?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

merv(1).jpg
Руины Мерва (на территории нынешнего Туркменистана).

Из Анонимной Сирийской Хроники 1234 года. Русский перевод Н. В. Пигулевской сирийского текста, изданного в Corpus scriptorum christianorum orientalium. Scriptores syri. Series tertia, t. 14. Textus syriacus. Chronicon ad an Chr. 1234 pertinens, ed. J. B. Chabot:

§ 24. Илия, митрополит Мервский, обратил много народа из тюрок и из других народов. Мерв — это река, по имени которой называется город и область. Говорят, что внутри он имеет двенадцать парасангов и внутри внешней стены находится город и много крепостей, пшеничные и ячменные [поля], сады и парадазы. Построил его Александр, сын Филиппа, и назвал его Александрией. Когда он подчинил и победил многие народы на востоке, он выступил, чтобы вернуться в свою землю, но был убит смертельным ядом своими рабами у реки Евфрата, в месте, называемом Багникия [Бет Никия], в области Вавилона. Он царствовал двенадцать лет и шесть месяцев. Относительно же этого Илии, митрополита мервского, рассказывают, что когда он обходил области у внешней границы, внутри одной из них он встретил некоего царька, который отправлялся воевать с другим царем. Когда Илия усиленно просил его воздержаться от войны, он сказал ему: «Если ты мне покажешь знаменье, как их показывают жрецы богов, я поверю в твоего бога». И приказал царёк служившим демонам жрецам, которые были с ним, и они призвали демонов, которым служили, и тотчас затянулся воздух облаками, ветрами, громами и молниями, которые затем последовали. Тогда был подвигнут божественной силой Илия, он сделал знак небесного креста и прогнал навождение, которое напустили восставшие демоны, и оно тотчас совершенно пропало. Когда увидал царек то, что сделал блаженный Илия, он упал перед ним и почтил его; уверовали он и весь его лагерь. [Илия] свел их к одной реке, окрестил их всех, поставил им священников, дьяконов и вернулся в свою землю.

P. S. Это был тот самый митрополит, что с почестями похоронил последнего персидского шаха из династии Сасанидов Йездигерда III, преданного и убитого своими единоверцами - зороастрийцами:

https://serg-slavorum.livejournal.com/167362.html

Записи из этого журнала по тегу «Мерв»

Profile

serg_slavorum
Призыв македонянина.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner