся ввиду кто – то из высшего зороастрийского духовенства (аналогичный христианскому епископу) осуществлявший духовное руководство зороастрийскими общинами в той области, где светским правителем был Кардаг. Либо (добавлю от себя) это мог быть и глава всей зороастрийской «церкви» - мобедан мобед.
6. Непонятный для переводчика оборот речи. Вероятно, означает крайнюю степень унижения.
7. Христианский первомученик архидиакон Стефан (+ в 34 году).
8. 358 год нашей эры.

https://archive.org/stream/AlcockChronicleOfSeertET/Alcock_Chronicle%20of%20Seert_%20ET#page/n57/mode/2up



Кардаг.jpg
Кардаг1.jpg
Кардаг2.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Хроника Сиирта»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner