?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потомки Сеннахериба.

Васпуракан.jpg
Карта, дабы понятней было, где располагалось государство Васпуракан.

В армянской традиции, зафиксированной у Мовсеса Хоренаци в "Истории Армении" (Книга I и Книга II) потомками ассирийского царя Синнахериба (в армянском произношении Сенекерим, правил приблизительно в 705 — 680 годах до н. э. У него и мать и бабушка были еврейками) считались знатные роды Арцруни и Гнуни:

Сенекерим.jpg

Согласно преданию, отражённому Библии, ассирийский царь Сеннахериб был убит своими сыновьями, которые после совершённого им преступления бежали в "землю Араратскую" (дословно "горная страна", отождествляемая с Урарту. В масоретском тексте ararat, в кумранском hwrrt) и там обосновались их потомки.

Sennacherib.jpg
Ассирийский царь Сеннахериб.

«И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него». (4-я Книга Царств 19:35-37).

Тут я сделаю маленькое лирическое отступление и напомню, что в Библии гора Арарат не упоминается. В истории с Ноем и его ковчегом говорится о "горах Араратских", ещё два раза (история сыновей Синнахериба) пишется о "стране / земле Араратской"

По другим данным Арцруни являлись ответвлением персидского аристократического рода Оронтидов (в армянской истории известных как Ервандиды). Согласно Страбону сами Оронтиды происходили от персидского вельможи Гидарна Старшего, одного из семи убийц самозванца Лже-Смердиса.

"послед­ним вла­сти­те­лем Арме­нии был Оронт, пото­мок Гидар­на, один из 7 пер­сов" (Страбон. География, Книга XIV, глава 15)

Но в христианские времена, как вы понимаете, почётней было иметь "библейскую" генеалогию...

В исторических документах род Арцруни известен начиная с IV века. Изначально Арцуни владели Адамакертом (Башкале) и округом Албак Великий (в том числе места компактного проживания ассирийцев, правда в более поздние времена уже османского владычества). В конце VII века Арцруни подчинили своей власти территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в Ван. На протяжении VIII века эта династия распространила свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступили в соперничество с Багратуни.

С конца VIII века по 1021 год — князья, а с 908 года (когда Гагик Арцруни провозгласил себя царём Васпуракана, вассалом Багратуни) — цари Васпуракана.

Последний из царей Васпуракана из рода Арцруни носил имя Сенекерим, которое получил наверное из-за упомянутой выше семейной легенды об ассирийском происхождении. В начале XI века земли Васпуракана стали подвергаться набегам тюрок -сельджуков. Не имея сил им сопротивляться Сенекерим принял предложение, от которого невозможно было отказаться, византийского императора Василия II - переселиться на земли Империи и (взамен передав ромеям свои земли). Что он и сделал в 1023 году вместе с 14 тысячами воинов, детей и женщин. От византийского императора Арцруни получили Севастию (Сивас) и несколько других городов и земель в Малой Армении.

Часть представителей рода Арцруни осталась жить под властью тюрок в окрестностях Вана, и впоследствии некоторые из них занимали должность Ахтамарского католикоса.

Из рода Арцруни происходил византийский император-иконоборец Лев V Армянин (отсюда прозвище). Годы его правления 813 - 820.

Записи из этого журнала по тегу «ассирийские цари»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner